Окно в Европу — так с панорамным видом! Евроконгресс FECAVA-2019

Беседовала Татьяна Катасонова
Фото предоставлены организаторами

Сергей Владимирович Середа — человек, который добился того, чтобы этот конгресс проходил именно у нас в стране. За кулисами Евроконгресса FECAVA-2019 мы поговорили с ним о прошлом, текущем и, конечно, о будущих планах.

Цена мечты

— Сергей Владимирович, насколько это было сложно — или не сложно — добиться того, чтобы конгресс прошёл в России?

— О Европейском конгрессе мы рассуждали, мечтали, спорили начиная с I Европейского конгресса, участниками которого мы были. Сомневались — сможем или не сможем. Но в один прекрасный момент решили: пора! В Санкт-Петербурге появилась перспективная выставочная площадка — «Экспофорум». Мы начали работать. Это было очень непросто сделать, тем более что политическая ситуация на международной арене ухудшилась. В первый раз мы подавали заявку в Мюнхене в ноябре 2014 года, с моей точки зрения — заявку шикарную. Все подходили, жали руки, говорили: «Какие вы молодцы!» А когда сообщили, что выиграла Эстония, я был в полной растерянности. Тем не менее мы не отчаялись. Нас спросили, будем ли мы ещё участвовать, и мы сказали: да, конечно, будем. Сделали новую заявку, и в Вене на Европейском конгрессе в июне 2016 года представили её. После презентации меня попросили выйти из зала. Объявили результат: все «за», только один человек воздержался. И началась работа.

— Чешскую компанию для подготовки конгресса вы выбрали или вам её «спустили» из FECAVA?

— Мы выбрали. По рекомендации, потому что именно эта компания была устроителем всемирного ветеринарного конгресса в Праге, имела опыт проведения подобных мероприятий в Европе и в России. FECAVA это знала и одобрила наш выбор. Мы заключили контракт, по которому ассоциация практикующих ветеринарных врачей отвечала за научную программу конгресса. Её подготовили мы. Возглавил научный комитет профессор Дэвид Сениор (США). Главным координатором программы был Александр Викторович Ткачёв-Кузьмин. Считаю, что у нас получилась лучшая программа за всю историю Европейских конгрессов FECAVA.

— Число врачей на этом конгрессе — действительно рекорд для FECAVA?

— Да, это так. Вообще, когда Европейский конгресс проходит в какой-либо стране, большая часть посещающих его врачей — жители этой страны. В Великобритании больше всего британцев, в Голландии — голландцев и т. д. Понятно, что у нас больше участников, чем в маленькой Эстонии. Конечно же, хотелось, чтобы к нам на конгресс приехало не 800 иностранных участников, а 1600 или 2600. Но учтите огромные проблемы с получением виз. Не хотят люди ехать из-за подобных проблем. Для американцев, например, цены на визы вообще сумасшедшие — 400 долларов. Поэтому на сегодняшний день 800 врачей из-за рубежа — это наш успех. Что касается иностранных лекторов, то многие из них в России в первый раз.

— А лекторы выступают за деньги, или это их почётная обязанность?

— Все зарубежные лекторы, конечно, получает гонорар, и мы им оплачиваем не только визы, но и сопровождение, трансферы.

— Ещё что можно отметить как особенность этого конгресса?

— Здесь любят и ждут студентов. У нас самое большое количество студентов, если сравнивать с подобными мероприятиями. Мы убедили наших партнёров, что регистрационный сбор для российских врачей и студентов должен быть ниже. К примеру, для иностранных врачей это 500 евро, а для наших 10 тысяч рублей. А для студентов — 1600 рублей. Это не было установлено одномоментно, шли долгие переговоры. И мы очень довольны результатом.

— Что касается недостатков организации: на регистрацию вчера громадная очередь стояла на весь коридор…

— Я из-за этого, конечно, нервничал, но… Ко мне подошёл Дэвид Сениор и спросил, почему я такой расстроенный. Я сказал ему про очередь. А он мне ответил: «У нас в Орландо такие очереди бывают, иногда регистрация по пять часов идёт, сбои всяческие возникают. Это мелочь! Главное, что у вас нормальная команда и хорошие лекции. Это досадно, неприятно, но это мелочь».

— А вы довольны тем, как бизнес поддержал этот конгресс? Тем, сколько участников на выставке, были ли с этим проблемы?

— У нас были замечательные спонсоры всех уровней и достойные экспоненты. Скажу больше: некоторым компаниям, продвигающим свою продукцию, не имеющую отношения к доказательной медицине, мы отказали, несмотря на огромное давление и жалобы в FECAVA. Надо отдать должное FECAVA — европейское ветеринарное сообщество нас поддержало. Я доволен в целом, но хотелось бы, конечно, чтобы выставка больше была. Выставки в европейских странах вообще часто не очень большие. В Вене, например, было 80 экспонентов. Это тоже не очень много. Не сравнить, скажем, с Орландо. Там выставка просто огромная.

— Но там, наверно, все свои?

— Нет. Это самый большой конгресс, самый престижный. В Европе намного меньше. Везде по-разному, на самом деле. Проблема этого конгресса была в том, что иностранцы не хотят сюда ехать из-за трудностей с завозом оборудования. Они как узнают таможенные правила, так и отказываются. В Европе-то никаких проблем с этим нет, в машину загрузил и привёз, как в соседнюю область. Я изначально думал, что у нас будет хотя бы 100 экспонентов. А потом почти все зарубежные кандидаты отказались. Но в целом всё прошло нормально, и по большому счёту я выставкой доволен. Экспоненты очень хорошо подготовились, мне нравится, как работали стенды. Все — и маленькие, и большие.

