Применение криохирургии и электрокаутеризации для лечения трансмиссивных венерических опухолей у собак крупных пород

S.J. Choi1, D.B. Lee2, N.S. Kim2
1Chois animal hospital, Seoul, Republic of Korea
2Chonbuk National University, Jeonju, Republic of Korea

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ
В настоящее время, по мнению большинства отечественных и зарубежных специалистов, основным методом лечения трансмиссивной венерической саркомы является химиотерапия. После удаления хирургическим путём эта опухоль часто рецидивирует. Однако токсичность и возможные осложнения химиотерапии побуждают искать новые пути эффективного лечения. Здесь описана одна из таких попыток; следует иметь в виду, что перед вами именно отдельно взятый клинический случай, а выбор метода лечения был продиктован финансовыми соображениями владельца животных. Является ли описанное отсутствие рецидивов трансмиссивной венерической саркомы стойким и присущим данному методу лечения, можно будет сказать только после проведения соответствующих исследований с большим числом пациентов и большими сроками наблюдения.

 

 

 


Резюме

Пяти некастрированным, выращенным в одной группе, кобелям породы тоса был поставлен диагноз трансмиссивная венерическая опухоль. Так как хозяин собак желал сохранить их фертильность, хирургическое удаление опухолей было проведено с применением электрокаутеризации и криопистолета. После операции собак наблюдали в течение 12 месяцев. Полное заживление операционных ран наблюдалось на пятой-шестой неделе после операции. Фертильность собак была сохранена без возникновения осложнений и рецидивов опухолей. Таким образом, для сохранения фертильности собак, страдающих трансмиссивными венерическими опухолями, предлагается комбинация электрокаутеризации и криохирургии.


 

Трансмиссивная венерическая опухоль (ТВО) — гистиоцитарное новообразование, которое может передаваться собакам и другим псовым через коитус, облизывание, укусы и обнюхивание поражённых участков [15]. ТВО также известна как трансмиссивная венерическая саркома, саркома Штиккера, венерическая гранулёма, собачья кондилома или инфекционная саркома. ТВО в большинстве своём наблюдаются у свободно живущих, активных в половом отношении собак в тропических и субтропических регионах, таких как южная часть США, Центральная и Южная Америка, юго-восточная Европа, Ирландия, Япония и Китай [7].

Собаки с ТВО страдают от боли и кровотечений, а одним из клинических признаков является наличие серозно-геморрагических выделений из наружных половых органов [15]. ТВО обычно внешне похожи на соцветия цветной капусты, имеют рыхлую консистенцию и цвет, варьирующийся от красного до цвета плоти [15]. ТВО можно обнаружить в носовой полости, ротовой полости, на коже, на склере или в передней камере глаза [15]. Метастазирование опухоли было описано в 5–17 % случаев [18, 19].

Для лечения ТВО предложено несколько методов, включая хирургическое удаление, радиолучевую терапию и химиотерапию [15]. Хирургические операции широко использовались для лечения мелких, ограниченных ТВО, однако в случаях больших инвазивных опухолей частота рецидивов может быть высокой, 50–68%. Радиолучевая терапия также эффективна для лечения ТВО, но требует специального оборудования и полного обездвиживания собаки во время терапии [2]. Наиболее эффективным методом лечения ТВО является химиотерапия с применением антимитотических агентов, таких как циклофосфамид, метотрексат, винкристин, винбластин и доксорубицин [4, 3]. Однако у собак иногда развиваются осложнения в виде рвоты, диареи и снижения количества лейкоцитов. Также некоторые антимитотические препараты могут вызвать понижение фертильности у кобелей [20].

В данном исследовании мы описываем пять кобелей с ТВО, лечение которых проводилось с использованием криохирургии с целью сохранения фертильности.

