Текст: Наталья Арсеньева
Фото из семейного архива Сергея Середы
Оценив современное развитие ветеринарной медицины в Таиланде, невозможно поверить, что она насчитывает меньше восьмидесяти лет. Нет, конечно в Сиаме и раньше лечили животных, но это, скорее, был знахарский уровень. Теперь же Королевство Белого слона вполне может показать пример образцового оказания ветеринарных услуг странам, имеющим гораздо более длительную историю ветеринарии. Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Владимирович Середа получил неожиданное приглашение посетить Таиланд и познакомиться с работой частных и государственных ветеринарных клиник, а также посмотреть, как обучают будущих тайских ветеринарных врачей. Впечатлениями от поездки он любезно поделился с читателями нашего журнала.
Таиланд его знает
— Сергей Владимирович, а вы ранее бывали в Таиланде?
— Большинство людей приезжают в Таиланд отдыхать, я же впервые приехал в Бангкок лет пятнадцать назад на Всемирный ветеринарный конгресс в составе достаточно большой группы ветеринарных врачей из России. Но меня угораздило заболеть, я сильно кашлял и сидел в отеле, лечился. Одному в номере было скучно, и я спускался вниз в бар пить подогретое вино и слушать джаз. Каждый вечер пела невероятно харизматичная мулатка, мы познакомились и подружились, обменялись визитками. Оказалось, что все музыканты её группы были из России, из Башкирии. Пела она потрясающе, и вообще Бангкок мне запомнился именно джазом. И, собственно, Таиланд я больше посещать не планировал, даже просто туристом. Я даже представить не мог, что то давнее знакомство будет иметь продолжение совершенно невероятным для меня образом. Но в августе прошлого года раздался телефонный звонок, а потом голос удивлённого секретаря: «Сергей Владимирович, вас какие-то тайцы спрашивают!..»
Если честно, я вообще сначала не понял, кто мне звонит. Оказалось, что в Москву приехала группа тайских ветеринарных врачей и они очень хотят посетить именно мою клинику и познакомиться лично со мной. Я очень удивился этому и даже немного растерялся, но гостей принял, всё рассказал и показал, сводил в цирк и на представление, и за кулисы. Тайцы бесконечно улыбались, говорили «О-о-о», складывали ладошки на груди и за всё благодарили. Делегацию из десяти врачей привёз в Москву доктор Апиват, у него в Паттайе в Таиланде сеть крупных ветеринарных клиник. И когда мы с ним разговорились, выяснилось, что много лет назад, как раз во время прохождения Всемирного ветеринарного конгресса, он — студент, будущий ветеринарный врач, любитель джаза — услышал от одной певицы в баре рассказ о весёлом русском докторе и загорелся желанием съездить в Россию.
А в сентябре того же года на адрес клиники «Центр» пришло приглашение, в котором доктор Апиват Писетпайсан приглашал меня посетить Таиланд и его клиники с ответным визитом. Конечно, мне и моей супруге Татьяне — ветеринарному врачу-кардиологу, и дочке Марусе, мечтающей стать ветеринарным врачом, захотелось увидеть тайскую ветеринарию собственными глазами.
Доктор Сергей Середа и доктор Апиват Писетпайсан на пресс-конференции в госпитале (Паттайя) |
Доктор по имени По
— Туристический Таиланд известен многим, чем же он удивил вас?
— Наверное, можно не рассказывать о знаменитом тайском гостеприимстве, принимали нас на высшем уровне. И вкусно кормили, и гирлянды из цветов на шеи вешали, и даже на знаменитое музыкальное травести-шоу водили, и на морские острова и в древнюю столицу Аюттхайю возили, в общем всячески опекали и развлекали. Поразили чистота и спокойствие в стране. Но самое главное и самое интересное было не это, мы ехали, желая посмотреть и понять, как устроена тайская ветеринария. В аэропорту Бангкока нас встречал профессор Апинан Супрасерт с женой, который был два срока деканом Бангкокского сельскохозяйственного университета (Kasetsart University). Он является учителем доктора Апивата и в настоящее время работает в его корпорации советником. Из аэропорта мы сразу поехали в Паттайю.
