Пиотравматический дерматит и интертриго

Любовь Николаева, член Европейского общества ветеринарной дерматологии (ESVD), резидент Европейского колледжа ветеринарной дерматологии (ECVD), ветеринарная клиника «Белый Клык», Москва
В статье использованы фотографии автора

Наиболее распространённые вторичные кожные инфекции вызываются бактериями (в подавляющем большинстве случаев, стафилококками) и дрожжевыми грибами (обычно грибами рода Malassezia). Воспаление, вызываемое дрожжевыми грибами, ограничивается поверхностью кожи, поэтому классификация дрожжевых инфекций, как правило, базируется только на распределении инфекции по анатомическим областям (отиты, пододерматиты, складки и пр.).

Классификация пиодермы затрагивает несколько критериев. Это и распределение также по анатомическим областям (отиты, пиодерма мозолей, пододерматиты и т.д.), и по виду патогена (стафилококки, синегнойная палочка и пр.), и по глубине воспаления (таблица 1).

 

Таблица1. Виды пиодермы

 

Пиодерма поверхности кожи (surface pyoderma)
Ограничена поверхностью рогового слоя
  • Пиотравматический дерматит
  • Интертриго
Поверхностная пиодерма (superficial pyoderma)
Просвет волосяного фолликула и эпидермис
  • Импетиго
  • Фолликулит
  • Поверхностная распространяющаяся пиодермаМукокутанная пиодерма
Глубокая пиодерма (deep pyoderma)
Разрыв волосяного фолликула, воспаление в дерме и подкожной жировой клетчатке
  • Фурункулёз
  • Глубокий пододерматит/межпальцевый фурункулёз
  • Пиодерма мозолей
  • Акне собак
  • Акральный фурункулёз
  • Целлюлит

 

В данной статье мы рассмотрим виды воспаления, вовлекающего только поверхность кожи. К этой категории относится пиотравматический дерматит и интертриго.

 

Пиотравматический дерматит

Пиотравматический дерматит, или острый влажный дерматит, или «хот-спот» («горячее пятно») владельцы животных, а также, иногда, и врачи, ошибочно называют мокнущей экземой.

Пиотравматический дерматит является самоиндуцированным травматическим заболеванием кожи, которое достаточно часто встречается у собак и очень редко — у кошек. Поражения развиваются быстро, вскоре осложняются вторичной бактериальной инфекцией. В основе, как правило, лежит заболевание, которое вызывает зуд (аллергии, эктопаразиты). В таком случае характерные поражения являются следствием вылизывания, расчёсов или выгрызания. Также могут наблюдаться подобные проблемы на фоне других травм кожи — иногда после груминга или травмирования другим животным.

Возникают чётко ограниченные воспалённые очаги, нередко единичные. Возникает выраженная экссудация, склеивание волос липким экссудатом. У большинства животных поражения могут быть весьма болезненными. Во многих случаях для провокации подобного воспаления достаточно небольшого травмирования кожи, что удивительно, так как у многих животных даже более серьёзные травмы никогда не приводят к развитию пиотравматического дерматита.

В большинстве случаев пиотравматического дерматита у собак в области туловища первичной причиной, спровоцировавшей зуд, является паразитарное заболевание. В первую очередь это аллергический блошиный дерматит. Также причиной могут быть саркоптоз или вши. Для блошиного аллергического дерматита более характерно появление очагов пиотравматического дерматита на области крупа. У кошек описаны поражения, клинически и гистологически похожие на подобное воспаление кожи у собак, ассоциированные также с аллергией на укусы блох.

Поражения, возникающие у собак в области щёк и латеральной поверхности шеи, обычно связаны с отитом, поэтому отоскопия ушей обязательно должна проводиться.

 

 

Фото 1. Выраженная экссудация при пиотравматическом дерматите Фото 2. Пиотравматический дерматит у собаки с зудом в области морды
Фото 3. Пиотравматический дерматит у собаки с отитом Фото 4. Пиотравматический дерматит в месте травмы во время игр с другой собакой

 

 

К развитию пиотравматического дерматита более склонны собаки крупных пород с плотным шёрстным покровом, такие, как немецкие овчарки, золотистые ретриверы и лабрадоры, колли, бернские зенненхунды и т.д. Возрастной или половой предрасположенности не выявлено. Отмечается выраженная сезонность многих случаев подобного воспаления кожи — чаще в тёплое время года, при повышенной влажности.

