Прогностическое значение гематологических и биохимических показателей крови слонов при коликах

Boon Allwin1, P. A. Kalaignan2 and N. R. Senthil3
1 Department of Wildlife Science, Madras Veterinary College, Chennai, India
2 Bannerghatta Biological Park, Bangalore, India
3 Central Clinical Laboratory, Madras Veterinary College, Chennai, India

Гематологические и биохимические показатели крови могут иметь прогностическое значение при оценке тяжести колик. У слонов с тяжёлыми коликами были отмечены значительное увеличение гематокрита, лейкоцитоз, нейтрофилия и лимфоцитоз. Также в ряде случаев, сопровождающихся симптомами выраженных и тяжёлых колик, было выявлено значительное увеличение уровня азота мочевины крови и креатинина. У слонов с тяжёлыми коликами уровень глюкозы в крови был в два раза выше, чем у животных с коликами умеренной и средней тяжести. Гипопротеинемия и гипоальбуминемия отмечалась во всех трёх группах слонов с коликами. Уровень лактатдегидрогеназы значительно увеличивался у слонов с выраженными и тяжёлыми коликами.

 

Введение

Во всём мире наиболее часто встречающейся в ветеринарной практике неотложной патологией у слонов являются колики. Несмотря на то, что зачастую трудно определить локализацию и разновидность кишечных поражений, для корректного диагноза и прогноза делать это необходимо [1]. Прогноз в данном случае является решающим фактором, определяющим, необходимо ли лечение вообще и если да, то какое именно. Прогнозирование в случае колик у слонов подразумевает прогноз жизни, прогноз состояния на будущее и прогноз отсутствия колик в будущем. Ранее предпринимались исследования с целью определить клинические и лабораторные факторы, которые можно использовать для прогнозирования шансов на выживание у больных слонов [3]. В этой связи, настоящее исследование имело цель оценить значимость клинических и лабораторных параметров, оцениваемых обычно при коликах у слонов [8]. До настоящего времени не проводилось серьёзных исследований по этой проблеме в данном регионе1. В настоящем исследовании проводится оценка гематологических и биохимических показателей крови в качестве прогностических индикаторов при коликах у слонов.

 

Материалы и методы

Для анализа были рассмотрены тридцать клинических случаев колик у слонов в возрасте от 2 до 60 лет из различных слоновьих лагерей штатов Тамил-Наду и Карнатака, а также животных, находившихся на ежегодной рекреации в специальном восстановительном лагере для слонов. Десять клинически здоровых животных использовались в качестве контрольной группы. Все животные были распределены на четыре группы: группа 1 — клинически здоровые слоны (n=10), группа 2 — слоны с умеренными симптомами колик (n=13), группа 3 — слоны с выраженными симптомами колик средней тяжести (n=9) и группа 4 — слоны с тяжёлыми симптомами колик (n=8).

Образцы крови у всех животных брали из ушной вены в соответствии с со стандартным протоколом по Youssef et al. [10]. В общей сложности брали по 5 мл крови из вены; 2 мл брали в вакуумную пробирку, содержащий этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) в качестве антикоагулянта для гематологического анализа, 3 мл — в вакуумную пробирку без антикоагулянта для отделения сыворотки крови.

Гематологический анализ производился на автоматическом гематологическом анализаторе (MINDARY-BC-2800 VET); гематологические параметры, такие как гемоглобин, гематокрит, общее количество эритроцитов, общее количество лейкоцитов, лейкограмма и уровень тромбоцитов оценивались в соответствии со стандартным протоколом по Piccione et al. [5]. В образцах сыворотки крови оценивалось содержание азота мочевины, креатинина, общего белка, глюкозы, альбумина, глобулина и лактатдегидрогеназы с использованием автоматического биохимического анализатора (A-15 BIO SYSTEM). Статистический анализ производился с использованием специализированного программного обеспечения SPSS-12.0. Результаты представлены в цифрах и таблицах, проведено обсуждение.

 

Результаты

Средние значения ± стандартная ошибка гемограммы (гемоглобин, гематокрит, общее количество эритроцитов, средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)) контрольной группы и групп с коликами различной степени тяжести представлены в таб. 1.

