Хронический цистит у собаки

В. Май

Цистография с двойным контрастированием — это не сложный и не дорогостоящий метод, который позволяет эффективно обнаружить повреждения в мочевом пузыре.

Собака, самец помесной породы в возрасте четырех лет, представлена на консультацию по причине поллакиурии, которая персистирует на протяжении двух месяцев. Интенсивность данного заболевания в результате проведения антибиотико- и противовоспалительной терапии постепенно снизилась, но через несколько дней после прерывания курса лечения был отмечен рецидив. Владельцы также указывают на гематурию.

 

Клинический и дополнительный методы исследования

Общее состояние животного удовлетворительное. Клиническое обследование не указывает на какие-либо нарушения, кроме слабой болевой реакции во время проведения пальпации в каудальной части брюшной стенки. Обследование мочи с помощью реактивной полоски позволяет выявить наличие микрогематурии (три креста), протеинурии (2 креста), лейкурии (3 креста). При этом среда мочи щелочная (рН-8). Микроскопическое исследование осадка мочи не указывает на наличие кристаллурии. Рентгенографическое исследование (без подготовки) не позволяет обнаружить каких-либо аномалий в брюшной полости. Для проведения более детального исследования мочевыделительной системы применена двойная контрастная цистография.

 

Двойная контрастная цистография

Двойную контрастную цистографию осуществляли путем использования классического метода (см. приложение «Простая и двойная контрастная цистография у собаки и кошки», а также фото 1). Контрольная рентгенографическая цистография с двойным контрастированием здорового животного позволяет провести сравнительное исследование (фото 2).


Приложение 1. Простая и двойная контрастная цистография у собаки и кошки

Подготовка

  • До проведения цистографического исследования необходимо удостовериться в эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника (ободочная и прямая кишка), что ограничивает их наложение на мочевой пузырь, и, следовательно, облегчает интерпретацию. В связи с этим, рекомендуется промыть кишечник (клизмы) и выдержать животное на голоде в течение 24 часов.
  • Перед цистографическим исследованием проводят рентгенографию без подготовки, что позволяет определить размер, форму, позицию и плотность мочевого пузыря. Кроме того, это дает возможность подобрать оптимальные условия для проведения контрастного рентгенографического исследования и удостовериться в эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.
  • Транквилизацию или общую анестезию применяют, если животное сильно возбуждено, ему невозможно придать соответствующую позицию, а также ввести зонд в мочевой пузырь и выполнить соответствующее рентгенографическое исследование.
  • Для катетеризации мочевого пузыря используют стерильные зонды: тип Tom Cat (для кошек); длинные уретральные или зонды Фоля с баллончиком соответствующего диаметра (для собак). К зонду подсоединяют трехходовой кран, что позволяет ввести контраст и предотвратить его обратный отток.
  • Перед тем как вводить зонд в уретру, очень важно заполнить его физиологическим раствором, что исключает попадание воздуха во время опорожнения и промывки мочевого пузыря. Попадание пузырьков воздуха может затруднить интерпретацию изображения на рентгенографическом клише.
  • Перед цистографией рекомендуется проводить эвакуацию содержимого мочевого пузыря через зонд. В случае обнаружения в моче сгустков крови необходимо многократно промывать мочевой пузырь с помощью физиологического раствора, чтобы максимально уменьшить их количество и исключить тем самым возможность получения артефактов, влияющих на качество цистографической картины.
  • Для ограничения болевой реакции и спазма мочевого пузыря на период цистографического исследования, используют 2% раствор лидокаина (Xylocaine R, объем 2,0-5,0 мл в зависимости от размера животного), который можно ввести в мочевой пузырь после его опорожнения через катетер, перед введением контрастного вещества.

Простая цистография с позитивным контрастом

  • Йодированный и ионизированный водорастворимый контрастный продукт (например, Telebrix 35) разводят физиологическим раствором для получения конечной концентрации содержащегося в нем йода (200 мг/мл). Объем инъецируемого препарата, разведенного физиологическим раствором, определяют из расчета 5-10 мл/кг.
  • Степень наполнения мочевого пузыря можно контролировать методом трансабдоминальной пальпации. Если введение препарата вызывает затруднение или присутствует рефлюкс (отток) контрастного продукта через уретру минуя зонд, то процедуру следует прервать и приступить к проведению рентгенографии, чтобы избежать осложнений, например, разрыва мочевого пузыря.
  • После введения раствора выполняют боковую рентгенографическую проекцию, которая, в основном, дает положительный ответ на мотивацию исследования (оценка позиции, обнаружение повреждения).

