Подход к микотическим наружным отитам

1

Наружный отит — это воспаление наружного слухового прохода, которое может быть вызвано множеством этиологических факторов. Причины возникновения отита делят на первичные и вторичные. Первичные могут возникать сами по себе и вызывать наружный отит без какого-либо другого фактора. Первичный отит может протекать незаметно для владельца или даже для ветврача до тех пор, пока не возникнет вторичное воспаление. В большинстве хронических случаев присутствует по крайней мере одна первичная и несколько других причин или факторов. Вторичные причины вызывают заболевание в уже изменённом ухе. В большинстве случаев их легко устранить, как только они выявлены.

Наиболее частые первичные причины наружного отита — паразиты, инородные предметы, реакции гиперчувствительности, нарушения кератинизации и работы церруминозных желёз. Вторичные причины — бактериальные и микотические инфекции, а также контактные раздражители. В прошлом они часто рассматривались как первичные или как «основной» диагноз заболевания уха.

Яркий пример вторичного заболевания, вызванного грибками, — малацезиозный отит. Malassezia pachydermatis — наиболее распространённые дрожжи, признанные комменсалами. Малацезиоз является распространённым осложнением при различных реакциях гиперчувствительности и может привести к суперинфекции после антибиотикотерапии. Врачи при работе с собаками регулярно сталкиваются со случаями хронического отита, в которых Malassezia spp. выявляют как единственного идентифицируемого возбудителя.

Большинство собак с рецидивирующим наружным малацезиозным отитом либо имеют первичное аллергическое заболевание, либо часто плавают, либо наличествуют оба фактора. В таких случаях необходимо не только устранить инфекционный агент, но и предрасполагающие, первичные и сохраняющиеся факторы. Ранняя терапия должна быть сосредоточена на устранении изменений мягких тканей, вторичных по отношению к воспалению. Для этого применяют пероральные глюкокортикоиды, циклоспорин или оклацитиниб, а также местные глюкокортикоиды. Данные группы препаратов контролируют первичное воспалительное (аллергическое) заболевание уха, если оно есть, и, таким образом, способствуют успеху лечения. Затем следует принимать меры по предотвращению рецидивов инфекции.

ЦитодермХорошие результаты при лечении малацезиоза, а также других микозов уха и кожного покрова, показал противогрибковый спрей «Цитодерм». Основным действующим веществом является нафтифин — противогрибковое средство класса аллиламинов. Препарат оказывает антигрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и противозудное действие. А противогрибковые капли «Цитодерм», помимо нафтифина, содержат левофлоксацин и дексаметазон, что позволяет лечить отиты сочетанного бактериального и грибкового происхождения.

Противогрибковый спрей «Цитодерм» может использоваться у животных с 4-недельного возраста. Поражённые ткани обрабатывают 1 раз в сутки до выздоровления в течение 10–14 дней. Поскольку препарат выпускается как в форме капель, так и в виде спрея, можно выбирать между ними в зависимости от вида животного, размера поражений и других факторов.

Важно! Дрожжи Malassezia spp. играют определённую роль в микробиоте кожи собак. На коже млекопитающих обитает большое разнообразие микробных сообществ, и они могут способствовать стабильному состоянию кожного иммунитета, либо усиливать иммунные реакции против патогенов, а также прямо подавлять таковые. Резидентные микробы имеют симбиотические отношения с хозяином, и отсутствие баланса в этой экосистеме связано с кожными заболеваниями. Поэтому важно, чтобы специфическое лечение было рациональным, в особенности в случае лёгких бактериальных и грибковых инфекций, а применение антибиотиков и противогрибковых препаратов ограничивалось чётко определёнными случаями. Таким образом различная тактика в различных по течению случаях заболевания позволит контролировать резистентность микроорганизмов и улучшит восстановление слухового прохода после отита. Поэтому в терапию рационально включать такие препараты, как ушной лосьон, гель, мазь или капли «Цитодерм», которые содержат природные противовоспалительные компоненты: яблочную кислоту, экстракты календулы, прополиса, Д-пантенол, витамины А и Е и др. Все эти вещества способствуют нормализации работы защитного кожного барьера и восстановлению микробиоты наружного слухового канала.

Следует отметить, что в линейке «Цитодерм» есть также препараты для лечения бактериальных и комплексных отитов.

www.neoterica.ru

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close