Пиотравматический дерматит клинически проявляется очень характерными поражениями, поэтому дифференциальные диагнозы в классических случаях обычно не рассматриваются. Хотя отмечено, что подобная экссудация иногда наблюдалась при неоплазиях кожи, сопровождающихся выраженным воспалением и изъязвлением (лимфома, аденокарцинома потовых желёз). Цитологическое исследование экссудата помогает оценить вид бактерий и оценить степень осложнения вторичной инфекцией.

Чем дольше существует пиотравматический дерматит, тем более вероятно, что в воспаление вовлекается не только поверхность кожи, но и фолликулы, эпидермис, а также дерма, т.е. возникает уже пиодерма, поверхностная или глубокая. По клиническим признакам это далеко не всегда возможно распознать, так как поверхность поражения сильно воспалена и глубину оценить невозможно, если только нет явных признаков пустулёзного дерматита или свищей. Чаще всего становится понятно, что воспаление не такое поверхностное, как казалось на первый взгляд, при оценке ответа на лечение. Воспаление поверхности кожи, как правило, удаётся достаточно быстро взять под контроль, но более глубокая пиодерма требует длительного лечения системными антибиотиками. По результатам одного из исследований (Holm, 2004) при гистологическом исследовании фолликулит был обнаружен в 45% случаев поражений, клинически охарактеризованных как пиотравматический дерматит.

При лечении пиотравматического дерматита важно очистить поражение от шерсти и экссудата, чтобы проще было обрабатывать и подсушивать воспалённую область. В некоторых случаях есть настолько выраженная болезненность, что обработку выполняют под седацией, или общей анестезией, или хотя бы местным обезболиванием. Часто назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов в начале лечения. Очищение поверхности антисептическими средствами — один из первых этапов обработок. В качестве антисептика чаще применяется хлоргексидин 1–2% или раствор повидон-йода. При первичной обработке может использоваться и раствор перекиси водорода для устранения основного экссудата, но далее применяются вышеупомянутые антисептики. Если возможно, поражённую область выстригают, захватывая непоражённую область вокруг. Затруднения возникают при воспалении у выставочных собак, которым необходимо максимально сохранить шёрстный покров. В такой ситуации для промывания поражения можно применять шампуни на основе бензоилпероксида или хлоргексидина 4%.

Нередко применяются глюкокортикоиды вместо нестероидных противовоспалительных средств, местно или системно. Если нет противопоказаний, то можно применить локально мази или спрей с глюкокортикоидами или курс преднизолона 0,5–0,25 мг/кг на 7–10 дней.

Это хорошо помогает в ситуациях, когда вторичная бактериальная инфекция ещё не сильно осложнила воспаление, или это действительно пиотравматический дерматит, а не фолликулит или фурункулёз. Однако, как упоминалось ранее, по внешним признакам редко можно отличить воспаление поверхности кожи от более глубоких видов пиодермы, которые могли развиться на месте поражения. При наличии признаков папул или пустул вокруг поражения рекомендуется расценивать воспаление как пиотравматический фолликулит или даже фурункулёз. В таких случаях применение глюкокортикоидов может, наоборот, благоприятствовать бактериальной инфекции, а не помогать устранению воспаления. Также, если воспаление существует длительно, его тоже следует лечить как фолликулит или фурункулёз.

Помимо устранения собственно кожного воспаления, необходимо уделить внимание выявлению и устранению первопричины пиотравматического дерматита, иначе рецидивы очень вероятны.

 

 

Фото 5. Пиотравматический дерматит после активного груминга Фото 6. Пиотравматический дерматит после активного груминга, увеличенное изображение
Фото 7. Пиотравматический дерматит на фоне лечения

 

 

Интертриго (воспаление кожных складок)

Интертриго развивается в местах кожных складок из-за трения поверхностей кожи друг о друга, подпревания, мацерации, плохой циркуляции воздуха. Воспаление складок классифицируют по анатомической локализации (таблица 2).

 

Таблица 2. Виды интертриго

Интертриго
Складки губ
Лицевая складка (назальная или в подглазничной области)
Хвостовая складка
Складка вульвы
Складки при ожирении
Шейная складка (вентральная часть у таких пород, как шарпей, бассет-хаунд, мастино наполитано и др.)

 

 

Воспалению складок чаще подвержены собаки определённых пород, для которых складки являются характерной особенностью (шарпеи, пекинесы, английские и французские бульдоги и др.). Но и среди кошек встречаются случаи воспаления лицевых складок (персидская порода). При наличии в складке различного рода истечений (слёзы, слюна, моча) шансы на развитие воспаления значительно увеличиваются. В таких благоприятных условиях размножаются не только бактерии, но и дрожжевые грибы. При интертриго подобные инфекции крайне редко углубляются в кожу, поэтому применение прежнего термина «пиодерма складок» не совсем корректно.

