Прогностическое значение гематологических и биохимических показателей крови слонов при коликах

Boon Allwin1, P. A. Kalaignan2 and N. R. Senthil3
1 Department of Wildlife Science, Madras Veterinary College, Chennai, India
2 Bannerghatta Biological Park, Bangalore, India
3 Central Clinical Laboratory, Madras Veterinary College, Chennai, India

Гематологические и биохимические показатели крови могут иметь прогностическое значение при оценке тяжести колик. У слонов с тяжёлыми коликами были отмечены значительное увеличение гематокрита, лейкоцитоз, нейтрофилия и лимфоцитоз. Также в ряде случаев, сопровождающихся симптомами выраженных и тяжёлых колик, было выявлено значительное увеличение уровня азота мочевины крови и креатинина. У слонов с тяжёлыми коликами уровень глюкозы в крови был в два раза выше, чем у животных с коликами умеренной и средней тяжести. Гипопротеинемия и гипоальбуминемия отмечалась во всех трёх группах слонов с коликами. Уровень лактатдегидрогеназы значительно увеличивался у слонов с выраженными и тяжёлыми коликами.

 

Введение

Во всём мире наиболее часто встречающейся в ветеринарной практике неотложной патологией у слонов являются колики. Несмотря на то, что зачастую трудно определить локализацию и разновидность кишечных поражений, для корректного диагноза и прогноза делать это необходимо [1]. Прогноз в данном случае является решающим фактором, определяющим, необходимо ли лечение вообще и если да, то какое именно. Прогнозирование в случае колик у слонов подразумевает прогноз жизни, прогноз состояния на будущее и прогноз отсутствия колик в будущем. Ранее предпринимались исследования с целью определить клинические и лабораторные факторы, которые можно использовать для прогнозирования шансов на выживание у больных слонов [3]. В этой связи, настоящее исследование имело цель оценить значимость клинических и лабораторных параметров, оцениваемых обычно при коликах у слонов [8]. До настоящего времени не проводилось серьёзных исследований по этой проблеме в данном регионе1. В настоящем исследовании проводится оценка гематологических и биохимических показателей крови в качестве прогностических индикаторов при коликах у слонов.

 

Материалы и методы

Для анализа были рассмотрены тридцать клинических случаев колик у слонов в возрасте от 2 до 60 лет из различных слоновьих лагерей штатов Тамил-Наду и Карнатака, а также животных, находившихся на ежегодной рекреации в специальном восстановительном лагере для слонов. Десять клинически здоровых животных использовались в качестве контрольной группы. Все животные были распределены на четыре группы: группа 1 — клинически здоровые слоны (n=10), группа 2 — слоны с умеренными симптомами колик (n=13), группа 3 — слоны с выраженными симптомами колик средней тяжести (n=9) и группа 4 — слоны с тяжёлыми симптомами колик (n=8).

Образцы крови у всех животных брали из ушной вены в соответствии с со стандартным протоколом по Youssef et al. [10]. В общей сложности брали по 5 мл крови из вены; 2 мл брали в вакуумную пробирку, содержащий этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) в качестве антикоагулянта для гематологического анализа, 3 мл — в вакуумную пробирку без антикоагулянта для отделения сыворотки крови.

Гематологический анализ производился на автоматическом гематологическом анализаторе (MINDARY-BC-2800 VET); гематологические параметры, такие как гемоглобин, гематокрит, общее количество эритроцитов, общее количество лейкоцитов, лейкограмма и уровень тромбоцитов оценивались в соответствии со стандартным протоколом по Piccione et al. [5]. В образцах сыворотки крови оценивалось содержание азота мочевины, креатинина, общего белка, глюкозы, альбумина, глобулина и лактатдегидрогеназы с использованием автоматического биохимического анализатора (A-15 BIO SYSTEM). Статистический анализ производился с использованием специализированного программного обеспечения SPSS-12.0. Результаты представлены в цифрах и таблицах, проведено обсуждение.

 

Результаты

Средние значения ± стандартная ошибка гемограммы (гемоглобин, гематокрит, общее количество эритроцитов, средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) и средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)) контрольной группы и групп с коликами различной степени тяжести представлены в таб. 1.

