Интертриго

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук
В статье использованы фото автора.

 

Введение

Интертриго (от лат. inter — между и terere — тереть) — это воспаление кожной складки, или опрелость. Причина возникновения — изменённый микроклимат (более тёплый и влажный, этому способствует не только скапливающийся секрет сальных и потовых желёз, но и, в зависимости от локализации, попадающие в складку слёзы, слюна и моча) и трение между складками, которые предрасполагают кожу к микротравмам и мацерации, что в свою очередь, приводит к вторичным инфекциям — бактериальной и/или дрожжевой. Как и в случае других кожных патологий у собак и кошек, основным возбудителем бактериальной инфекции будет Staphylococcus pseudintermedius, реже — палочковидные бактерии (например, Pseudomonas), а дрожжевой — грибки рода Malassezia.

Интертриго — довольно распространённая проблема у собак, у кошек же встречается очень редко. К интертриго предрасположены породы с анатомическими особенностями в виде складок и/или брахиоцефалы (шарпеи, чау-чау, бульдоги, боксёры, мопсы, мастифы, спаниели, персидские кошки и др.), животные с лишним весом или дерматитом, вызванным другими причинами, например атопией. Интертриго можно встретить в любом возрасте, но чаще всего первые признаки будут замечены уже в молодом, от одного до трёх лет, возрасте.

 

Фото 1. Интертриго лицевой складки с вторичной дрожжевой инфекцией у французского бульдога Фото 2. Интертриго лицевых складок у персидской кошки
Фото 3. Алопеция, эритема и эрозия лицевой складки Фото 4. Массивная носовая складка английского бульдога

 

Клиническая картина

Интертриго проявляется эритемой и гиперпигментацией, алопецией, воскообразными или гнойными выделениями, лихенификацией, в тяжёлых случаях — эрозиями и язвами, фурункулёзом (фото 1–16). Редкое проявление интертриго — гиперпластические бородавкоподобные разрастания в месте трения, которые встречаются исключительно в месте дорсальных складок шеи, холки и спины у некоторых пород (фото 10). Почти всегда интертриго будет сопровождать сильный неприятный запах. Возможна окраска светлой шерсти в коричневатый оттенок (фото 1). Степень зуда и боли варьируют. Наиболее частые локализации интертриго — морда (лицевая, носовая и губная складка), вентральная и дорсальная (английские бульдоги, реже мопсы) складки шеи, подмышки у такс, хвостовая складка бульдогов, бостон-терьеров и мопсов, складка области вульвы у рано стерилизованных и, как правило, с лишним весом сук, межпальцевые пространства и жировая складка на животе.

 

Фото 5. Воспаление той же складки, что на фото 4 Фото 6. Фурункулёз носовой складки мопса
Фото 7. Интертриго головных складок у молодого шарпея Фото 8. Обильная экссудация при бактериальной инфекции губной складки спаниеля

 

Диагностика

Для диагноза, как правило, достаточно анамнеза и осмотра. Для определения вторичной инфекции понадобится цитологическое исследование. Для забора материала лучше всего пользоваться ватной палочкой или клейкой лентой (скотчем), т. к. мазок-отпечаток на предметное стекло в условиях складки неудобен. В подавляющем большинстве случаев, даже при участии палочковидных бактерий, антибактериальное лечение будет локальным, поэтому бактериология и антибиотикограмма понадобятся в исключительных случаях. Дифференциальными диагнозами могут стать мукокутанная пиодерма и мукокутанная волчанка.

 

Прогноз

Зависит от месторасположения и глубины складки и тяжести вторичной инфекции и варьирует от хорошего (лицевая складка) до осторожного (хвостовая складка бульдогов).

 

Фото 9. Глубокая язва губной складки у немецкой овчарки Фото 10. Бородавчатые разрастания в области шейной складки у английского бульдога. Фото Лауры Удрайте-Вовк
Фото 11. Интертриго жировой складки живота Фото 12. Интертриго предпрепуциальной складки

 

 

Лечение

Лечение в основном заключается в избавлении от вторичных инфекций и зуда, снижении трения и гигиене складки. Если есть сопутствующие проблемы, вызывающие или усугубляющие интертриго, необходимо взять их под контроль (напр., эпифора, подтекание мочи, лишний вес, атопический дерматит). Для очищения складки удобно пользоваться влажными салфетками, например, с хлоргексидином или уксусной и/или борной кислотой. Для лечения воспаления, зуда и вторичной инфекции (в большинстве случаев она смешанная, бактериально-дрожжевая) обычно достаточно локальной терапии. Для этой цели хорошо подходят ушные капли с тремя компонентами (глюкокортикостероид, антибиотик и антимикотик) 2–3 раза в день в течение 2–3 недель. Системные антимикробные и препараты для снятия зуда и/или боли требуются чрезвычайно редко. Не забывайте, что даже после полной ремиссии интертриго склонны к рецидивам, поэтому в большинстве случаев область складки нуждается в пожизненном рутинном уходе. Для этой цели хорошо подходят упомянутые выше влажные салфетки. Некоторые складки «выигрывают» от нанесения небольшого количества талька, но его не должно быть слишком много, и воспаление/экссудация уже должны быть под контролем.

В некоторых случаях перечисленных мер будет недостаточно для контроля воспаления и должна быть рекомендована хирургическая коррекция складки, особенно это касается хвостовой и губной складок.

 

Фото 13. Интертриго складки между мошонкой и внутренней поверхностью бедра Фото 14. Интертриго вентральных межпальцевых пространств, вызванное атопическим дерматитом и неправильным поставом
Фото 15. Перивульварное интертриго с изъязвлением Фото 16. Интертриго глубокой хвостовой складки у английского бульдога

 

 

Литература

Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W., Griffin C., Kampbell C., W.B. Saunders, 2012.

 

 

Врачи, интересующиеся ветеринарной дерматологией, — добро пожаловать на сайт Светланы Беловой: www.vetderm.eu.

Здесь вы найдёте информацию о Школе ветеринарной дерматологии в Тарту, о вебинарах, о предстоящих интересных мероприятиях, а также сможете полистать дерматологический атлас и подписаться на блог.

 

 

СВМ № 6/2017

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close