Косую проекцию мочевого пузыря на три четверти осуществляют путем легкой ротации животного, находящегося в спинном положении, в правую или в левую сторону.

Цистография с двойным контрастированием

  • После опорожнения мочевого пузыря, вводят небольшое количество контрастного йодированного продукта, как и при простой цистографии (от 3 до 15 мл в зависимости от размера животного).
  • Контрастный продукт должен иметь концентрацию примерно 400 мг йода/мл (раствор Telebrix 35 для проведения цистографии с двойным контрастированием разводить не следует).
  • Затем животное следует поворачивать, чтобы добиться равномерного распределения контрастного продукта на стенке мочевого пузыря.
  • Воздух в мочевой пузырь вводят медленно, из расчета 10 мл на килограмм веса, что вполне достаточно. Степень растяжения мочевого пузыря контролируют с помощью пальпации через брюшную стенку. Рекомендуется следить за увеличением объема мочевого пузыря (он не должен быть сильно расширенным, так как это обычно маскирует умеренно выраженные повреждения).
  • Рентгенографические клише после проведения данной манипуляции получают в боковой и косой боковой проекции.
  • Цистографию с двойным контрастированием можно осуществить путем удаления из мочевого пузыря большого количества контрастного раствора с последующим введением воздуха.

Осложнения при проведении цистографии

Осложнения возникают вследствие проведения цистографии крайне редко.

Травмы стенки мочевого пузыря, которые иногда возникают по причине катетеризации, слабо выраженные.

Возможны осложнения инфекционной природы. Во время проведения простой контрастной цистографии возможно прохождение контрастного продукта в стенку мочевого пузыря, иногда под слизистую. Это может возникнуть, если мочевой пузырь сильно растянут или имеется повреждение слизистой. Тем не менее, клинических последствий, о которых сообщалось ранее (несколько случаев изъязвления слизистой, воспаление и наличие гранулематозного цистита с благоприятным исходом), практически не наблюдалось. Однако, имеется потенциальная смертельная угроза от эмболии при введении воздуха в мочевой пузырь (двойная контрастная цистография). Такие осложнения возможны, но являются исключением.


 

Фото 1а и 1б. Цистография с двойным контрастированием у животного, подверженного обследованию.
Рентгенографический снимок выполнен в боковой проекции. В данном случае отмечаются иррегулярность контура слизистой (заштрихованная зона), утолщение слизистой (розовая стрелка) и пузырьки газа (голубая стрелка).
Фото 2. Цистография с двойным контрастированием у здоровой собаки.
Следует отметить наличие гладкого и регулярного контура слизистой, а также тонкую стенку мочевого пузыря по всей периферии. Размытость контрастного йодированного продукта располагается в центре с гомогенным уплотнением и регулярным контуром.

1. Качество исследования

Контраст, экспозиция и чистота (отсутствие выраженного смазывания) рентгенографического клише должны быть тщательно выполнены. Интересующая структура мочевого пузыря во время исследования должна хорошо просматриваться. Стенка мочевого пузыря четко визуализируется с внешней стороны из-за наличия перитонеального жира, с внутренней — благодаря введенному воздуху и йодированному контрастному продукту. Качество исследования при этом вполне удовлетворительное, мочевой пузырь хорошо растянут. Диаметр мочевого пузыря в боковой проекции при сопоставлении с изображением на рентгенографическом клише от здорового животного незначительно изменен. Это связано с нарушением растяжения стенки мочевого пузыря, в основном ассоциирующимся с хроническим инфильтратом воспалительной или онкологической природы. Следовательно, речь не идет о технической погрешности. С другой стороны, количество йодированного контрастного продукта вполне достаточно, так как слизистая имеет однородную картину контрастирования.

