Хронический кашель у лошадей

 

 

Vincent GERBER, Equine Clinic, Departement of clinical veterinary medicine, Vetsuisse-Faculty, University of Berne

 

 

Кашель — это важный защитный механизм дыхательных путей, однако хронический кашель (в этой статье хроническим называется кашель, продолжающийся более двух месяцев) может иметь пагубный эффект: приводить к гипертрофии мышц бронхов и изнурять животных до такой степени, что некоторые из них отказываются от еды. Хронический кашель — это всегда патология, но важно помнить, что не всякая патология респираторного тракта обязательно сопровождается кашлем.

В данной статье коротко описаны механизм возникновения кашля, факторы, его провоцирующие, а также клинический подход к лечению кашля.

 

Патофизиология

 

Кашель, то есть внезапный сильный выдох, — это неспецифическая реакция на раздражающий стимул, механический или воспалительный, а для большинства лошадей с хроническим кашлем, одновременно и тот, и тот. Однако воспаление само по себе делает дыхательные пути гиперреактивными, и поэтому даже обычные повседневные раздражители оказываются достаточно сильными, чтобы вызвать кашель.

Кашлевой рефлекс у лошадей изучен очень плохо. В целом рефлекторный кашель возникает в ответ на активацию чувствительных афферентных нейронов при вдыхании, аспирации определённых раздражающих веществ или если таковые формируются непосредственно в организме. Экспериментальные данные на сегодня говорят о наличии так называемых «рецепторов кашля» у морских свинок [Mazzone, 2005], но экстраполировать эти результаты следует с осторожностью из-за значительных видовых вариаций (например, у некоторых животных — мышей, крыс — кашлевой рефлекс вовсе отсутствует). «Рецептор кашля» описан как заниженный порог экстрапульмонарной механической чувствительности, активация которой и провоцирует первичный кашлевой рефлекс. И наоборот: другие рецепторы и пути передачи нервного импульса, например интрапульмонарные механические рецепторы SAR (медленно реагирующие механические рецепторы дыхательных путей) и RAR (быстро реагирующие механические рецепторы дыхательных путей), а также интра- и экстрапульмонарные хеморецепторы (C-волокна и A-волокна) — ноцицепторы — модулируют вторичный кашлевой рефлекс.

Есть сведения, что рецепторы кашля расположены главным образом вне легких, т. е. в гортани, в трахее и в крупных бронхах. Поэтому раздражение проксимального отдела дыхательных путей (носа) будет приводить к фырканью, а дистального отдела (обширной поверхности мелких бронхов, бронхиол и альвеол) — не обязательно приведёт к кашлю, однако может спровоцировать его возникновение посредством воспалительной реакции и стимуляции других рефлекторных цепей. Особенно это касается хронического кашля, связанного с обструкцией дыхательных путей, и кашля, вызванного хроническим раздражением слизистой (в механизм возникновения такого кашля вовлечены RAR и/или хеморецепторы).

Цикл кашля включает четыре фазы: глубокий вдох, давление воздуха на закрытый надгортанник, резкий выдох воздуха через открывшийся надгортанник, релаксация.

Быстрый воздушный поток помогает эффективно эвакуировать содержимое дыхательных путей крупного диаметра, а для удаления слизи из мелких бронхиол наибольшее значение имеет мукоцилиарный клиренс. При хронических заболеваниях, характеризующихся кашлем, избыточный секрет вырабатывается в дыхательных путях небольшого диаметра, и для его эвакуации необходимо, чтобы он сначала попал в крупные дыхательные пути — то есть крупные бронхи и трахею. Более того, если состояние лошади сопровождается обструкцией мелких дыхательных путей, как в случае с возвратной обструкцией дыхательных путей (RAO), максимальная скорость воздушного потока снижается, и кашель становится менее эффективным. При этом для животных с RAO характерен слабый, подавляемый кашель. Так же эффективность кашля снижена у лошадей, страдающих плевропневмонией, потому что в этом случае кашель очень болезненный.

 

«Триггеры» кашля и его основные причины

 

Многие раздражители могут приводить к возникновению кашля: например бронхоспазм, избыточная секреция слизи, механическая деформация дыхательных путей (гранулёмы, абсцессы, опухоли), горячий или холодный воздух, вдыхание инородных частиц или раздражающих газов, аспирация корма.

Из всего выше перечисленного скопление слизи чаще всего вызывает кашель как у возрастных лошадей с RAO, так и у молодых скаковых лошадей. Кроме того, по шкале оценки скопления слизи (0–5) скопление слизи у этих лошадей всегда было больше 1 и всегда ассоциировалось с кашлем.

У лошадей с RAO кашель также связан с угнетением функции лёгких, при этом в бронхо-альвеолярном лаваже (БАЛ) можно увидеть увеличение числа нейтрофилов (>20%).

У скаковых лошадей кашель связан с активным размножением бактерий, которые обнаруживают в трахеальных смывах, в слизи из трахеи, а также с возникновением лимфоидной гиперплазии.