Язык до Европы доведёт. Если он английский

— Вы анонсировали перевод лекций на русский язык…

— По правилам FECAVA, язык конгрессов — английский, и принимающая Сергей Середа,сторона не делает переводов на язык своей страны, нигде. Конгресс в Эстонии, например, был на английском. И везде так. Мы добились того, что переводом сопровождалась половина лекций. Помимо этого, был русский зал, в котором выступают российские лекторы и где все 4 дня говорят только на русском. Мы выбрали самых лучших, по нашему мнению, отечественных лекторов. Скажу больше: впервые за всю историю FECAVA русские докладчики читали на Евроконгрессе лекции на английском языке. Это были такие врачи, как Александр Константиновский, Клавдия Налётова, Илья Середа, Наталья Волгина, Анна Спирина, Дмитрий Васильев. Я считаю, что это большое достижение, оно будет заметным шагом по пути интеграции в евросистему. Почти все наши докладчики имеют большой опыт чтения лекций в России, почти у всех есть учёная степень, за которую не стыдно.

— Большинство слушателей здесь — россияне. Это не мешало заполнению залов, где лекции идут без перевода? Насколько это критично?

— Я считаю, вообще не критично. Скажу больше: мы этот опыт учли, и на следующем нашем конгрессе будем делать ряд лекций только на английском языке. Чтобы люди слушали первоисточник, чтобы перевод не искажал смысла. И такие лекции, уверен, будут востребованы.

— Своего рода тоже интеграция, чтобы люди привыкали и могли посещать западные мероприятия?

— Конечно. Я полагаю, мы не должны показывать, что мы какой-то «третий мир». Мы должны интегрироваться в мировое ветеринарное сообщество, а врачи должны понимать: хочешь знаний — подтягивай язык.

Деловое обаяние Санкт-Петербурга

— Какие ещё положительные моменты отмечают зарубежные врачи?

— Все иностранцы очень довольны нашей художественной частью: казаками, «Теремом». У нас долго продолжались споры с организаторами на эту тему. Много всяких идей было, но уже недели за три я волевым порядком принял решение и сказал: всё, будет только это. А так были и другие варианты. Балет, например, хотели пригласить, но для него отдельная сцена нужна. Я считаю, что вообще это немаловажная часть конгресса, которая представляет культуру нашей страны.

— На вице-губернатора Санкт-Петербурга вы произвели впечатление?

— Да. Анна Владимировна Митянина была очень довольна, говорила очень хорошие слова. Она с большим удивлением узнала, что у нас есть такие компании, как, например, ВИК, «Агроветзащита». Хотя у нас было очень мало времени, а она с руководителем ВИКа Александром Каспарьянцем разговорилась и расспрашивала подробно обо всём. Потом сказала: «Приезжайте к нам в Питер, мы создадим вам хорошие условия, открывайте производство». Инструментами на выставке поинтересовалось — откуда? Оказалось, российское. Сожалею я лишь о том, что федеральная власть практически не обратила внимания на конгресс. В других странах по-другому происходит. Вот в Таиланде, например, конгресс приветствовал король…

— Но в Санкт-Петербурге оказали большое внимание и существенную помощь?

— Да. Большое спасибо Госветслужбе Петербурга — Али Абакарович Алиев все вопросы моментально решал. Стоило ему позвонить и сказать, мол, надо сделать то-то и то-то, он отвечал — конечно, я же в оргкомитете, всё сделаю. Они же провели свой Балтийский форум совместно с Евроконгрессом, и мы намеренно так сделали, что по беджам форума можно было посещать наш конгресс.

— Помещение «Экспофорума» очень удобно для такого рода мероприятий, не собирается ли Ассоциация сюда переехать из Москвы со своим конгрессом?

— Нет. Вопрос о переезде конгресса в Санкт-Петербург даже не рассматривался. Он будет проходить с 9 по 12 апреля 2020 года, в Москве, в «Экспоцентре». Мы учли все недостатки прошлого раза: перевод, звук, разнесли аудитории в разные стороны.

— На церемонии открытия было объявлено, что наш великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов принят в ряды FECAVA. Что вы об этом скажете?

— Мне кажется, что это событие можно назвать судьбоносным — оно символизирует готовность Европейского сообщества принять российскую ветеринарию в свою среду, можно сказать, семью единомышленников. И я очень горд, что Ассоциация практикующих ветеринарных врачей сделала первый, очень важный шаг навстречу.

Лауреаты премии «Золотой скальпель». Слева направо: проф. Альберт Ризванов (Казань), академик Евгений Александров (Санкт-Петербург), биостатистик Никита Хромов-Борисов (Санкт-Петербург), проф. Светлана Концевая (Белгород), Наталья Инякина, Сергей Данников (Ставрополь), Сергей Середа, Валентин Скрипкин (Ставрополь), Дэвид Сениор (США), академик Фёдор Василевич, проф. Алексей Ермаков (Ростов), Мария Лопатина (Екатеринбург)

Сергей Середа: «Вручение «Золотого скальпеля» отличалось в этом году от традиционной церемонии: здесь, конечно, не условия цирка Никулина. Тем не менее мы это сделали, и я очень доволен лауреатами этого года. Во-первых, мы пригласили академика Евгения Борисовича Александрова, председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которой мы вручили Национальную ветеринарную премию «Золотой скальпель». Лауреатом стал Альберт Ризванов, учёный из Казани, из федерального университета. Я был там, смотрел его лабораторию. И увидел такой уровень оборудования, такой уровень сотрудников — я не представлял, что у нас такое возможно. Великий лектор Майкл Лаппин получил премию. Несмотря на всю критику учебных заведений, мы посещаем их, ищем преподавателей года — в этом году Светлана Концевая из Белгорода стала лауреатом. И Ставропольский ГАУ стал лауреатом в номинации «Клиника года».

СВМ № 5/2019