 

 

Таблица 1. Характеристики клинических случаев

 

Пол

Вес (кг)

Число узелков

Место нахождения узелков

Собака 1

115

2 больших узла, слитые мелкие узелки

Тело и ножка пениса

Собака 2

117

7 больших узлов, рассеянные маленькие узелки

Тело и ножка пениса

Собака 3

Некастри-
рованные

кобели

118

2 больших узла, рассеянные маленькие узелки

Головка пениса,

тело — ножка пениса

Собака 4

124

4 больших узла, рассеянные маленькие узелки

Головка — тело пениса, ножка пениса

Собака 5

130

13 больших узлов, рассеянные маленькие узелки

Головка — ножка пениса, тело — ножка пениса

 

 

 

Описание клинического случая

 

Пять выращенных в одной группе некастрированных кобелей породы тоса (вес 115–130 кг) поступили в клинику с болью и кровотечениями из полового члена. Общее состояние собак было в норме. Результаты полного клинического анализа крови и биохимии сыворотки находились в пределах нормальных величин. На рентгеновских снимках грудной и брюшной полостей ничего примечательного обнаружено не было. Множественные узелки были обнаружены на всём протяжении от головки до ножки полового члена, причем некоторые узелки слились с образованием более крупных узлов (фото 1). Детали показаны в таблице 1. Узелки напоминали формой цветную капусту на ножке и имели плотную консистенцию, красноватый оттенок и кровоизлияния.
В процессе цитологического исследования было обнаружено большое количество круглых или овальных клеток с эозинофильной цитоплазмой. Клетки имели плотные ядра и вакуоли в цитоплазме. Узелки были диагностированы как ТВО.

 

 

 

 

Была проведена хирургическая резекция опухоли. Введение в общий наркоз проводилось с помощью пропофола (6 мг/кг), после интубации общий наркоз поддерживался смесью 2–3% изофлюрана с кислородом. Также были введены антибиотик (20 мг/кг цефазолин, внутривенно) и обезболивающее (5 мг/кг трамадол, внутримышечно). Для подготовки асептического операционного поля использовалась антисептическая жидкость Повидон. Для полного удаления мелких узелков и их остатков был приготовлен криопистолет с жидким азотом (фото 2, Cryoalfa-system®, Базель, Швейцария). Большие узлы захватывали гемостатическим зажимом и срезали с помощью электрического каутера (фото 3А), который также использовался для контроля кровотечения. Остатки опухолей вокруг дефектов подвергли интенсивной заморозке, в то время как рассеянные и слитые мелкие узелки экстенсивно замораживали в течение 20 сек. с помощью криопистолета (фото 3B). После удаления узелков хирургические раны промыли стерильным физиологическим раствором. В течение пяти дней после операции собакам вводили антибиотик (20 мг/кг цефазолин, перорально) и обезболивающее (5 мг/кг трамадол, перорально).

Собак наблюдали в течение 12 месяцев после операции. У всех собак исчезли клинические симптомы, а полное заживление хирургических ран отмечалось на пятой-шестой неделе после операции (фото 4). Восстановление фертильности у всех собак произошло на седьмой неделе после операции. В период наблюдения не отмечалось рецидивов.

 

 

Фото 2. Удаление опухолей с использованием электрокаутеризации (А) и криопистолета (B)

 

 

Обсуждения и выводы

 

ТВО может наблюдаться у собак любой породы, возраста и пола, однако наиболее часто она встречается у собак в возрасте от двух до пяти лет [4]. ТВО наиболее распространено в период максимальной половой активности у собак [3]. Все собаки, участвовавшие в данном исследовании, использовались для коммерческого разведения. Эти собаки могли легко стать переносчиками ТВО, так как они были выращены вместе в закрытой среде.

Химиотерапия является наиболее эффективным методом лечения ТВО [15], где в качестве агента часто используется винкристин [15]. Если опухоли не реагируют на лечение винкристином, тогда комбинация других препаратов, таких как L-аспаргиназа, циклофосфамид, метотрексат и доксорубицин, может дать удовлетворительные результаты [13, 17, 12]. Однако наиболее эффективна одноагентная терапия винкристином (0,025 мг/кг), повторённая от двух до пяти раз с недельными интервалами [1]. Химиотерапия даёт хороший прогноз без серьёзных осложнений и поэтому желательна для лечения ТВО. Однако в данном случае владелец отказался от химиотерапии, потому что хотел сохранить фертильность собак.