Во многих случаях интертриго у животных может не быть других кожных симптомов: воспаление ограничивается только зоной складок. В тех случаях, когда у животного есть и другие заболевания, например, аллергии или эндокринопатии, также способствующие размножению вторичной микрофлоры, воспаление в складке может возникать чаще или контролироваться сложнее, пока под контроль не будет взято основное заболевание.

 

 

Фото 8. Воспаление носовой складки Фото 9. Воспаление складки на губах
Фото 10. Воспаление складки под глазами Фото 11. Воспаление складок на морде у кота с атопическим дерматитом

 

 

Диагностика интертриго не составляет сложностей. Очевидное воспаление или экссудация, ограниченные областью складок, вряд ли будут наблюдаться при других патологиях. Цитологическое исследование экссудата, собравшегося в складке, выявляет бактерии и/или грибы, позволяя подобрать необходимое лечение. Нередко в мазках появляются не только привычные кокки, но и палочки. Однако бактериологический посев, как правило, не нужен, поскольку системная антибиотикотерапия обычно не применяется. Больше шансов наблюдать палочковую флору в местах, куда могут попадать слюна или выделения из глаз, поскольку они являются частыми обитателями слизистых оболочек.

Для лечения требуется регулярное подсушивание и очищение от экссудата воспалённых складок. Для этих целей могут использоваться различные антисептические растворы, подобранные на основании цитологии: хлоргексидин 1–4% в геле или растворе или октенисепт при бактериальной микрофлоре, 2,5–3% раствор уксуса при дрожжевых грибах и бактериях. Реже применяются кремы и мази, поскольку в складках они могут создавать липкий слой, иногда способствующий сохранению влажности и мацерации. Но некоторым животным подобные средства подходят. Часто при кокковой и палочковой микрофлоре применяется крем на основе сульфадиазина серебра 1%, при грибковой флоре — клотримазол или миконазол. После устранения избыточного количества микробов остаются на антисептиках в виде растворов для профилактических обработок. Также в некоторых случаях с успехом применяются гелевые антисептики для рук на основе спирта. Постоянное применение средств с антибиотиками не рекомендуется в целях профилактики развития резистентности у бактерий.

В области шеи или складок на теле могут применяться шампуни на основе антибактериальных (бензоил пероксид или хлоргексидин) или противогрибковых (кетоконазол, миконазол) компонентов 1–2 раза в неделю.

В некоторых случаях воспаление не устраняется или часто возобновляется при применении только антимикробных средств. В таких ситуациях могут требоваться локальные средства с глюкокортикоидами (гидрокортизона ацепонат, например) или кремы с такролимусом для постоянного применения. При применении глюкокортикоидов необходимо наблюдать за развитием атрофии кожи, которое может возникнуть при длительном постоянном применении.

Однако есть животные, у которых складки не контролируются при помощи медикаментозных средств из-за слишком большой глубины, например. В данных случаях проводят хирургическое лечение, удаляя складку.

 

Заключение

Воспаление поверхности кожи встречается достаточно часто. Интертриго, осложнённое бактериями или дрожжевыми грибами, обычно наблюдается у собак определённых пород, но иногда складки формируются и у других собак, например, при избыточном весе. Пиотравматический дерматит возникает как острое воспаление в местах травмирования и требует дополнительной диагностики по выявлению причины первичного зуда.

 

Литература

1. W.H.Miller, C.E.Griffin, K.L.Campbell. Small Animal Dermatology, 7th edition, WB Saunders Company, 2012.

2. T.L.Gross, P.J.Ihrke, E.J.Walder, V.K.Affolter. Ulcerative and hyperplastic diseases of the epidermis. Skin diseases of the dog and cat: clinical and histopathological diagnosis, 2nd edition. Oxford, UK, Blackwell Science, 2005.

3. B.R.Holm. A prospective study of the clinical findings, treatment and histopathology of 44 cases of pyotraumatic dermatitis. Veterinary dermatology, 2004, 15, 369–376.

4. P.Ihrke. Bacterial skin disease in the dog: a guide to canine pyoderma. Bayer, 1996.

5. A.P.Foster, C.S.Foil. BSAVA Manual of small animal dermatology, 2nd edition. BSAVA, 2007.

 

СВМ № 3/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close