У животных всех групп не было выявлено значимых различий в таких параметрах, как уровень гемоглобина, общее число эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Гематокрит и средний объём эритроцита у животных с тяжёлыми коликами значительно возрастали в сравнении с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците не имела значимых отличий у слонов с коликами различной тяжести, но существенно отличалась от того же показателя у слонов контрольной группы.

Средние значения ± стандартная ошибка количества лейкоцитов и показателей лейкоформулы показаны в таблице 2. Указанные параметры значительно различались у слонов с тяжёлыми коликами в сравнении с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Такие же отличия наблюдаются в отношении абсолютного числа нейтрофилов. Не отмечено значимых отличий в количестве лимфоцитов между животными с коликами умеренной и средней тяжести; в то же время значительное увеличение этого параметра наблюдалось у слонов с тяжёлыми коликами по сравнению с контрольной группой, а также со слонами у которых симптомы варьировали от умеренных до выраженных средней тяжести.

Средние значения ± стандартная ошибка содержания азота мочевины крови, креатинина, глюкозы крови, общего протеина, альбумина и лактатдегидрогеназы для контрольной группы и групп животных с коликами различных степеней тяжести представлены в таблице 3. Не отмечено значимых различий в количестве азота мочевины крови и креатинина между контрольной группой и слонами с умеренными симптомами. Содержание азота мочевины крови намного выше у слонов с выраженными и тяжёлыми симптомами по сравнению с контрольной и II группой, кроме того, в группе IV выше, чем в группе III. Значимое повышение уровня креатинина наблюдалось у животных с выраженными и тяжёлыми коликами.

В настоящем исследовании отмечено значительное увеличение уровня глюкозы у животных с тяжёлыми коликами по сравнению с контрольной группой и животными с коликами умеренной и средней тяжести. Подъём уровня глюкозы может быть обусловлен стрессом или активацией катехоламинов, что приводит к глюкогенолизу. У слонов контрольной группы и животных с коликами умеренной и средней тяжести не отмечено значимых отличий уровня глюкозы. У всех слонов с коликами наблюдалось значительное снижение общего протеина и альбумина в сыворотке по сравнению с контрольной группой, причём наибольшее отличие значений наблюдалась у животных с тяжёлыми коликами.

В настоящем исследовании наблюдалось заметное увеличение содержания ЛДГ у некоторых групп слонов с коликами. Значительная разница в уровне ЛДГ отмечена между животными с коликами средней тяжести и животными с тяжёлыми коликами, а также у этих двух групп относительно групп I и II. Значимой разницы в уровне ЛДГ между животными с умеренными коликами и контрольной группой не отмечено. Сильное увеличение уровня ЛДГ зарегистрировано у животных с тяжёлыми коликами в сравнении с остальными тремя группами.

 

Таблицы 1, 2 и 3

 

Обсуждение

В данном исследовании отмечена гибель 80% слонов2 с тяжёлыми симптомами колик; уровень гематокрита у них был максимальным (59,35 ± 0,73) среди всех четырёх групп. Это говорит о том, что данный показатель является одним из важнейших прогностических показателей при коликах у слонов. Это соответствует данным Parry et al. [4], которые сообщали о том, что при повышении гематокрита на 30, 45, 60 и 65% ожидаемый уровень выживания больных животных составляет 93, 64, 20 и 10% соответственно.

В настоящем исследовании отмечали значимый лейкоцитоз, нейтрофилию и лимфоцитоз у животных с тяжёлыми коликами. Таким образом, количество лейкоцитов и показатели лейкограммы также имеют важное прогностическое значение для оценки тяжести колик. Выявленные в этом исследовании данные соответствуют данным Sabev and Konakov [6], которые сообщали об отмеченном лейкоцитозе (со сдвигом влево) с нейтрофилией при коликах.

В настоящем исследовании у слонов с тяжёлыми коликами наблюдалась азотемия — значения соответствующих параметров превышали таковые у животных с коликами умеренной и средней тяжести почти в два раза; это говорит об особой ценности для прогноза такого биохимического показателя как азот мочевины крови [9]. Эти результаты находятся в соответствии с сообщением Southwood [7] о том, что данная проблема связана со снижением почечного кровотока на фоне снижения общего артериального давления и ухудшения гемодинамики.