Цитотоксические агенты могут временно или необратимо изменить сперматогенез [20]. Винкристин может вызвать преципитацию белка цитоплазмы, что в свою очередь будет препятствовать формированию микротрубочек [20]. Винкристин может повредить ДНК половых клеток, снижая таким образом скорость развития этих клеток [23]. Также известно, что винкристин связывают с риском развития бесплодия у человека [14]. Тем не менее Gobello и Corrada [10] сообщают, что введение винкристина не изменяет либидо, размер яичек и показатели спермы у кобелей с генитальными ТВО. Причина данного несоответствия не ясна. Следует провести дополнительные исследования влияния винкристина на сперматогенез, однако мы не можем полностью исключить возможность того, что винкристин изменяет фертильность у кобелей. По этой причине для лечения опухолей и сохранения фертильности собак было принято решение использовать криохирургию, а не химиотерапию.

 

 

Фото 3. Хирургические раны через пять недель после операции

Фото 4. Криопистолет

 

 

ТВО легко переносятся в раны в процессе хирургического удаления опухолей, включая удаление единым блоком (en bloc) и циторедукцию, а рецидивы отмечаются в 12–68% случаев [11, 5, 16, 8]. Таким образом, удаление ТВО желательно проводить с помощью электрокаутеризации и/или криопистолета [3, 21]. Электрохирургическое удаление обеспечивает улучшенный гемостаз и широко используется в ветеринарной практике. Однако из-за термического повреждения тканей оно сопровождается болями в послеоперационном периоде [9]. В данном исследовании мы использовали электрокаутеризацию для удаления больших узлов, а не мелких узелков. Мелкие узелки были рассеяны по ножке полового члена на большом расстоянии друг от друга. Применение электрокаутеризации для удаления мелких узелков могло вызвать сильную широко распространённую боль. По этой причине для удаления мелких узелков мы вместо электрокаутеризации использовали криопистолет.

Криохирургия может быть использована для снижения шансов рецидивирования опухоли, так как она вызывает непосредственно смерть клеток и коллапс сосудов, приводя к ликвидации опухоли [22]. Это очень эффективный метод лечения плотных опухолей век, перианальных, оральных, кожных и других опухолей [22]. De Queiroz et al. [6] успешно проводили лечение доброкачественных и злокачественных кожных опухолей с помощью криохирургического иссечения и отмечали очень низкое количество рецидивов. Мы успешно удалили мелкие узелки и остатки опухолей с помощью криопистолета. Криопистолет был особенно эффективен для быстрого удаления рассеянных узелков. Эти преимущества могут облегчить боль, вызванную удалением опухоли и способствовать скорому восстановлению фертильности.

В заключение, мы проводили лечение ТВО у кобелей с применением электрокаутеризации и криохирургии вместо химиотерапии с целью сохранения фертильности собак. Комбинация электрокаутеризации и криохирургии была эффективным, недорогим и удобным методом лечения, после которого не было отмечено осложнений или рецидивов. Данный метод может быть использован для лечения ТВО.

 

 

Литература

1. Amber EI, Henderson RA, Adeyanju JB, Gyang EO (1990): Single-drug chemotherapy of canine transmissible venereal tumor with cyclophosphamide, methotrexate, or vincristine. Journal of Veterinary Internal Medicine 4, 144–147.

2. Boscos C (1988): Transmissible venereal tumour in the dog: Clinical observations and treatment. Animalis Familiaris 3, 10–15.

3. Das U, Das AK (2000): Review of canine transmissible venereal sarcoma. Veterinary Research Communications 24, 545–556.

4. Das U, Das AK, Das D, Das BB (1991): Clinical report on the efficacy of chemotherapy in canine transmissible venereal sarcoma. Indian Veterinary Journal 68, 249–252.

5. Dass Ll, Sahay PN (1989): Surgical treatment of canine transmissible venereal tumour — a retrospective study. Indian Veterinary Journal 66, 255–258.

