Инсулинорезистентность у кошки

M. Peterson (специально для Южноевропейской ветеринарной конференции)

 

Анамнез и осмотр пациента

 

На осмотр был доставлен больной диабетом 10-летний стерилизованный кот Зак, весом 6,5 кг, у которого заподозрили инсулинорезистентность. В течение последнего года его диабет плохо контролировался, несмотря на увеличение дозы инсулина (человеческий НПХ-инсулин, Humulin) до 18 единиц дважды в день.

Несмотря на плохо контролируемый диабет, масса тела Зака увеличилась на 600 г с момента постановки диагноза. Он продолжал жадно есть, сохранялись полиурия и полидипсия. Периодический мониторинг глюкозы крови в течение дня выявил сохраняющуюся тяжёлую гипергликемию в сочетании с инсулинорезистентностью. Повторные анализы на фруктозамин тоже были высокими, что подтверждало низкий контроль над сахарным диабетом.

При клиническом осмотре отмечались большие размеры, хорошая мышечная масса. Результаты общего и биохимического анализов крови и общего анализа мочи были непримечательными (за исключением гипергликемии и глюкозурии). Посев мочи был отрицательным, что позволило исключить инфекцию мочевой системы. Рентгенограммы грудной клетки и живота были в норме.

Перед дальнейшим чтением подумайте о трёх наиболее вероятных причинах инсулинорезистентности у кошки. Как бы вы продолжили обследование?

 

Фото 1. Опухоль гипофиза у кошки с акромегалией

 

Дальнейшее обследование и лечение

 

Из-за плохой регуляции диабета Зака и отсутствия инфекционных и воспалительных причин инсулинорезистентности мы предположили наличие других эндокринопатий.

Концентрация T4 в сыворотке была в норме — 12 нмоль/л (референсные значения — 9–55 нмоль/л), что исключало гипертиреоидизм. Тест подавления дексаметазоном (0,1 мг/ кг в/в) показал нормальный базовый уровень концентрации кортизола в сыворотке (90 нмоль/л) и пониженные значения кортизола после введения дексаметазона (<10 нмоль/л). Такая выраженная супрессия кортизола в сочетании с отсутствием облысения, тонкой кожи и характерного увеличенного живота позволила исключить синдром Кушинга как причину инсулинорезистентности.

Для исключения акромегалии были определены концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) и гормона роста (ГР). Уровень ИГФ-1 был повышен до 532 нмоль/л (референсные значения — <100 нмоль/л), тогда как ГР был повышен до 27,1 нг/мл (референсные значения — <10 нг/мл). Эти результаты позволили установить акромегалию.

Поскольку практически у всех кошек с акромегалией имеется секретирующая ГР аденома, мы выполнили компьютерную томографию (КТ) мозга и гипофиза кота. Результаты КТ показали большое образование в гипофизе, подтверждая диагноз (рис. 1).

После обсуждения вариантов лечения акромегалии владелец отказался от радикальной терапии и выбрал поддерживающую. Заку поменяли инсулин на комбинированный препарат инсулиновых аналогов (NovoLog Mix 70/30), содержащий мощный аналог инсулина короткого действия и продолжительно действующий аналог. В результате действия этого препарата удалось контролировать полиурию и гипергликемию при дозе 20 единиц дважды в день.

 

Комментарий

 

Выбор радикальных методов лечения акромегалии кошек ограничен. Медикаментозное лечение, применяющееся у людей (например, аналоги допамина и соматостатина), плохо понижают концентрацию ГР в крови у кошек. Может выполняться гипофизэктомия, но у большинства кошек к моменту диагноза присутствуют уже макроаденомы, что затрудняет хирургическое вмешательство и снижает его эффективность. Наилучшие шансы даёт наружная лучевая терапия, позволяющая длительно контролировать состояние кошек с акромегалией.

Даже без радикального лечения краткосрочный прогноз большинства кошек с акромегалией относительно благоприятный. Как показано на этом коте, тяжёлый инсулинорезистентный диабет может в общем удовлетворительно контролироваться в течение многих месяцев при использовании больших доз препарата, содержащего комбинацию инсулинов короткого и продолжительного действия.

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close