Протезирование коронок клыков верхней и нижней челюсти CoCr коронками, с целью недопущения излишнего стирания тканей зубов

Клинический случай

 

 

Иван Макаров, к. в. н., ветеринарный врач-стоматолог, Москва
В статье использованы фотографии автора

 

 

Введение

 

Довольно часто собаки травмируют зубы. Это может произойти во время игры с жёсткими предметами, с сородичами или во время несчастного случая (ДТП, зооагрессия, падения с высоты и тому подобное). В результате травмы может происходить как перелом коронки зуба, так и скол эмали и дентина (что считается переломом, но без обнажения пульповой камеры), а также сотрясение пульпы (что может привести к пульпиту).

 

Клинический случай

 

В августе 2014 года в клинику обратились с собакой (ВЕО, самка, 11 месяцев). Собаку оставили дома одну в боксе, она сильно тосковала и сгрызла металлические прутья бокса, что привело к значительному повреждению тканей зубов (эмали и дентина). При осмотре обнаружено значительное стирание эмали и дентина, коронка истончённая, что повышает риск перелома коронок клыков (фото 1 и 2). Собака рабочего разведения, участвует в соревнованиях по ЗКС; также, учитывая возраст животного, мы понимаем, что, несмотря на состоявшуюся смену молочных зубов на постоянные, стенки постоянных зубов в данной возрастной категории пока ещё тонкие, они становятся толще со временем, за счёт отложения вторичного дентина. Так, при сравнении зубов у юниора, взрослого и возрастного животного, можно отметить значительное сужение пульповой камеры (фото 3–5), что в первую очередь связано с утолщением стенок зубов, за счёт отложения вторичного дентина.

 

 

Фото 1. ВЕО, самка, 11 месяцев. Визуализируется истончение (стирание) коронковой части клыка верхней челюсти справа (104 зуб)

Фото 2. ВЕО, самка, 11 месяцев. Визуализируется истончение (стирание) коронковой части клыка нижней челюсти справа (404 зуб)

 

 

 

Фото 3. Собака, самец, метис, 6 месяцев

Фото 4. Собака, самец, доберман 1 год

Фото 5. Собака, самец, метис, 8 лет

 

 

Поэтому для предотвращения разрушения коронковой части клыков (защитная функция), для предотвращения перелома коронок, для воссоздания режущего края (что улучшит захват добычи, дрессировочного рукава и проч.), было принято решение протезировать клыки CoCr коронками.

Плюсы данного сплава заключаются в его прочности, лёгкости в припасовки, незначительной стоимости.

 

Профилактика

 

Профилактика в первую очередь заключается в исключении механического фактора, воздействующего на зубы. Часто владельцы животных играют с ними жёсткими палками, одевают ошейники, имеющие металлическую фурнитуру, о которую можно травмировать зубы, дают для «здоровья» зубов грызть чрезмерно твёрдые косточки, оленьи рога. В результате риск стираемости зубов и возможные переломы коронок зубов у собак, попадающих в эту группу, значительно выше.

 

Лечение

 

Лечение заключается в защите тканей зубов от агрессивного воздействия окружающей среды. Учитывая то, что собака в дальнейшем будет выступать на соревнованиях, лучший вариант — это фиксация CoCr коронок, которые будут выполнять защитную функцию.

Протезируемые зубы не имеют переломов, коронки буду гораздо прочнее фиксированы, так как имеется значительная опора; даже при воздействии силы, данное протезирование будет выдерживать приличные нагрузки.

 

 

Фото 6. Отшлифованный клык верхней челюсти справа (104 зуб)

Фото 7. Отшлифованный клык нижней челюсти справа (404 зуб)

 

 

Перед протезированием следует отшлифовать коронковую часть клыков (фото 6 и 7). Отшлифовываем очень бережно, так как ткани зуба уже значительно стёрты, после создаём незаметный уступ на границе десна–зуб, что поможет более надёжно зафиксировать коронку. Затем снимаем слепок с верхней и нижней челюстей. Для этого подбирают слепочную массу, она может быть альгинатной или силиконовой. Альгинатная масса сложнее в использовании, даёт большую степень усадки, что влияет на точность изготавливаемых коронок, но данная масса экономически выгоднее. Силиконовая слепочная масса дороже, но удобнее в работе, слепки точнее, соответственно коронки изготавливаются более точные. Обе данные слепочные массы используются при сложном протезировании.

 

 

Фото 8. Изготовленные CoCr коронки клыков верхней и нижней челюстей

 

 

После снятия слепков, их отправляют в зуботехническую лабораторию, где изготавливают коронки. В нашем случае это CoCr сплав (фото 8). После получения коронок приступаем к фиксации. На сегодняшний день на рынке много цементов для фиксации коронок. Рекомендовано выбирать стеклоиономерные цементы, они более надёжны для фиксации. Цемент замешивают с активатором, фиксируют коронку, удаляют излишки цемента. После фиксации на коронку оказывают давление пальцем, примерно 4–5 минут.

Важно проверить смыканием контактные пункты протезируемых зубов (фото 9), в случае чрезмерного затруднения, бором удаляются излишки материала.

 

 

Фото 9. Проверка точности фиксации коронок смыканием верхней и нижней челюстей

Фото 10. Фиксированные CoCr коронки верхней и нижней челюстей

 

 

Заключение

 

Коронки препятствующие стиранию, травмированию тканей зубов, имеют в первую очередь защитную функцию. Это важно для молодых животных, имеющих тонкие стенки зубов. Коронки также способствуют восстановлению режущего края протезируемых зубов, что улучшает степень захвата (добычи, предметов, корма, дрессировочного рукава).

 

 

Литература

The practice of veterinary dentistry a team affort, Jan Bellows DVM 1999.

Small animal dental, oral and maxillofacial disease, Brook A. Niemiec, 2010.

 

 

СВМ № 1/2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close