Миозит лошадей: современные аспекты лечения

С. Поте

Рабдомиозит, миозит, «болезнь понедельника», «апоплексический удар» — все это научные и обиходные названия одного и того же заболевания, достаточно часто встречающегося у спортивных лошадей. Об этом заболевании и пойдет речь в данной статье.

В большинстве случаев симптомокомплекс, характерный для миозита, указывает на поражение мышечной системы: ригидность, судороги и даже паралич с миоглобинурией. Это заболевание достаточно хорошо известно среди конников, но, что парадоксально, сведения о его этиологии крайне ограничены. На конгрессе французской ветеринарной конной ассоциации (AVEF), который проходил в Нанте в октябре 1997 года, профессор Ruben Rose (Университет Сиднея, Австралия) в своем докладе привел последние сведения о миозите и подробно остановился на особенностях болезни в зависимости от тяжести клинического проявления, а также его лечении.

Миозиты обычно возникают после напряженной нагрузки, предшествующей периоду отдыха в режиме избыточного кормления.

 

Современные аспекты

Речь часто идет о лошади, которой предоставляют отдых на несколько дней без уменьшения количества потребляемого во время работы корма, затем животное вновь подвергается повышенным физическим нагрузкам, и в это время наступает «апоплексический удар». Долгое время считали, что причиной этого криза является накопление гликогена в период отдыха. При возобновлении мышечных нагрузок происходит интенсивный гликогенолиз с образованием большого количества молочной кислоты, парализующей животное. В настоящее время эту гипотезу подвергают сомнению, хотя истинный патогенез заболевания до сих пор не имеет четкого объяснения.

Тем не менее, удалось получить большое количество достоверных данных как об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, так и о клинике заболевания:

  • Кобылы более предрасположены к заболеванию, чем жеребцы или мерины, что указывает на генетический фактор в этиологии миозитов.
  • Возможно, что причиной заболевания является недостаток натрия и/или калия; гиповитаминоз Е больше не рассматривают как этиотропный фактор.
  • При отсутствии выраженных симптомов миозит выявляют по снижению результатов спортивных достижений, а в случае ярко выраженной клинической картины у лошади часто наблюдают судорожные сокращения мышц в области крупа.
  • Выраженный миозит характеризуется сильным болевым синдромом, при этом лошадь полностью отказывается двигаться, отмечают тахикардию, чрезмерное потение, миоглобинурию и, в исключительных случаях, паралич.
  • На практике, когда ветеринарный врач сталкивается с легко протекающим миозитом (отсутствие патогномоничных признаков заболевания), то окончательный диагноз ставят по анализу крови на количественное содержание ферментов мышечной ткани — креатинфосфокиназы (CPK) и таких трансаминаз, как аспартатамино-трансфераза (ASAT) или сывороточная оксало-ацетат-трансаминаза (SGOT). В случае рабдомиолиза уровень этих ферментов значительно завышен.
  • Если у лошади предполагается перемежающийся хронический миозит, то анализ крови следует проводить только после физической нагрузки, которую следует осуществлять в течение как минимум 15 минут.

 

Лечение миозитов

Практикующие врачи апробировали, часто эмпирическим путем, много способов лечения, которые не дали особых результатов: применяли тиамин, бороглюконат кальция, добавки с витамином Е и селеном, а также использовали нестероидные противовоспалительные средства, транквилизаторы, миорелаксанты и т.д. В настоящее время было бы целесообразно при выборе лечения учитывать и тяжесть клинических симптомов.

Тяжелые случаи заболевания

У лошади выявляют симптомы шока, гиповолемию. Необходимо проведение внутривенной инфузионной терапии, но можно применять и пероральное введение препаратов, если уверены в отсутствие илеуса. Ветеринарный врач должен назначать противовоспалительные препараты: фенилбутазон в дозе 2,2 мг/кг два раза в день, либо кетопрофен из расчета 0,5 мг/кг. При выраженной болевой реакции рекомендуют использовать транквилизаторы, например детомидин из расчета 10–20 мкг/кг или ксилазин в дозе 0,2 мг/кг парентерально. Однако, транквилизацию лошади следует осуществлять только после коррекции волемии (гидратации организма), так как эти препараты оказывают существенное влияние на кровяное давление.

Затем лошадь оставляют в покое в течение 6–8 недель, и только по окончании этого времени постепенно возобновляют тренировки, очень осторожно увеличивая нагрузки.

Легкие случаи заболевания

В этом случае рекомендуют использовать дексаметазон в дозе от 40 до 100 мг или нестероидные противовоспалительные средства в дозах, указанных выше. Опытным путем доказано, что скорейшему выздоровлению способствует назначение тиамина внутривенно, а витамина Е и селена внутримышечно.

Помимо этого, необходимо перевести лошадь на легкую работу и скорректировать рацион. Положительные результаты отмечают и после применения ацепромазина для:

  • устранения спазмов мышечной ткани в дозе от 8 до 15 мг на лошадь весом 450 кг;
  • профилактики рецидива, до тренировки, в дозе от 5 до 8 мг на 450 кг.

Для снижения интенсивности рабдомиолиза назначают биодобавки, содержащие аминокислоты.

Случаи рецидивов и хронического течения заболевания

В отдельных случаях необходимо остановить высвобождение внутриклеточного кальция путем назначения дантролена натрия (dantrolene de sodium) или фенитоина (phenytoine, дифенин), что блокирует кальциевые каналы. Стоимость лечения с помощью дантролена натрия очень высокая. Что касается фенитоина, то лучше его назначать в терапевтической дозе 10–12 мг/кг перорально 2 раза в день в течение 3 дней (общая плазматическая концентрация в пределах 5–12 мг/кг), далее 1 раз в день в течение 3 дней. Затем дозу уменьшают до 5–6 мг/кг 1 раз в день. Следует отметить, что лечение должно быть прервано за 7 дней до соревнований. При лечении фенитоином возможны различные побочные явления (сонливость, атаксия, тремор), поэтому в течение первых 3-х дней лечения интенсивность тренировок снижают до минимума.

Наконец, если существует недостаток электролитов, в корм лошади добавляют 20–60 г хлористого натрия и/или калия.

Лечение Тяжело протекающее заболевание Легко протекающее заболевание Хроническое течение
Инфузионная терапия Внутривенно и/или перорально Нет Нет
Противовоспалительное Фенилбутазон
Кетопрофен
Дексаметазон
Фенилбутазон
Кетопрофен
Иногда
Транквилизация Детомидин
Ксилазин
Ацепромазин Ацепромазин
Тиамин Нет Иногда Иногда
Витамин Е / селен Нет Иногда Иногда
Дантролен натрия Нет Нет Очень часто
Фенитоин Нет Нет Да
Электролиты Да, инфузия Иногда для профилактики рецидивов Да, хлорид натрия или калия в корм
Меры гигиены Отдых 6–8 недель.
Постепенное начало тренировок
Легкая работа и уменьшение норм рациона Легкая работа и уменьшение норм рациона

 

Заключение

Выбор тактики лечения миозитов осуществляют в зависимости от тяжести симптомов. В случае тяжелого заболевания особое внимание следует уделять инфузионной терапии. Для профилактики и лечения кризов отдельно взятые «частные рекомендации» обычно неэффективны; положительных результатов можно добиться только с помощью обоснованного лечения, соответствующего течению заболевания, острого или хронического.

СВМ № 6/2003

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close