Проведение неотложной оксигенотерапии животным с множественными травмами

И. Тестолт

Оптимальная оксигенация тканей представляет собой первоочередную процедуру в реанимации животного с множественными травмами. В этой статье обсуждается проблема обнаружения и лечения гипоксемии.

В октябре 1996 года в городе Венсе состоялся первый конгресс на тему «Оказание помощи травмированному животному», организованный совместно с GECGECOV. В этой обширной теме были затронуты медицинские и хирургические аспекты в руководстве по оказанию помощи пострадавшим животным:

  • реанимация пострадавшего животного с множественными травмами;
  • определение величины травмы;
  • репаративная хирургия повреждений, вызванных травмой.

Tim Crowe, американский ветеринарный врач, специализирующийся в неотложной медицине, представил некоторые данные практического исследования в реанимации пострадавшего животного. Основной тезис, вытекающий из его выступления: раннее проведение оксигенотерапии любому животному находящемуся в состоянии тяжелой травмы.

 

Выявление гипоксемии

Первая задача проведения реанимации — создать оптимальные условия оксигенации тканей, находящихся в состоянии развития ишемии по причине гипоксемии.

Условия

Некоторые травмы неуклонно ведут к гипоксемии:

  • травмы в области грудной клетки, сопровождающиеся контузией паренхимы легочной ткани, гемотораксом или пневмотораксом (фото 1);
  • обструкция или деструктивные изменения верхних дыхательных путей.
Фото 1. Пневмоторакс в результате снижения давления.

Общий дефицит циркуляторной системы организма (гиповолемический, кардиогенный шок), провоцирующий снижение транспортировки кислорода, является причиной развития гипоксемии.

Оценка состояния гипоксемии

  • Клиническое обследование позволяет определить только обширную гипоксемию организма и характеризуется проявлением следующих симптомов:

— увеличение частоты дыхания;
— нарушением цвета слизистых оболочек (например, цианоз).

Любое нарушение на уровне дыхательного аппарата (диспноэ, неравномерное дыхание) вызывает предположение о серьезном поражении в области грудной клетки, и, следовательно, развитии гипоксемии.

  • Вначале умеренная гипоксемия может протекать незаметно, потому что наличие цианоза является поздним признаком ее развития. Только проведение мониторинга о состоянии животного, подверженного травме, дает возможность определить (а значит и лечить) гипоксемию в более ранние сроки.Теоретически, объективную оценку оксигенации тканей проводят по следующим показателям:

— количественное содержание газа в крови;
— концентрация углекислого газа СО2 на выдохе у интубированного животного;
— степень насыщения гемоглобина кислородом.

Измерение насыщения гемоглобина кислородом выгодно для оказания срочной медицинской помощи, путем применения неинвазивных экспресс-методов анализа (определение оксигемоглобина и гемоглобина с ограниченной абсорбционной способностью света разной длины волны). Например, используют оксиметрию (применение оксиметра).

Уровень насыщения кислородом (О2), определяемый методом пульсативной оксиметрии, должен быть выше 80%.

Концентрация кислорода ниже указанного порога насыщения у животного, подверженного травме свидетельствует о генерализованной гипоксемии.

 

Лечение пациентов, находящихся в состоянии гипоксемии

Выбор более или менее инвазивного метода оксигенотерапии определяют по состоянию пациента (степень сознания и снижения спонтанной вентиляции легких).

Пациент в сознании

Оксигенацию пациента, прибывающего в состоянии гипоксемии и сознания во время поступления в клинику с отсутствием травм в области верхних дыхательных путей, осуществляют путем использования:

  • кислородной маски;
  • прозрачного пластикового пакета, соединенного трубкой для подачи кислорода;
  • носового катетера, соединенного с источником кислорода;
  • кислородной камеры для животных малого размера.

Следует заметить, что использование кислородной камеры для животных среднего и крупного размера не обеспечивает условия создания оптимальной концетрацию О2 в воздухе для проведения корректной терапии животного, находящегося в состоянии гипоксемии.

Пациент в бессознательном состоянии, но с сохранением спонтанной вентиляции легких

Травмированному пациенту, прибывающему в бессознательном состоянии, проводят интубацию с момента госпитализации, и оксигенотерапию с соблюдением условий спонтанной вентиляции легких. Если эта вентиляция недостаточна (присутствие цианоза, насыщение кислородом ниже 80% и т.д.), возникает необходимость прибегнуть к искусственной мануальной (баллон со специальным наконечником) или инструментальной вентиляции (респиратор) (фото 2).

Фото 2. Во время множественной травмы с потерей сознания необходимо проведения интубации с последующим проведением оксигенотерапии.

Пациент в бессознательном состоянии и с остановкой дыхания

Систематизированное руководство по реанимации пациента с остановкой дыхания необходимо осуществлять в определенной последовательности.

В эту процедуру включают три основных этапа (АВС) реанимации:

  • обеспечение корректного пассажа воздуха (A: «Airway») путем проведения интубации или трахеотомии;
  • обеспечение вентиляции животного (В: «Breathing») путем проведения вспомогательной вентиляции легких;
  • обеспечение корректного циркуляторного дебита (С: «Сirculation») путем проведения адаптированной к этим условиям инфузионной терапии. Мы не будем углубляться в детализацию этого третьего этапа вентиляции.

Контроль свободного прохождения воздуха в области верхних дыхательных путей (A: «Airway»)
Имеется несколько причин, которые могут препятствовать корректному прохождению воздуха через верхние дыхательные пути:

  • Обструкция верхних дыхательных путей по причине скопления крови в результате травмы, а также вследствие избыточной секреции или рвотных масс. Жидкость эвакуируют с помощью хирургического аспиратора. Животному проводят интубацию.
  • Обструкция верхних дыхательных путей по причине развития отека гортани (животное подвергают интубации). Назначают лекарственную терапию для снятия отека внутривенно. Если отек остается, несмотря на проведение консервативной терапии, то прибегают к проведению трахеотомии с последующим введением зонда.
  • Деструкция верхних дыхательных путей: при травме шейного отдела трахеи (например: сильный укус в цервикальной области). Проводят трахеотомию каудальнее места поражения и устанавливают зонд. Хирургическую операцию в месте поражения трахеи осуществляют после реанимации.

Обеспечить вентиляцию животного (B: «Breathing») (фото 3)
При отсутствии спонтанного дыхания, животное интубируют и создают условия для проведения искусственной вентиляции.

Фото 3. Принудительная вентиляция, с помощью баллона со специальным наконечником, которую применяют травмированному животному с остановкой дыхания.

Выверку эффективности вентиляции осуществляют по следующим признакам:

  • акт инспирации (вдоха), то есть поднятие грудной клетки происходит синхронно с подачей воздуха;
  • начало акта экспирации (выдоха), то есть опускания грудной клетки происходит в конце акта инспирации (вдоха).

Если принудительная вентиляция оказывается не эффективной, то речь идет о создании высокого внутригрудного давления. Пневмоторакс, возникающий в результате снижения давления, или гемоторакс должны быть идентифицированы. В этом случае проведение интраплеврального торакоцентеза и, по возможности, проведение интраторакального дренирования могут оказаться необходимыми.

 

Заключение

Пренебрежение значимостью циркуляторной реанимации снижает эффективность оксигенотерапии. В условиях реанимации ее следует проводить как можно раньше.

СВМ № 1/2004

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close