— Вы бывали во многих лучших ветеринарных клиниках мира, и вас сложно чем-то удивить…
— Если честно, я даже и предположить не мог, что в Таиланде я увижу ветеринарные клиники такого уровня и размаха. А посмотреть, следует сказать, было на что. В Паттайе у доктора Апивата Писетпайсана крупный ветеринарный госпиталь Muang Ake Pet Hospital, и ещё один госпиталь в Бангкоке, а также сеть из пяти клиник в других городах Таиланда. Площадь паттайского госпиталя более 3000 метров, есть в нём даже спа-комплекс с термальной водой и большой бассейн для реабилитации животных со спинальными травмами. Госпиталь и все клиники укомплектованы великолепной аппаратурой и отличаются столь же великолепной логистикой. Все сотрудники ходят в униформе, у врачей белые пиджаки, а у менеджмента синие. Как ни странно для нас, но большинство врачей в Таиланде обращаются друг к другу и даже представляются не своими именами, а никнеймами — мол, так проще для запоминания или для защиты от злых сил. Например: доктор По, доктор Джой или доктор Био.
На ресепшен госпиталя в Паттайе: доктор Джой, доктор Джо, С. Середа, Т. Середа, М. Середа, доктор Апиват, доктор Апинан, доктор Био |
— Как вы оцениваете уровень специалистов и организацию работы тайских коллег?
— За время пребывания в Таиланде нам удалось пообщаться практически со всеми ведущими врачами ветеринарных госпиталей. Многие из них учились за границей, в Австралии и в Америке. Например, дистанционный годичный курс врачебной специализации на наши деньги стоит порядка четырёхсот тысяч рублей. Большинство врачей владеют английским языком и достаточно свободно на нём общаются. Но самое интересное, что полученный после обучения зарубежный сертификат не даёт права считаться специалистом в Таиланде. Для его подтверждения требуется идти в местный университет и сдавать экзамены на право называться специалистом в своей ветеринарной области.
Конечно, самым впечатляющим было то, как организована работа ветеринарных клиник доктора Апивата. Он придумал и создал эту систему сам, опираясь на организацию работы медицинских клиник. Например, из семидесяти сотрудников только девятнадцать — лечащие врачи, остальные — вспомогательный персонал. В клиниках доктора Апивата воплотили в жизнь создание полноценного звена ветеринарных сестёр! Врач по большей части использует свой мозг и говорит, что делать, а умелые руки есть у опытных сестёр. Подобный тандем «врач — сестра» работает идеально. А у нас? Увы, привычный нам ассистент врача — сам будущий врач, и он очень недолговечен на должности среднего персонала, поэтому регулярно приходится набирать новых ассистентов и каждый раз обучать их практически с нуля. Доктор Апиват же создал в Таиланде первую — и единственную — школу по подготовке ветеринарных сестёр на базе бакалавриата Бангкокского сельскохозяйственного университета (Kasetsart University). Ещё хочу отметить, что в клинике работает высокоэффективная компьютерная система обработки и сбора данных. В клиентской зоне есть большая регистратура, и подобная регистратура действует в лечебной зоне, что позволяет полностью контролировать работу всего госпиталя в целом: от количества пациентов и их перемещения до врачебных назначений.
Королевство слонов
— Невозможно представить Таиланд без слонов…
— Это точно, слоны сопровождали нас практически повсюду. Во время поездок к великолепному деревянному рукотворному Храму Истины (Sanctuary of Truth) и древней тайской столице Аюттхайе, а также во время посещения слоновьей фермы мы с огромным восторгом и удовольствием ездили на слонах. Причём не возникало чувства, что мы совершаем какое-то насилие над животными. Удивительный профессионализм погонщиков слонов, когда управляются гиганты с помощью голоса и движения ног, когда ты едешь, колыхаясь по улице, возвышаясь над всем транспортом, и чувствуешь непередаваемое единение с огромным животным. А чего стоит поцелуй слона! (Смеётся Сергей Владимирович, которому в своё время довелось лечить слона в Цирке Никулина на Цветном бульваре.) Когда он хоботом, как банкой, присасывается с хлюпаньем к твоему лицу, и ты после стоишь весь мокрый.
— Интересно, как выглядит ферма слонов?
— Мы привыкли, что «ферма» — это что-то продуктивное и сельскохозяйственное, а тут двести слонов живут, как на курорте! Эти животные предназначены не для работы или ублажения туристов, а для сохранения толстокожих гигантов как символа Таиланда. Ещё одна цель слоновьей фермы — сохранение культурного наследия, в особенности преемственности у людей, умеющих управлять слонами. Интересно, что среди них есть всего лишь одна женщина, так как профессия погонщиков слонов считается чисто мужской. Содержатся слоны достаточно вольно: нет никаких загонов и клеток, просто территория огорожена – больше для безопасности людей. Целыми днями слоны купаются в реке, валяются в пыльно-песочных ваннах, соответственно, никаких пододерматитов у животных нет. Ферма частная, не особо прибыльная, существует, скорее, как идейное предприятие. Слонов запрещено продавать, заставлять работать, максимум они могут принимать участие в официальных мероприятиях, сниматься в рекламе и кино. Ежегодно на ферме естественным путём, без искусственного оплодотворения, рождаются порядка десяти слонят, и мы даже стали невольными свидетелями акта размножения. Служащие фермы нас предупредили, что во время полового возбуждения слоны могут быть агрессивны и приближаться к ним опасно. Все слоны – с огромными бивнями, которые никто специально не удаляет. Если у некоторых особей они подпилены, то только из-за того, что были травмированы.