 

Диагностический подход и специфические причины

 

Кашель — это клинический признак респираторной патологии, который владельцы обнаруживают чаще всего и проще всего. При сборе анамнеза необходимо получить исчерпывающую информацию о природе возникновения и «качестве» кашля. Например, для оценки частоты появления кашля потребуется как минимум 1 час. Однако если вы хотите получить информацию о том, как часто кашляет лошадь, от владельца, существуют следующие довольно широкие категории оценки:

  • Время от времени: периоды кашля сменяются периодами, когда лошадь вовсе не кашляет в течение недели или более.
  • Регулярно: лошадь кашляет постоянно, по меньшей мере раз в неделю, но не чаще, чем раз в день.
  • Часто: лошадь кашляет каждый день по нескольку раз.

Дальнейшие вопросы, касающиеся кашля, могут включать следующие: как долго лошадь кашляет? Улучшается/ухудшается ли состояние лошади? Имеет ли кашель сезонную закономерность? Когда именно кашляет лошадь: во время работы, во время еды и т. п.? Кашель громкий (вероятнее всего поражены верхние дыхательные пути) или едва слышен (поражены мелкие бронхи и периферические дыхательные пути)? При сборе анамнеза необходимо учитывать также наличие других клинических признаков; общие сведения о состоянии здоровья лошади, включая вакцинации и т. п.; условия содержания лошади и её окружение. Контактирует ли лошадь с другими лошадьми? Здоровы ли эти лошади? Контактирует ли лошадь с ослами на пастбище? (Можно предполагать заражение лёгочными гельминтами — ослы могут не иметь клинических признаков)? Сколько времени лошадь проводит на улице? Как происходит кормление лошади? Каким именно сеном?

Следующей ступенью диагностики является сначала грубая оценка источника происхождения кашля (верхние или нижние дыхательные пути), а затем более точная локализация (эндоскопически: глотка или воздухоносные мешки; скопление слизи в крупных бронхах и т. п.) и попытка определить причину его возникновения.

Тот факт, что мы имеем дело с хроническим кашлем, автоматически исключает из списка предполагаемых диагнозов вирусные инфекции. Ниже представлен перечень случаев с которыми сталкивается автор (учебный госпиталь, Швейцария):

  • Большинство хронических «кашлюнов» страдают от неинфекционной формы воспалительного заболевания дыхательных путей (IAD) или возвратной обструкции дыхательных путей (RAO).
  • Реже, примерно в 20% случаев, кашель вызван какой-либо из типичных инфекций: например, запущенный фарингит у молодых лошадей; у лошадей всех возрастных групп — бактериальные инфекции верхних дыхательных путей как первичные, так и как осложнение вирусных инфекций (исключите эмпиему воздухоносных мешков, хондроид) или, что более вероятно, бактериальная инфекция бронхов (Strep. equi subsp. Zooepidemicus). Лёгочные гельминты (D. arnfieldii) также могут вызывать кашель (особенно вероятно, если лошадь контактирует с ослами).
  • Ещё 20% случаев объединяют такие редкие патологии, как механические проблемы верхних дыхательных путей (ущемление надгортанника, дорсальное смещение мягкого нёба…), аспирация, волчья пасть у жеребят; посторонние образования различной природы (гранулёмы, гранулёзо-клеточные опухоли, абсцессы…); инородные тела; патологии, не связанные с дыхательной системой (сердечная недостаточность, нарушение иннервации, сопровождающиеся дисфагией или аспирацией корма).

Следует помнить, что в некоторых частях земного шара неинфекционные патологии респираторной системы встречаются довольно редко, и врачу чаще приходится иметь дело с инфекциями дыхательного тракта.

 

Лечение и профилактика

 

Лечение кашля само по себе невозможно. Вариантов терапии столько же, сколько приведено выше причин возникновения кашля. Краеугольным камнем как в лечении, так и в профилактике RAO и большинства форм IAD является создание условий, в которых вдыхаемый воздух освобождён от респираторных раздражителей и аллергенов. Кроме того, важным аспектом предотвращения или по крайней мере сведения к минимуму повреждений мукоциллиарной функции является направленная вакцинация против гриппа лошадей.

Другие терапевтические возможности зависят от подозреваемой причины:

  • Возможно применение кортикостероидов — однако препараты этой группы могут некоторое время маскировать признаки наличия инородного тела.
  • Антибиотики, применение которых сопровождается отдыхом от нагрузок; молодым скаковым лошадям можно применять альфа-интерферон.
  • Бронходилятаторы: у пациентов с обструкцией периферических отделов дыхательных путей и сниженными возможностями выдыхания воздуха с большой скоростью использование этой группы препаратов может увеличить интенсивность кашля. С другой стороны, препараты, расширяющие бронхи, снижают чувствительность рецепторов, модулирующих кашель.
  • Препараты, подавляющие кашель: местно — лидокаин (для взятия БАЛ); эффективно также внутривенное введение буторфанола; кодеин и гликопирролат не оказывают никакого эффекта.
  • Секретолитики (Бромгексин, Амброксол и Дембрексин) и муколитики (ацетилцистеин) для эвакуации избытка слизи — к сожалению, малоэффективны.
  • Для улучшения мукоциллиарного клиренса следует ввести в обиход кормление лошадей с земли.

При лечении очень важно находить нижележащие причины и направлять терапию на их коррекцию.

 

Материал предоставлен Конским ветеринарным объединением
Перевод с английского — Анна Шафрановская

 

 

СВМ № 4/2014

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close