Маститы молочных коров: преимущество ранней диагностики

Жан-Пьер Самэй

Лечение маститов на ранних стадиях развития болезни — залог эффективности выздоровления.

Метод измерения электрической проводимости молока позволяет выявить субклинические маститы. Недавно в своей статье Hillerton отметил значимость раннего лечения маститов как c точки зрения экономической эффективности, так и состояния здоровья животного.

В целом, результат лечения мастита у коров зависит от инфекционного агента. Выздоровление редко достигает 100%, потому что антибактериальная терапия все еще недостаточно эффективна. Низкое качество лечения приводит к большому количеству рецидивов (до 60%), что, в свою очередь, также увеличивает экономические затраты.

 

Электропроводимость

Hillerton et coll. (Институт здоровья животных, Комптон, Великобритания) указывают на значимость ранней диагностики маститов. Эта группа ученых исследует электрическую проводимость молока, и этот метод позволяет выявить инфицирование молочной железы. В данном исследовании только одна четверть вымени (молочная цистерна) у коров была экспериментально инфицирована как минимум 100 000 микробными клетками Streptococcus uberis или Staphylococcus aureus. За животными наблюдали в течение недели. Развитие инфекционного процесса определяли по увеличению электропроводности молока в инфицированной доли минимум на 10% по сравнению со средним показателем, который был получен от предыдущего четырехкратного доения, или по изменению относительной электропроводности молока, получаемого из контрольных четвертей вымени. Диагноз подтверждали бактериологическим анализом. Коров, которых считали инфицированными, распределили на две группы, используя при этом метод рандомизации (случайной выборки). Первой группе оказывали лечение на ранних стадиях заболевания, тогда как второй — после появления клинических признаков. В обеих группах лечение проводили до клинического выздоровления животных.

Определение электрической проводимости молока, что, возможно, станет в ближайшем будущем одним из атрибутов повседневной ветеринарной практики.

 

Необходимы быстрые действия

В начале лечения у первой группы коров удельное содержание клеток микроорганизмов составило около 2 миллионов каждого из патогенных штаммов в одном миллилитре молока, тогда как у 2-й группы животных (с проявлением клинических симптомов заболевания), этот показатель колебался в пределах 4-12 миллионов клеток/мл S.aureus и S.uberis соответственно. Через 14 дней с момента лечения уровень количества микроорганизмов в молоке коров 1-й группы был в 2 раза ниже по сравнению со 2-й группой животных. Кроме того, число сдаиваний, необходимое для получения общего количества микроорганизмов менее 400 000 клеток, было в два раза меньше в первой группе коров.

Два патогенных штамма, с помощью которых экспериментально вызвали мастит у коров, вели себя по-разному: мастит, индуцированный штаммом S.aureus диагностировали раньше, в среднем после 3 сдаивания, в отличие от S.uberis, где кратность этой процедуры равнялась 3,5. С другой стороны, независимо от испытуемой группы животных, большее количество микробных клеток относилось к штамму S.uberis, чем S.aureus. Тем не менее, коровы 2-й группы, инфицированные S.aureus нуждались в более длительном лечении.

 

Более быстрое выздоровление

Интересно отметить, что для лечения маститов у первой группы (ранняя терапия), требовалось значительно меньше времени (в среднем 14 сдаиваний), чтобы получить менее 400 000 микробных клеток. И наоборот, у животных с клиническими симптомами заболевания, независимо от штаммов, для снижения менее 400 000 микробных клеток приходилось осуществлять 30 и более сдаиваний, несмотря на, казалось бы, клиническое выздоровление и достижение соответствующего уровня микроорганизмов. В целом, раннее терапевтическое вмешательство дает лучшие результаты по сравнению с классической схемой лечения и снижает вероятность рецидивов клинических признаков заболевания на 60%. В молоке обнаруживали небольшое количество сгустков мелких размеров. Таким образом, общее состояние коров было удовлетворительным. Следовательно, использование метода электрической проводимости молока в повседневной практике должно помочь фермерам получать продукт более высокого качества с момента появления в ветеринарном законодательстве ужесточенных требований в отношении оценки уровня его бактериальной обсемененности. Это, в свою очередь, снизит потери молока и сохранит уровень продуктивности животных.

СВМ № 6/2003

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close