У животных всех групп не было выявлено значимых различий в таких параметрах, как уровень гемоглобина, общее число эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Гематокрит и средний объём эритроцита у животных с тяжёлыми коликами значительно возрастали в сравнении с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците не имела значимых отличий у слонов с коликами различной тяжести, но существенно отличалась от того же показателя у слонов контрольной группы.

Средние значения ± стандартная ошибка количества лейкоцитов и показателей лейкоформулы показаны в таблице 2. Указанные параметры значительно различались у слонов с тяжёлыми коликами в сравнении с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Такие же отличия наблюдаются в отношении абсолютного числа нейтрофилов. Не отмечено значимых отличий в количестве лимфоцитов между животными с коликами умеренной и средней тяжести; в то же время значительное увеличение этого параметра наблюдалось у слонов с тяжёлыми коликами по сравнению с контрольной группой, а также со слонами у которых симптомы варьировали от умеренных до выраженных средней тяжести.

Средние значения ± стандартная ошибка содержания азота мочевины крови, креатинина, глюкозы крови, общего протеина, альбумина и лактатдегидрогеназы для контрольной группы и групп животных с коликами различных степеней тяжести представлены в таблице 3. Не отмечено значимых различий в количестве азота мочевины крови и креатинина между контрольной группой и слонами с умеренными симптомами. Содержание азота мочевины крови намного выше у слонов с выраженными и тяжёлыми симптомами по сравнению с контрольной и II группой, кроме того, в группе IV выше, чем в группе III. Значимое повышение уровня креатинина наблюдалось у животных с выраженными и тяжёлыми коликами.

В настоящем исследовании отмечено значительное увеличение уровня глюкозы у животных с тяжёлыми коликами по сравнению с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Подъём уровня глюкозы может быть обусловлен стрессом или активацией катехоламинов, что приводит к глюкогенолизу. У слонов контрольной группы и животных с коликами умеренной и средней тяжести не отмечено значимых отличий уровня глюкозы. У всех слонов с коликами наблюдалось значительное снижение общего протеина и альбумина в сыворотке по сравнению с контрольной группой, причём наибольшее отличие значений наблюдалась у животных с тяжёлыми коликами.

В настоящем исследовании наблюдалось заметное увеличение содержания ЛДГ у некоторых групп слонов с коликами. Значительная разница в уровне ЛДГ отмечена между животными с коликами средней тяжести и животными с тяжёлыми коликами, а также у этих двух групп относительно групп I и II. Значимой разницы в уровне ЛДГ между животными с умеренными коликами и контрольной группой не отмечено. Сильное увеличение уровня ЛДГ зарегистрировано у животных с тяжёлыми коликами в сравнении с остальными тремя группами.

 

Таблицы 1, 2 и 3

 

Обсуждение

В данном исследовании отмечена гибель 80% слонов2 с тяжёлыми симптомами колик; уровень гематокрита у них был максимальным (59,35 ± 0,73) среди всех четырёх групп. Это говорит о том, что данный показатель является одним из важнейших прогностических показателей при коликах у слонов. Это соответствует данным Parry et al. [4], которые сообщали о том, что при повышении гематокрита на 30, 45, 60 и 65% ожидаемый уровень выживания больных животных составляет 93, 64, 20 и 10% соответственно.

В настоящем исследовании отмечали значимый лейкоцитоз, нейтрофилию и лимфоцитоз у животных с тяжёлыми коликами. Таким образом, количество лейкоцитов и показатели лейкограммы также имеют важное прогностическое значение для оценки тяжести колик. Выявленные в этом исследовании данные соответствуют данным Sabev and Konakov [6], которые сообщали об отмеченном лейкоцитозе (со сдвигом влево) с нейтрофилией при коликах.

В настоящем исследовании у слонов с тяжёлыми коликами наблюдалась азотемия — значения соответствующих параметров превышали таковые у животных с коликами умеренной и средней тяжести почти в два раза; это говорит об особой ценности для прогноза такого биохимического показателя как азот мочевины крови [9]. Эти результаты находятся в соответствии с сообщением Southwood [7] о том, что данная проблема связана со снижением почечного кровотока на фоне снижения общего артериального давления и ухудшения гемодинамики.

