Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у лошади

Северин Поте

Среди нарушений пищеварительного тракта у лошадей первое место занимают колики. Хорошо известна роль паразитов в их возникновении. С другой стороны, ввиду полиэтиологичности заболевания клиницисты располагают широким спектром антиульцеративных и модифицирующих моторику пищеварительного тракта препаратов.

Этиология колик у лошади разнообразна. Нарушения алиментарной природы изучены лучше всего, так как очень часто встречаются. Однако существуют и другие причины, например паразиты или стресс, что требует от практикующих врачей хороших знаний в применении этиотропной терапии.

На последнем конгрессе Ветеринарной Ассоциации по болезням лошадей (AVEF) доктор Battail, профессор Merrit и профессор Ducos de Lahitte затронули вопрос о лечении заболеваний пищеварительного тракта, проявляющихся в виде абдоминального синдрома с острым течением, и превентивной терапии для снижения частоты проявления кишечных колик у лошадей. В данной статье будут рассмотрены вопросы антипаразитарной и ульцеративной терапии, а также применения фармакологических препаратов, влияющих на моторику пищеварительного тракта.

 

Антипаразитарная терапия

Профессор Ducos de Lahitte (кафедра паразитологии Национальной Ветеринарной школы Тулузы) уточнил, что мы очень часто недооцениваем значимость паразитозов в этиопатогенезе колик у лошади.

Паразиты, находящиеся в кишечнике, вызывают реальную болевую реакцию в абдоминальной области:

  • эффект массы;
  • раздражающее действие;
  • токсическое действие;
  • феномен гиперчувствительности.

Следовательно, персистенция относительно большого количества паразитов оказывает механическое воздействие, которое влияет на моторику пищеварительного тракта. Это особенно характерно для инфестации аскаридами и гастерофилами (Gasterophiles).

Очень часто оставляют без внимания значение паразитов в этиологии колик

С другой стороны, выраженный паразитизм вызывает ирритацию (раздражение) и воспаление вследствие рецидивирующего травмирования слизистой пищеварительного тракта. Паразиты, в основном гастерофилы, тении (Taenia), крупные и мелкие стронгилы (Strongylus), также ответственны за формирование язвенных процессов.

Следовательно, дегельминтизация играет важную роль в профилактике описанной разновидности колик. При этом очень важно учитывать условия разведения поголовья, тип пастбища, возможное присутствие на нем других видов животных и, конечно, необходимо идентифицировать паразитов, вызывающих заболевание. Предпочитают выбирать антигельминтики, действующие на лярвальную (личиночную) стадию развития паразитов, так как личинки более патогенны по сравнению с гельминтами в имагинальной (взрослой) стадии.

На практике антипаразитарную терапию следует проводить регулярно (весной, летом и осенью в зависимости от интенсивности гельминтоза). Это позволяет предупредить заболевание и уменьшить инфестацию пастбищ. Следует также напомнить, что часто трудно определить точный вес животного. Снижение в связи с этим терапевтической дозы препарата всегда приводит к выраженной потере его эффективности. Например, если лошадь выплюнула всего лишь 1 г антигельминтика, то для современных ветеринарных препаратов (в зависимости от концентрации в них активного вещества) это соответствует нескольким десяткам килограммов живого веса, которые не были учтены при дозировании. Введение лекарственного препарата с помощью носопищеводного зонда — наиболее эффективный способ решения проблемы. Это особенно существенно для животных, которым трудно выполнить пероральные назначения.

 

Лечение язвенной болезни

Причиной некоторых видов колик новорожденных жеребят, а также взрослых лошадей, является изъязвление в основных отделах пищеварительного тракта. Доктор Battail (Dammarie les Lys — 77) в своем докладе акцентировал внимание на особенностях противоязвенной терапии. Следует отметить, что в настоящее время не существует единой схемы лечения данного заболевания у лошадей.

Прежде всего, напомним, что язва образуется вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой пищеварительного тракта. Основные факторы агрессии — это кислота и пепсин. Секретируют соляную кислоты париетальные (обкладочные) клетки. Гастрин и ацетилхолин увеличивают содержание в них внутриклеточного кальция. В свою очередь, кальций и ц-АМФ регулируют секрецию кислоты (рис.1). Простагландины выступают как антагонисты в продукции ц-АМФ.

