It’s a lupus! Клинические проявления, варианты диагностики и лечения собак с диагнозом «волчанка»

Аутоиммунные заболевания кожи собак составляют всего 2–3% от общего числа патологий кожи и шерсти. В связи с чем у ветеринарных специалистов данная группа заболеваний вызывает много сомнений при диагностике, выборе метода лечения.

Аутоиммунными называют заболевания, в основе развития которых лежит патологическая реакция иммунной системы против собственных тканей организма. Эти болезни также принято делить на 2 группы: органоспецифические и системные заболевания. При органоспецифических болезнях аутоантитела и аутореактивные лимфоциты нацелены против одного органа и только там индуцируют иммунопатологические реакции. При системных аутоиммунных заболеваниях вырабатываемые аутоантитела и аутореактивные Т-лимфоциты взаимодействуют с широким спектром антигенов, представленных на разных клетках и тканях.

К системным аутоиммунным заболеваниям относят волчанку и её разновидности. Существуют системная красная волчанка и дискоидная волчанка. Именно говоря о системной красной волчанке, герой сериала о докторе Хаусе восклицал: «It’s a lupus!»

Классификация и этиология

Классификация группы заболеваний под общим названием «волчанка» в ветеринарии может быть использована из человеческой медицины.

Существует системная красная волчанка, и подходы к её этиопатогенезу взяты именно из гуманной медицины.

Дискоидная красная волчанка, которую иногда называют «кожной волчанкой». Дискоидная красная волчанка у собак описывается многими как доброкачественный вариант системной красной волчанки и регистрируется чаще остальных форм. Колли, немецкие овчарки, а также хаски и метисы этих пород чаще всего находятся в списках собак, у которых регистрируется данное заболевание.

Везикулярная кожная форма волчанки — регистрировалась у колли и шелти, а описано было около 11 случаев.

Эксфолиативная форма волчанки — описано всего 25 случаев с 1992 года, а сама форма не соответствует полностью критериям аутоиммунных заболеваний.

Одна из важных и обсуждаемых тем — это причины возникновения аутоиммунных заболеваний.

Вот некоторые из них:

  1. Выход в кровеносное русло секвестрированных антигенов. Эти антигены не участвуют в механизме отрицательной селекции Т- и В-лимфоцитов в тимусе и костном мозге, и к ним в ряду этих клеток не развивается толерантность. Взаимодействие иммунокомпетентных клеток с данными антигенами всегда приводит к индукции иммунного ответа с последующей иммунной реакцией на эти антигены.
  2. Появления на клетках и тканях новых антигенных детерминант. Это может быть результатом нарушения метаболизма в тканях и клетках (дефекта синтеза макромолекул, нарушения их гидролиза в лизосомах, аномалии гликозилирования белков и др.), модификации мембран клеток под влиянием лекарственных и токсических веществ, вирусной инфекции или формирования единой антигенной детерминанты аутоантигеном с вирусным пептидом или лекарственным препаратом. Появляющиеся в процессе иммунизации антитела в силу способности к перекрёстным реакциям способны атаковать нормальную ткань и индуцировать в ней воспалительно-деструктивные процессы.
  3. Пищевые консерванты, такие как этоксихин — антиоксидант, входящий в состав большинства кормов для собак.
  4. Экология, другие внешние факторы.
  5. Наследственность.

Диагностика

Диагностика же пациента, у которого имеется подозрение на аутоиммунные заболевание, в том числе и волчанку, выглядит следующим образом:

  1. Клиническая картина
  2. Цитология
  3. Гистология
  4. Иммунофлуоресценция или иммуногистохимия.

Клиническая картина заболевания — крайне важный момент в диагностике любой специализации и направления. Аутоиммунные заболевания нередко могут «имитировать» ряд других патологий кожи, вводя ветеринарного врача в заблуждение.

Если описывать клиническую картину дискоидной красной волчанки, то у собак это могут быть депигментация носа, эритема, образование чешуек, эрозии, изъязвления и корочки. Похожие поражения могут вовлекать губы, спинку носа, кожу около глаз, ушные раковины и, менее часто, дистальные части конечностей или гениталии. Редко наблюдаются гиперкератоз подушечек пальцев и язвы ротовой полости. Часто поражение описывают как «силуэт бабочки» на спинке носа. Зуд при этом у собаки отсутствует, хотя изредка может встречаться. Последнее, скорее всего, связано с болезненностью в области участка поражения. В случае с дискоидной красной волчанкой признаки системного заболевания отсутствуют.