В настоящем исследовании у слонов с тяжёлыми коликами был отмечен подъём глюкозы до уровня в два раза большего, чем у слонов с коликами умеренной и средней тяжести. 80% слонов с тяжёлыми коликами погибли, таким образом, уровень глюкозы также является важным прогностическим параметром при коликах у слонов. Изменение уровня глюкозы и выживаемость, наблюдавшиеся в исследовании, соответствуют предыдущим сообщениям Parry et al. [4], где отмечалось, что уровень глюкозы в 90, 200 и 235 мг/л коррелирует с выживаемостью в 65, 46 и 45% соответственно.

В настоящем исследовании и общий протеин, и альбумин были понижены в сыворотке крови у слонов с коликами всех трёх групп. Это соответствует данным Southwood [7], в которых сообщалось, что высокий гематокрит и низкий уровень протеина у слонов с коликами связаны с менее благоприятным прогнозом. Гипопротеинемия и гипоальбуминемия также отмечались ранее у слонов с тяжёлыми коликами вследствие воспаления дорсального сегмента ободочной кишки [2].

В данном исследовании выявлен уровень ЛДГ, значительно повышенный у слонов с коликами средней тяжести (222,80 ± 4,56) и (482,20 ± 17,66) в тяжёлых случаях. Это подчёркивает прогностическое значение уровня ЛДГ при коликах у слонов. Выявленное повышение ЛДГ в данном исследовании находится в соответствии с данными Sabev and Kanakov [6], которые сообщали о значительном повышении уровня ЛДГ у слонов при завале слепой кишки. Гематологические и биохимические показатели крови были расценены как важные прогностические данные при коликах у слонов.

 


Примечания

1 Индийские штаты Тамил-Наду и Карнатака. (Прим. перев.)

2 При численности соответствующей группы 8 слонов на 1 слона приходиться 12,5%, и количество погибших никак не получается выразить круглыми 80%. Очевидно, авторы округлили проценты до десятков. Цель такого округления абсолютно не ясна, т.к. в данном случае оно на выводы не влияло. (Прим. ред.)

Литература

1. Blikslager AT, Roberts MC (1995). Mecahanisms of intestinal mucosal repair. J. Am. Vet. Med. Assoc. 211:1437–1441.

2. Galvin N, Dillon H, McGovern F (2004). Right dorsal colitis in the horse: mini review and reports on three cases in Ireland. Ir. Vet. J. 57:467–473.

3. Moore RM (2006). Diagnostic Approach to Colic in Horses. In: North American Veterinary Conference: NAVC (Eds). Publisher: NAVC. Internet Publisher: International Veterinary Information Service, Ithaca, NY. Available at: http://www.ivis.org/proceedings/navc/2006/LA/064.asp?LA=1).

4. Parry BW, Anderson GA, Gay CC (1983). Prognosis in equine colic: A study of individual variables used in case assessment. Equine Vet. J. 15:337–344.

5. Piccione G, Caola G, Refinetti R (2005). Temporal relationships of 21 physiological variables in horse and sheep. Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. 3:123–128.

6. Sabev S, Kanakov D (2008). Case of large colon impaction in a horse. Trakia J. Sci. 6:68–70.

7. Southwood LL (2006). Acute abdomen. Clin. Tech. Equine Pract. 5:112–126.

8. Turner TA, Adams SB, White NA (1984). Small intestine incarceration through the epiploic foramen of the horse. J. Am. Vet. Med. Assoc. 184:731–734.

9. White NA (1990). Determining the Diagnosis and Prognosis of the Acute Abdomen In: The Equine Acute Abdomen. Lea and Febiger, Philadelphia pp. 101–148.

10. Youssef MA, Fouda TA, El-Khodery SA, Zaghloul AE, El-Ashker MR (2009). Evaluation of clinical and laboratory variables as prognostic indicators of gastrointestinal colic in draft horses. 6th Int. Sci. Conf., MANSOUR pp. 1–15.

 

Источник: Journal of Veterinary Medicine and Animal Health, Vol. 7(5). This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution. License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly credited.

 

СВМ № 6/2015

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close