Клинический случай билатерального отостеноза в результате тубоаудитивной петрификации у собаки

1

Елена Бушарова, Центр научно-внедренческой и контрольно-методической работы, ведущий специалист-исследователь и ведущий ветеринарный врач. E-mail: [email protected]

Юлия Бушарова, студентка, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. E-mail: [email protected]

 



Аннотация

В статье представлен клинический случай билатерального отостеноза в результате петрификации слуховых проходов. Для постановки диагноза необходимо проведение компьютерной томографии и постобработки томограмм в 3D-режиме с применением воздушного контрастирования и оценки в формате акцента на костные структуры. Полное выздоровление возможно после отопластики, однако не исключена возможность постоперационных осложнений. В случае исключительно терапевтического лечения рецидивы хронического отита могут быть пожизненными.



Введение

Оссификация (петрификация) ушных хрящей в российской ветеринарной литературе практически не описана. Однако данная патология может быть причиной хронических отитов, поэтому должна быть известна ветеринарным специалистам.

Этиология патологической оссификации хрящевой ткани может быть различной.

1. Посттравматическая оссификация.

2. Поствоспалительная оссификация, когда в процесс воспаления вовлекается надхрящница. В этом случае имеет место перихондрит — воспаление надхрящницы.

3. Генетическая предрасположенность.

В каждом из этих случаев патогенетический механизм заключается в стимуляции неоангиогенеза и трансформации хрящевой ткани в костную ввиду изменения способа питания — от диффузии к активному кровоснабжению [1].

 

Материалы и методы

Исследование проведено на базе СББЖ Кировского и Калининского районов. Использовался компьютерный томограф Anatom-16 и рентгеновский аппарат «Ренекс-вет». Отопластика была проведена в ветеринарной клинике «Институт ветеринарной биологии».

 

Результаты исследований

В ветеринарную клинику владельцы йоркширского терьера (самка, 5 лет, кастрирована) обратились с жалобами на хронический отит с периодическим обострением. При осмотре была обнаружена гиперемия ушных раковин, обильные билатеральные церуминозные выделения из слуховых проходов, значительный стеноз слуховых проходов и билатеральный лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов. Интересным моментом было то, что ушные раковины были плотными на ощупь и находились в неподвижном вертикальном положении (рис. 1).

 

Рис. 1. Пациент при первичном осмотре

 

Помимо этого, клинический осмотр не выявил никаких отклонений. Клинический анализ крови не демонстрировал отклонений он нормы. Биохимический анализ крови — значительное повышение С-реактивного белка (52,4 мг/л). Владельцам было предложено КТ-обследование, оно было проведено на аппарате компьютерной томографии (КТ) Anatom-16. В результате проведённой КТ были выявлены следующие изменения:

1) оссификация ушных хрящей (3D-режим с акцентом на костные ткани) (рис. 2);

2) отсутствие воздушного пространства в слуховых проходах (3D-режим с воздушным контрастированием) (рис. 3).

 

Рис. 2. Пример патологической оссификации ушного хряща — перехода хрящевой ткани в костную (3D-режим с акцентом на костные ткани)
Рис. 3. Отсутствие воздушного пространства (3D-режим с воздушным контрастированием)

 

Пациент был направлен к хирургу на пластику слуховых проходов. В результате хирургической операции выяснилось, что слуховые проходы также подверглись оссификации, поэтому они также были удалены (рис. 4 и 5).

 

Рис. 4 и 5. Ушная раковина и слуховой проход пациента. Макропрепарат. На снимке справа представлен слуховой проход на разрезе
Рис. 6. Пациент сразу после операции

 

Послеоперационный период протекал с тяжёлыми осложнениями: владельцы жаловались на некоординированные движения, неестественный наклон головы собаки и периодическое хождение по кругу (вероятнее всего, в процесс воспаления был вовлечён вестибулярный аппарат внутреннего уха), однако в результате корректирующей терапии все эти симптомы были устранены. На данный момент пациент не имеет клинических отклонений от нормы, в том числе сохранил способность реагировать на звуковые раздражители.

 

Рис. 7. Рентгеновский снимок пациента, выполненный в вентродорсальной проекции через 10 дней после операции. Слуховые проходы дренированы

 

Заключение

Данный клинический случай описывает часто встречающуюся, но редко диагностируемую патологию. Для её диагностики рентгенологическое исследование не показательно [1]. КТ наиболее информативна, причём именно 3D-формат позволяет сделать комплексную оценку ушных раковин и слуховых проходов [3]. Полное выздоровление без хирургического вмешательства маловероятно, поскольку терапевтическое лечение является лишь симптоматическим и не позволяет при стенозированном слуховом проходе проводить полноценное лечение наружных отитов. Научная и клиническая ценность КТ с использованием 3D-формата заключается в том, что это прижизненная неинвазивная диагностика, позволяющая чётко поставить правильный диагноз.

 

Литература

1. Бушарова Е. В. Рентгенологическое исследование внутренних органов мелких домашних животных. Практическое руководство с графическими схемами и рентгенограммами. СПб.: Институт ветеринарной биологии, 2012. 296 с.

2. Новицкий В. В., Гольдберг Е. Д., Уразова О. И. Патофизиология. Учебник в 2-х томах. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 640 с.

3. Современные стандарты анализа лучевых изображений: руководство для врачей/Т. Н. Трофимова, А. В. Мищенко, Б. А. Минько и др.; под ред. проф. Т. Н. Трофимовой. СПб., 2017. 300 с.: ил.

 

 

СВМ № 4/2020

 

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close