Общение со слонами начинается с юных лет |
— Не могу не спросить про белых слонов…
— Все гиганты-альбиносы являются собственностью королевской семьи и считаются священными животными, которые не могут использоваться на любой работе. В Таиланде, если король хотел наказать за провинность высокопоставленного вельможу, то просто дарил ему белого слона. Такой «подарок» очень много ест, и его очень дорого содержать, и при этом им можно только любоваться и убирать за ним…
На слоновьей ферме разведение слонов происходит только естественным путём |
Ветеринария высшей пробы
— Где будущие тайские ветеринарные врачи получают образование?
— Благодаря содействию профессора Апинанта Супрасерта нам удалось попасть в святая святых тайской ветеринарии — Veterinary Teaching Hospital. Это государственный образовательный и лечебный госпиталь, находящийся под патронажем королевской семьи, а точнее, тайской принцессы. Новое десятиэтажное здание построено четыре года назад, а сам госпиталь специализируется только на лечении мелких животных. Есть в Таиланде и отдельный учебный госпиталь для лечения слонов, отдельный – для лечения лошадей, и отдельный – специализирующийся на помощи продуктивным животным. Наглядное свидетельство, что у тайского правительства есть понимание того, как должна развиваться национальная ветеринария в целом (чего, к сожалению, нет у нашего государства). Но не будем о наболевшем, о качестве ветеринарного образования и услуг я могу говорить бесконечно.
Центральный вход учебного госпиталя: Доктор По, Т. Середа, М. Середа, С. Середа, сотрудники университета и доктор Апинан. Наверху — портреты коронованных покровителей госпиталя |
— Есть отличия у этого госпиталя от привычной нам ветеринарной клиники?
— В учебный госпиталь, как правило, обращаются в сложных случаях, когда требуется помощь узких специалистов. Университетский госпиталь разделён на множество отделений: неврологии, ортопедии, хирургии, дерматологии и так далее. Он просто поражает своими масштабами и удивительным спокойствием. В день здесь принимают до 500 пациентов, и при этом нет никакой суеты, неразберихи, не слышно ни мяуканья, ни лая. Кошек и собак везде принимают отдельно, большинство животных по территории госпиталя перемещаются на специальных тележках, очень похожих на детские прогулочные коляски. Так как количество пациентов огромное, то логистика в госпитале чем-то напоминает аэропорт с большим количеством ресепшнс, которые ловко регулируют потоки, на табло высвечиваются номера электронной очереди. И если на первый этаж все приходят самоходом, то на верхние этажи, где принимают специалисты, пациенты попадают уже строго по регламенту. Всё оборудование в госпитале экспертного класса; для примера, чтобы вы могли примерно оценить его уровень, скажу, что только облучатель для лечения онкологических заболеваний у животных стоит порядка полутора миллионов евро. Есть собственный банк крови, огромная лаборатория и даже фитнес с тренажёрами и гигантский бассейн, который на свои деньги построил король Таиланда.
Так доставляют пациентов на приём к ветеринарному доктору | «Новый доктор» университета |
Практические занятия по анатомии в Университете Бангкока | Татьяна Середа проводит эхокардиографию собаке |
На приёме в госпитале |
— Объединение учебного и лечебного процесса под одной крышей имеет только плюсы?
— Самое замечательное, что учебный госпиталь позволяет будущим ветеринарным врачам уже со второго курса проходить реальную практику и получать бесценный опыт, что так важно для специалистов. В госпитале великолепно оборудованные и полностью компьютеризированные учебные аудитории, например, занятия по анатомии могут одновременно посетить сто двадцать студентов. И что самое невероятное, Тайский учебный госпиталь был создан в 1973 году и за столь короткий срок смог выйти на передовой уровень обучения и оказания ветеринарных услуг! А нашей Московской ветеринарной академии, созданной в 1919 году, к сожалению, остаётся только мечтать об этом.
СВМ № 2/2020