Рис. 1. Основные стимуляторы и ингибиторы секреции соляной кислоты в париетальной (обкладочной) клетке фундальной части желудка.
Воздействуя на специфические рецепторы, гастрин (G) и ацетилхолин (АС) увеличивают содержание кальция (Са) внутри клетки. Гистамин стимулирует ц-АМФ, тогда как простагландины её ингибируют. Кальций и ц-АМФ регулируют сложные внутриклеточные механизмы, усиливая образование соляной кислоты, которая на последнем этапе выделяется при участии протонного насоса, или Н+/К+-АТФ-азы, расположенной на апикальном полюсе клетки.

Очень важно обратить внимание на то, что появление язв у лошадей в условиях пастбищного содержания, то есть при непрерывном поступлении корма, отмечают значительно реже, чем у лошадей, получающих корм согласно установленному режиму.

Влияют на образование язв и другие факторы: гиперваскуляризация желудка, повышенный тонус блуждающего нерва, некоторые бактерии (например, Helicobacter), подавление синтеза простагландинов.

Для снижения повышенной кислотности чаще применяют два типа антацидных препаратов:

  • Антагонисты Н2 (чувствительных к гистамину) рецепторов, в основном циметидин и ранитидин. Назначают их внутривенно и перорально. Эти вещества позволяют снизить кислотность в желудке.
  • Ингибиторы протонного насоса (чаще омепразол). Они блокируют Н+/К+-АТФ-азу секреторных мембран париетильных клеток, прекращая поступление водородных ионов в полость желудка. Это сопровождается глубоким угнетением кислотообразования. Поэтому препарат часто достаточно назначить один раз в день, чтобы стабильно поддерживать рН выше 5.

Также рекомендуют использовать вещества, нейтрализующие кислотность. Это обволакивающие средства, которые способствуют рубцеванию и уменьшению боли. Маалокс (Maalox NDн) в большей степени оказывает действие на язвы, локализующиеся в нежелезистой части желудка. При язве пищевода предпочтительно использовать гель Gaviscon NDн, который при контакте с кислотой в кардиальной части приводит к ее нейтрализации.

Оправдано применение протекторов слизистой оболочки. Наиболее часто прибегают к сукралфату (Sucralfate), коммерческое название Ulcar NDн или Keal NDн. Препараты в кислой среде формируют гель, адгезирующийся по поверхности язвы. Он абсорбирует пепсин и препятствует обратной диффузии ионов Н+. Не рекомендуется использовать указанные средства одновременно с мощными антацидами.

Действие простагландинов (Cytotec NDн, Gardine NDн, Fundyl NDн) может быть интересными с точки зрения их применения, но стоимость слишком высока для лечения лошади.

Таблица 1. Основные лекарственные средства, используемые
для лечения язвенной болезни желудка у взрослых лошадей

Препараты Механизм действия Рекомендуемые дозы + стоимость на лошадь Нежелательные эффекты
Антацидные
на основе: алюминия, бикарбоната, магния
Нейтрализация Н+ Примерно 0,5 — 1 мл/кг (вариации зависят от состояния животного, выбранного препарата и типа кормления) Снижение кислотности
Снижение фосфатов в сыворотке крови
Алкалоз
Диарея
Гиперкальциемия
Пример: маалокс перорально: 240 мл 4 раза в день.
— 60 франков в день
Циметидин
(Tagamet R)
Снижение секреции желудочного сока (анагонист Н2рецепторов) Перорально: 2,2-8,8 мг/кг 4-6 раз в день.
Внутривенно: 2-5 мг/кг 3 раза в день.
— 180 франков в день
Нейтропения
Ранитидин
(Zontac R)
То же Перорально: 6,6 мг/кг 3 раза в день.
Внутривенно: 4 мг/кг 3 раза в день.
— 300 франков в день.
Неизвестно
Сукралфат
(Ulcar R)
Формирование защитного протеинового комплекса по поверхности язвы Перорально: 10-20 мг/кг 3 раза в день.
— 30 франков в день.
Запор
Омепразол
(Mopral R)
Ингибитор протонового насоса Перорально: 0,5-4 мг/кг 1-4 раза в день.
— 900 франков в день.
Неизвестно

Следует отметить, что стоимость всех предложенных схем лечения также относительно высокая. Именно поэтому рекомендуется проведение эндоскопического метода исследования до и после лечения.