В настоящем исследовании у слонов с тяжёлыми коликами был отмечен подъём глюкозы до уровня в два раза большего, чем у слонов с коликами умеренной и средней тяжести. 80% слонов с тяжёлыми коликами погибли, таким образом, уровень глюкозы также является важным прогностическим параметром при коликах у слонов. Изменение уровня глюкозы и выживаемость, наблюдавшиеся в исследовании, соответствуют предыдущим сообщениям Parry et al. [4], где отмечалось, что уровень глюкозы в 90, 200 и 235 мг/л коррелирует с выживаемостью в 65, 46 и 45% соответственно.

В настоящем исследовании и общий протеин, и альбумин были понижены в сыворотке крови у слонов с коликами всех трёх групп. Это соответствует данным Southwood [7], в которых сообщалось, что высокий гематокрит и низкий уровень протеина у слонов с коликами связаны с менее благоприятным прогнозом. Гипопротеинемия и гипоальбуминемия также отмечались ранее у слонов с тяжёлыми коликами вследствие воспаления дорсального сегмента ободочной кишки [2].

В данном исследовании выявлен уровень ЛДГ, значительно повышенный у слонов с коликами средней тяжести (222,80 ± 4,56) и (482,20 ± 17,66) в тяжёлых случаях. Это подчёркивает прогностическое значение уровня ЛДГ при коликах у слонов. Выявленное повышение ЛДГ в данном исследовании находится в соответствии с данными Sabev and Kanakov [6], которые сообщали о значительном повышении уровня ЛДГ у слонов при завале слепой кишки. Гематологические и биохимические показатели крови были расценены как важные прогностические данные при коликах у слонов.

 


Примечания

1 Индийские штаты Тамил-Наду и Карнатака. (Прим. перев.)

2 При численности соответствующей группы 8 слонов на 1 слона приходиться 12,5%, и количество погибших никак не получается выразить круглыми 80%. Очевидно, авторы округлили проценты до десятков. Цель такого округления абсолютно не ясна, т.к. в данном случае оно на выводы не влияло. (Прим. ред.)

Литература

1. Blikslager AT, Roberts MC (1995). Mecahanisms of intestinal mucosal repair. J. Am. Vet. Med. Assoc. 211:1437–1441.

2. Galvin N, Dillon H, McGovern F (2004). Right dorsal colitis in the horse: mini review and reports on three cases in Ireland. Ir. Vet. J. 57:467–473.

3. Moore RM (2006). Diagnostic Approach to Colic in Horses. In: North American Veterinary Conference: NAVC (Eds). Publisher: NAVC. Internet Publisher: International Veterinary Information Service, Ithaca, NY. Available at: http://www.ivis.org/proceedings/navc/2006/LA/064.asp?LA=1).

4. Parry BW, Anderson GA, Gay CC (1983). Prognosis in equine colic: A study of individual variables used in case assessment. Equine Vet. J. 15:337–344.

5. Piccione G, Caola G, Refinetti R (2005). Temporal relationships of 21 physiological variables in horse and sheep. Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. 3:123–128.

6. Sabev S, Kanakov D (2008). Case of large colon impaction in a horse. Trakia J. Sci. 6:68–70.

7. Southwood LL (2006). Acute abdomen. Clin. Tech. Equine Pract. 5:112–126.

8. Turner TA, Adams SB, White NA (1984). Small intestine incarceration through the epiploic foramen of the horse. J. Am. Vet. Med. Assoc. 184:731–734.

9. White NA (1990). Determining the Diagnosis and Prognosis of the Acute Abdomen In: The Equine Acute Abdomen. Lea and Febiger, Philadelphia pp. 101–148.

10. Youssef MA, Fouda TA, El-Khodery SA, Zaghloul AE, El-Ashker MR (2009). Evaluation of clinical and laboratory variables as prognostic indicators of gastrointestinal colic in draft horses. 6th Int. Sci. Conf., MANSOUR pp. 1–15.

 

Источник: Journal of Veterinary Medicine and Animal Health, Vol. 7(5). This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution. License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly credited.

 

СВМ № 6/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close