Кожные проявления гиперэстрогенизма у собак

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук
В статье использованы фото автора

 

 

Введение и этиология

Эстрогены — собирательное название половых гормонов-стероидов (производных холестерина), вырабатываемых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у сук. В небольших количествах эстрогены производятся также в семенниках кобелей и корой надпочечников у обоих полов. Основным эстрогеном является эстрадиол.

Избыточный уровень эстрогенов может приводить к атрофии эпидермиса и фолликулярного эпителия, к гиперпигментации кожи, атрофии сальных желёз и фолликулярному аресту. Кроме того, высокий уровень эстрогенов может привести к супрессии костного мозга (тромбоцитопении, нейтропении и анемии).

У кобелей причиной гиперэстрогенизма может быть опухоль семенников (обычно опухоли клеток Сертоли, реже клеток Лейдига), у сук же — опухоли или кисты яичника. У кобелей-крипторхов риск развития опухоли неопущенного семенника примерно в 10 раз выше. Возможен и ятрогенный ГЭ, например, при назначении препаратов-эстрогенов стерилизованным сукам с недержанием мочи. Кроме того, можно столкнуться с ГЭ у собак, контактирующих с кожей хозяйки, пользующейся трансдермальным противоклимактерическим гелем с эстрогенами (фото 1). У кобелей гиперэстрогенизм и связанная с ним симптоматика встречается гораздо чаще, чем у сук. И даже есть предрасположенные породы — боксёры, колли и шелти, пекинесы, пудели и некоторые другие. Если говорить о ГЭ, связанном с гормонально активной опухолью семенников/яичников, то предрасположены интактные собаки пожилого возраста.

 

 

Фото 1. Чихуахуа с контактным гиперэстрогенизмом. Фото Brett Wildermuth Фото 2. Овчарка с ГЭ. Матовая, потерявшая интенсивность окраски шерсть
Фото 3. Шерсть пациента с фото 2. Из-за фолликулярного ареста чёрная шерсть рыжеет, теряет блеск, становится жёсткой на ощупь Фото 4. Боксёр с ГЭ. Невоспалительная симметричная алопеция с гиперпигментацией

 

 

Клиническая картина

 

Кожными признаками гиперэстрогенизма являются изменение качества и цвета шерсти (фото 2, 3), появление невоспалительных симметричных алопеций области промежности, живота и паха, латеральных и каудальных частей бёдер, боков и шеи (фото 4–9), гиперпигментация (от макулярного меланоза кожи паха и промежности (фото 10) до диффузной гиперпигментации области алопеций), шелушение, комедоны (особенно в области живота и препуция/вульвы), вторичные инфекции (малассезиозный дерматит и пиодерма). Отличительным признаком ГЭ у кобелей является так называемый линейный препуциальный дерматоз — полоска алопеции/эритемы/гиперпигментации/комедонов шириной примерно в 1–2см, простирающаяся от мошонки до кончика препуция (фото 11). В хронических случаях, из-за прогрессирующей аплазии костного мозга и тромбоцитопении, вызванной ГЭ, на коже можно заметить кровоизлияния — петехии и экхимозы.

У некоторых кобелей, из-за вызванной эстрогенами плоскоклеточной метаплазии предстательной железы, можно наблюдать её увеличение и даже воспаление. Кроме того, гиперэстрогенизм обычно связан с увеличением молочных желёз и сосков у обоих полов, вульвы у сук, «отвисанием» препуция у кобелей (фото 12). Кобели могут стать привлекательными для особей своего пола, принимать позу суки при мочеиспускании. У сук отмечают нерегулярные и продолжительные течки, нимфоманию.

 

 

Фото 5. Тот же пациент, что и на фото 4, алопеция на груди и шее Фото 6. Тот же пациент, что и на фото 4. Обратите внимание на крипторхизм и увеличенные соски
Фото 7. Кобель лабрадора с ГЭ. Невоспалительные симметричные алопеции с гиперпигментацией на вентральной части тела Фото 8. Тот же пациент, что и на фото 7. Область груди и шеи

 

 

Дифференциальный диагноз

 

Включает в себя другие дерматозы, проявляющиеся невоспалительными симметричными алопециями: гормональные алопеции (гипотиреоз, гиперадренокортицизм, алопеция Х) и фолликулярные дисплазии.

 

 

Фото 9. Кобель с ГЭ, алопеция с гиперпигментацией в области живота. Обратите внимание на увеличенный семенник (опухоль клеток Сертоли) Фото 10. Макулы гиперпигментации, слившиеся в одно пятно на коже мошонки кобеля с ГЭ
Фото 11. Линейный препуциальный дерматоз — эритема и комедоны Фото 12. Отвисший препуций. Обратите также внимание на алопецию и на порыжевшую шерсть кобеля с коричневым окрасом

 

 

Диагноз

 

Основывается на:

  • Анамнезе
  • Клинических признаках
  • Пальпации семенников (не всегда диагностично)
  • Результатах УЗИ семенников/простаты или яичников
  • Измерения уровня эстрогена в крови (не во всех случаях повышен, возможно, это связано с тем, что измеряется почти всегда только эстрадиол, а он не единственный эстроген)
  • Цитологии препуциального/влагалищного мазка (картина влагалищного мазка суки в период течки — преимущественно полностью ороговевшие эпителиальные клетки без ядра)

Гистология кожи для диагностики ГЭ используется редко, так как она не всегда сможет дифференцировать ГЭ от других гормональных нарушений, также сопровождающихся фолликулярным арестом. Наиболее диагностичными будут биоптаты с выраженной алопецией.

 

Прогноз

 

При отсутствии метастазов опухоли (редко при опухолях семенников, чаще при опухолях яичников) и супрессии костного мозга — прогноз хороший.

 

Лечение

 

Кастрация/овариогистерэктомия или отмена препаратов, приведших к ГЭ.

 

 

Литература

  1. Thornton MJ. The biological actions of estrogens on skin. Exp Dermatol. 2002 Dec;11(6):487–502.
  2. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012.
  3. Müntener T et al. Canine noninflammatory alopecia: a comprehensive evaluation of common and distinguishing histological characteristics. Vet Dermatol. 2012 Jun;23(3):206-e44.
  4. Berger DJ et al. Canine alopecia secondary to human topical hormone replacement therapy in six dogs. J Am Anim Hosp Assoc. 2015 Mar-Apr;51(2):136–42.

 

 


Врачи, интересующиеся ветеринарной дерматологией, — добро пожаловать на сайт Светланы Беловой: www.vetderm.eu.
Здесь вы найдёте информацию о Школе ветеринарной дерматологии в Тарту, о вебинарах, о предстоящих интересных мероприятиях, а также сможете полистать дерматологический атлас и подписаться на блог.


 

СВМ № 1/2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close