6. De Queiroz GF, Matera JM, Zaidan Dagli ML (2008): Clinical study of cryosurgery efficacy in the treatment of skin and subcutaneous tumors in dogs and cats. Veterinary Surgery 37, 438–443.

7. Eze CA, Anyanwu HC, Kene ROC (2007): Review of canine transmissible venereal tumour (tvt) in dogs. Nigerian Veterinary Journal 28, 54–70.

8. Gandotra VK, Chauhan FS (1993): Occurrence of canine transmissible venereal tumour and evaluation of two treatments. Indian Veterinary Journal 70, 854–857.

9. Gloster HM, Jr. (2000): The surgical management of extensive cases of acne keloidalis nuchae. Archives of Dermatology 136, 1376–1379.

10. Gobello C, Corrada Y (2002): Effects of vincristine treatment on semen quality in a dog with a transmissible venereal tumour. Journal of Small Animal Practice 43, 416–417.

11. Idowu Al (1984): A retrospective evaluation of four surgical methods of treating canine transmissible venereal tumour. Journal of Small Animal Practice 25, 191–198.

12. Javanbakht J, Pedram B, Taheriyan MR, Khadivar F, Hosseini SH, Abdi FS, Hosseini E, Moloudizargari M, Aghajanshakeri SH, Javaherypour S, Shafiee R, Emrani Bidi R (2014): Canine transmissible venereal tumor and seminoma: A cytohistopathology and chemotherapy study of tumors in the growth phase and during regression after chemotherapy. Tumour Biology 35, 5493–5500.

13. Kim JM, Yang HK, Shin TY, Kweon OK, Nam TC (1996): A case of chemotherapy for transmissible venereal tumor in a dog. Korean Journal of Veterinary Clinic Medicine 13, 212–215.

14. Lee SJ, Schover LR, Partridge AH, Patrizio P, Wallace WH, Hagerty K, Beck LN, Brennan LV, Oktay K (2006): American society of clinical oncology recommendations on fertility preservation in cancer patients. Journal of Clinical Oncology 24, 2917–2931.

15. MacEwen EG (2001): Transmissible venereal tumour. In: Withrow SJ, MacEwen EG (eds.): Small Animal Clinical Oncology. 3rd ed. Saunders, Philadelphia. 651–656.

16. Pandey SK, Chandpuria VP, Bhargava MK, Tiwari SK (1989): Incidence, treatment, approach and metastasis of canine transmissible venereal sarcoma. Indian Journal of Animal Sciences 59, 510–513.

17. Pansawut S, Patrakrit T, Sirichai T, Suppawiwat PCK (2012): Treatment of canine transmissible venereal tumor using vincristine sulfate combined with l-asparaginase in clinical vincristine-resistant cases: A case report. Thai Journal of Veterinary Medicine 42, 117–122.

18. Richardson RC (1981): Canine transmissible venereal tumor. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 3, 951–956.

19. Rogers KS, Walker MA, Dillon HB (1998): Transmissible venereal tumor: A retrospective study of 29 cases. Journal of the American Animal Hospital Association 34, 463–470.

20. Rosenthal RC (1981): Clinical application of vinea alkaloids. Journal of American Veterinary Medical Association 179, 1084–1086.

21. Savadkoohi HS, Dehghani SN, Namazi F, Khafi MA, Jalali Y (2013): Electrosurgical excision of a large uniform transmissible venereal tumor (tvt) in a spayed bitch: A case report. Journal of Animal and Poultry Sciences 2, 60–64.

22. Withrow SJ (2001): Alternative treatments for solid tumors. In: Withrow SJ, MacEwen EG (eds.): Small Animal Clinical Oncology. 3rd ed. Saunders, Philadelphia. 77–91.

23. Zhang Y, Sun K (1992): Unscheduled DNA synthesis induced by the antitumor drug vincristine in germ cells of male mice. Mutation Research 281, 25–29.

 

 

Источник: Veterinarni Medicina 59, 2014 (9): 461–465. This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/ by/2.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

 

 

СВМ № 1/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close