2. Рентгенографические признаки

  • Форма, позиция мочевого пузыря соответствует норме и его дилатация за счет введенного воздуха однородная. Уретра и ее часть, относящаяся к предстательной железе, визуализируется, так как она маркируются каудально по отношению к шейке мочевого пузыря за счет йодированного контраста.
  • «Лужа» контрастного продукта в норме располагается в центре рентгенонегативной части мочевого пузыря в форме овального контура, обычно дискретно размытая.
    Ни одного нарушения в позитивном контрастном продукте не наблюдали, за исключением двух небольших изображений, выделяющихся в виде четко выраженных круглых образований диаметром несколько миллиметров. Они располагаются на периферии в дорсальной части контрастной «лужи». Ввиду периферической локализации эти изображения имеют четко выраженный контур; из-за отсутствия на других рентгенографических клише их можно отнести к пузырькам газа (как правило, уроконкременты располагаются ближе к центру в этой контрастной жидкости и границы их контура более размыты).
  • Контур слизистой мочевого пузыря иррегулярный в краниальном полюсе. Необычная адгезия йодированного контрастного продукта в виде мелких точек также присутствует в краниальной части мочевого пузыря. Этот тип адгезии свидетельствует об эрозии слизистой данного органа.
  • Состояние стенки мочевого пузыря легко визуализируется за счет локализующегося перитониального жира с ее внешней стороны и контрастного йодированного продукта с внутренней благодаря введенному воздуху. Это утолщение по всему фронту имеет гомогенный характер, более выражено в кранио-вентральной части мочевого пузыря. Оно постепенно снижается в кранио-дорсальной и каудо-вентральной частях мочевого пузыря. При этом толщина стенки соответствует норме.

3. Анализ рентгенографических признаков

Уплотнение стенки мочевого пузыря локализуется в его кранио-вентральной части. Контур слизистой в этом месте иррегулярный с выраженной адгезией на ней контрастного продукта.

 

Предварительный диагноз

Наблюдаемые нарушения и место их локализации свидетельствуют о хроническом цистите.

Предположение о начальном этапе онкологической инфильтрации полностью исключить нельзя, о чем свидетельствует локализация в верхушке мочевого пузыря. Новообразования мочевого пузыря, как правило, локализуются в каудо-дорсальной зоне, то есть в области его треугольника. Тем не менее, диффузную инфильтрацию онкологической природы полностью исключить нельзя.

С другой стороны, предположение о хроническом цистите подтверждают бактериологическим исследованием мочи, что собственно и позволило выявить бактерии, относящиеся к роду Протей.

Цитологическое исследование исключает наличие признаков, сопоставимых с развитием неопластического процесса.

Специфическая антибиотикотерапия, проведенная в течение двух месяцев, позволила устранить симптомы клинического заболевания и возникновение рецидива.

 

Заключение

Эхография является одним из приоритетных методов дополнительного клинического исследования нарушения нижнего отдела мочевыделительной системы, тем не менее, информацию также можно получить за счет применения относительно простой и эффективной рентгенографии.

Если предполагают наличие инфильтрационного париетального нарушения или рентгенонегативного литиаза, то вместо простой позитивной контрастной цистографии проводят двойное контрастное рентгенографическое исследование. Этот метод в основном рекомендуют, когда не представляется возможным определить границы мочевого пузыря при использовании обычной рентгенографии, или для того, чтобы выявить наличие перфорации в его стенке.

Если не располагают эхографом, то применение рентгенографии с контрастным продуктом является достаточно надежным дополнительным методом клинического исследования для постановки диагноза на нарушение мочевого пузыря.

С другой стороны, используемые контрастные продукты вполне доступны и менее дорогостоящие.

 


Основные положения
Цистография — это метод визуального рентгенографического исследования, которое применяют в случае невозможности проведения эхографии.

Этим методом могут быть выявлены многие патологии мочевого пузыря: цистит, новообразования, литиаз и тому подобное.

Анализ полученного изображения следует проводить в сравнении с контрольным рентгенографическим снимком, полученным от здорового животного.

Необходимо проведение других дополнительных методов исследования для подтверждения предварительного диагноза: бактериологическое, цитологическое исследование мочи и т.д.


СВМ №1/2004

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close