Top.Mail.Ru

Лейшманиоз домашних животных

Лейшманиоз – это группа паразитарных природно-очаговых заболеваний. Болезнь заразна, передается от животного человеку. Переносчиками являются кровососущие членистоногие, которые могут заразить питомца простейшими рода Leishmania.

Читайте больше материалов о лейшманиозе и схожих заболеваниях на портале «Зооинформ»:

Помимо человека, лейшманиозом могут заболеть кошки и собаки, грызуны, белки, лошади, лисы и мелкий рогатый скот. Больше всего заражению подвержены короткошерстные собаки и кошки, особенно в период до 2 лет. Заболевание передается либо при укусе клопов, клещей, мух, зараженных возбудителем, либо при контакте с больным животным.

лейшманиоз
Некоторые клинические симптомы у собак, больных лейшманиозом

Лейшманиоз: симптомы

Лейшманиоз протекает в двух формах.

Кожная форма
Это хроническое заболевание. Все начинается с небольшого пятна, напоминающего укус насекомого, после чего на его месте образуется папула, которая отпадает и обнажает язву.

Животные с инвазией страдают от шелушения и сечения волос, которое приводит к частичной алопеции. Появляющиеся на коже очаги поражения покрываются язвами. Язвы появляются на спине, между пальцев лап, а также возле глаз, ушей, губ и носа. Спустя длительный временной интервал происходит заживление, и на месте очагов появляются рубцы.

Чаще всего простейшие рода Leishmania, циркулируя в кровотоке, переносятся в лимфоузлы, которые становятся больше в размерах и уплотняются. Со временем они некротизируются.

Лейшманиоз влияет на внутренние органы и состояние питомца. У пораженного простейшими животного наблюдается диарея, лихорадка, слабость, оно теряет вес. У тех четвероногих, которые выжили после болезни, остается иммунитет.

Висцеральная форма лейшманиоза
Висцеральный лейшманиоз носит острый характер, симптомы проявляются почти сразу после внедрения в организм паразитических протистов – лейшманий. Продолжительность течения болезни – около 14-21 дня. При этой форме заболевания прогноз остается неблагоприятным.

Болезнь оставляет на голове и спине четвероногого очаги алопеции. На носу видны изъязвления, веки воспаляются. Питомца лихорадит, у него пропадает аппетит, наблюдаются расстройства желудка и истощение. Животное становится вялым, слизистые покровы бледнеют. Начинается паралич лап.

Из-за угнетенного состояния и паралича питомец почти все время лежит, на коже появляются пролежни. Последняя стадия – кома и смерть.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close