В случае с системной красной волчанкой симптомы часто неспецифичны, могут ослабляться и усиливаться. Сами же симптомы разнообразны: полиартрит, почечная недостаточность, изменения гематологии крови, плеврит, пневмония, лимфоаденомегалия. Поражения же кожи могут быть и локализованными, и диффузными, и схожими с различными заболеваниями кожи. Могут наблюдаться эрозии слизистых или слизистокожных соединений.

lupus422-1 lupus422-2

Пример дискоидной красной волчанки представлен на фото слева. Это собака по кличке Джеки, возраст на момент обращения 2 года, кобель. Проблема с кожей изначально возникла на границе носа и спинки носа, а далее стала распространяться выше в виде корочек, эритем. Владелец обращался ранее к специалистам, где рекомендовалось лечение местными препаратами, антибиотиками. Отмечалось незначительное улучшение, которое тут же исчезало при отмене какой-либо терапии.

После сбора анамнеза, в том числе и лекарственного, на приёме был взят материал для гистологического исследования с применением биопсийных патчей 8 мм.

Результатом гистологического исследования стало подозрение на дискоидную красную волчанку.

Пациент стал получать циклоспорин из расчёта 5,5мг/кг, а также местно раствор фармоксидина 1% и крем с содержанием такролимуса 0,1%.

Результат лечения на фото справа, которое сделано через 1,5 месяца терапии.

Самой ценной процедурой в диагностике волчанки является гистологическое исследование. Но здесь стоит сразу указать на то, что перед взятием материала собаке отменяют системные ГКС за 2–3 недели, если они оральные, а если инъекционные — то за 6 недель. Сам материал необходимо брать из воспалённого гипопигментированного участка без эрозивно-язвенных поражений. Перед взятием материала не очищайте место проведения биопсии! В противном случае может теряться важная диагностическая информация из материала.

Лечение

Перед началом лечения собак с дискоидной или системной волчанкой следует оповестить владельца о том, что собака должна как можно меньше проводить времени под воздействием УФ-свечения.

При дискоидной волчанке используются системные глюкокортикостероиды в дозе 1–3 мг/кг с последующим снижением объёма препарата. Далее при лёгких формах заболевания может быть использован крем с содержанием такролимуса 0,1%. Но если необходима системная поддерживающая терапия, то используются низкие дозы ГКС (например, преднизолон 0,5 мг/кг через день) или циклоспорин 5–7,5 мг/кг ежедневно. Также применим и витамин Е в дозах от 400 до 800 МЕ, но, из личного опыта, у собак нередко развивается рвота при применении данного препарата. При дискоидной волчанке прогнозы обычно хорошие.

При системной красной волчанке лечение также проводится с применением иммуносупрессантов. Применяется также циклоспорин (5–7,5 мг/кг), оклацитиниб (0,46 мг/кг 2 раза в сутки), азатиоприн применим только у собак (1,5–2,5 мг/кг 2 раза в сутки), а также преднизолон (1–3 мг/кг). С учётом того, что поражения кожи у собаки могут быть представлены диффузно, необходимо также применение шампуней для устранения поверхностных поражений кожи, проведения антисептической обработки. В случае диагностики вторичной бактериальной инфекции кожи применяются антибиотики первого выбора, например амоксициллин и клавулановая кислота из расчёта 22–30 мг/кг 2 раза в день. Длительность терапии в таком случае не менее 4–5 недель.

Прогноз

Прогнозы при волчанках всегда вариабельны: от хорошего до негативного. Особенно при системной волчанке, если имеется гемолитическая анемия, тромбоцитопения или гломерулонефрит, необходимо быть острожными в прогнозировании терапии. Также из личного клинического опыта стоит отметить тот факт, что животные, которые отреагировали на терапию ГКС быстро, имеют лучшие показатели выживаемости и ремиссии заболевания.

Необходим регулярный мониторинг клинических симптомов, общего и биохимического анализов крови с коррекцией лечения по мере необходимости.

 

Литература

  1. Новикова И. А. Аутоиммунные заболевания: диагностика и принципы терапии: Учеб. пособие. — Минск: Высшая школа, 2017. — 367 с.
  2. Герке А. Н. Клинический случай использования оклацитиниба при генерализованной дискоидной красной волчанке у голой китайской хохлатой собаки // VetPharma, №3, 2021.
  3. Руппель В. В. Нарушения иммунной системы — серьёзная угроза здоровью вашей собаки. https://infovet.ru/lib/dermatology/autoimmunnye-zabolevaniya/?ysclid=l4zepb6ckm
  4. Белова С. Дискоидная красная волчанка // Современная ветеринарная медицина, №5, 2016.
  5. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012.
  6. Kelsey A. Milich, Charli Dong, Journal of the American Veterinary Medical Association, Vol. 256, 2022.

 

СВМ № 4/2022

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close