Лечение изъязвлений часто проводят с использованием определенных модификаторов транзита пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, так как мы постоянно наблюдаем, что нарушение моторики приводит к изъязвлениям.

 

Лечение нарушений перистальтики пищеварительного тракта

Профессор Merrit (Университет Флориды, США) сделал обзорный доклад о применении основных лекарственных средств и их действии на желудочно-кишечный тракт. Некоторые вещества угнетают кинетику пищеварительного трата, что позволяет снять болевой спазм. Другие, напротив, её усиливают, что способствует восстановлению нормального транзита в случае пареза.

Угнетение моторики пищеварительного тракта: анальгетики
Альфа-2- адреномиметики (основные действующие вещества ксилазин и детомидин) обладают выраженным влиянием на моторику желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлен их благоприятный эффект (различный с точки зрения интенсивности и продолжительности) на разные отделы пищеварительного тракта, причем назначение препаратов определяется природой колик.

Ксилазин (Xylazine): используемый в дозе 0,5 мг/кг, вызывает незначительное снижение сокращений 12-перстной кишки в течение 30 минут и существенное угнетение моторики ободочной кишки в течение 45 минут.

Детомидин (Detomidine) в отличии от ксилазина обладает более сильным действием на 12-перстную кишку. Он угнетает её моторику в течение 60 минут. Клинические испытания препарата осуществляли в дозе 0,012 мг/кг.

Следует обратить внимание на то, что нестероидные противовоспалительные средства не оказывают никакого прямого действия на моторику кишечника. Однако при коликах слабой интенсивности вследствие снятия болевого синдрома они обеспечивают восстановление моторной функции.

В США широко применяют сочетанную терапию с применением буторфанола (Butorphanol, 0,025-0,05 мг/кг) и ксилазина (Xylazine, 0,25-0,5 мг/кг), что дает хорошие результаты при очень острой боли за счет угнетения сокращений слепой и ободочной кишок в течение 45 минут.

Наконец, содержащие опиоды препараты или фентанил вызывают глубокую супрессию сокращений слепой и ободочной кишок.

Увеличение моторной функции пищеварительного тракта: использование различных препаратов
При паралитическом илеусе и эндотоксемии вследствие энтерита в области краниального отдела пищеварительного тракта необходимо усилить моторику. Следует помнить, что перед применением лекарственных препаратов, повышающих перистальтику, необходимо исключить окклюзию кишечника.

Были протестированы различные средства. Но не все они показали хорошие результаты.

Метоклопрамид (Metoclopramide) следует избегать по причине очень серьезных побочных действий (особенно неврологических последствий).

Цизаприд (Cisapride) обладает хорошим действием, но предназначен лишь для применения внутрь (обычно используется доза 0,1 мг/кг). Это ограничивает его применение в случаях, если у лошади возможен эзофагальный рефлюкс.

Эритромицин (Erythromycine) оказывает выраженное прокинетическое действие, особенно на слепую кишку. Он удобен в применении в дозе 0,1 мг/кг внутривенно каждые 8 часов. На 12-перстную кишку действует недостаточно эффективно.

Бетанехол (Bethanechol) применяют для усиления сократительной способности желудка. Наиболее отработана доза 0,025 мг/кг внутривенно.

Йохимбин (Yohimbine) 75 мкг/кг внутривенно или толазолин (Tolazoline) 1 мг/кг внутривенно могут быть назначены при риске эндотоксемии вследствие продолжительного илеуса. Однако их необходимо вводить каждые 4 часа, и их стоимость для взрослой лошади очень высока.

 

Заключение

Несмотря на многочисленные причины, риск возникновения колик у лошади можно снизить за счет регулярной дегельминтизации (обычно 3 раза в год). Следует помнить, что кормовой фактор, не затронутый в этой статье, часто провоцирует развитие острого абдоминального синдрома. Поэтому кормление должно быть адаптировано к темпераменту и образу жизни животного (тренировки, соревнования, отдых, беременность). Лошадям с язвенной поражением пищеварительного тракта или склонностью к нарушениям моторики показано пастбищное содержание и соответствующее лечение.

СВМ № 4/2003

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close