Поиск

Рассылки EVECCS, декабрь 2017

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН), проявляющаяся в форме кардиогенного отёка лёгких (КОЛ), является сложным заболеванием в диагностическом и терапевтическом отношении. Торакальная рентгенография, вероятно, наиболее часто используемый метод для диагностики ЗСН, часто связана с риском ухудшения дыхания во время позиционирования пациента и требует седации.

«Прикроватная» ультрасонография лёгких (УСЛ) широко практикуется в медицине человека для постановки диагноза и мониторинга течения респираторного заболевания. Она расценивается как «визуальный стетоскоп» и может быть использована как дополнение к аускультации в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии. Её преимущества — безопасность для исследователя и минимальная инвазивность — ведут к росту популярности в отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии для мелких домашних животных.

В настоящем выпуске мы представляем три оригинальных исследования УСЛ как альтернативного метода диагностики КОЛ и мониторинга течения сердечного заболевания у собак и кошек.

Приятного чтения!

Комитет по связям с общественностью EVECCS

 

 

Европейское ветеринарное общество неотложной помощи и интенсивной терапии

«Поддерживая обучение, развитие и практику ветеринарной медицины неотложных состояний и интенсивной терапии»

 

 

MRC читает для вас

 

Lisciandro G.R., Fulton R.M., Fosgate G.T., Mann K.A.
Частота выявления и количество B-линий при использовании нерегиональной ультрасонографии исследуемых кошек с рентгенологически нормальными лёгкими по сравнению с кошками с левосторонней застойной сердечной недостаточностью.
J Vet Emerg Crit Care 2017; 27(5):499-505

 

B-линии, так же известные как «лёгочные ракеты» или «кометы», появляются в результате интерстициально-альвеолярного отёка, в противоположность A-линиям, которые говорят о лёгких, содержащих воздух. Настоящее исследование оценивает обнаруженные B-линии при использовании восьмиквадрантной УСЛ (по четыре в каждой половине грудной клетки: каудодорсальной, перихилярной, средней и краниальной части лёгких) по общепринятой методике рентгенографии лёгких для диагностики КОЛ у кошек с левосторонней ЗСН. У всех семи кошек с диагнозом ЗСН наблюдалось присутствие B-линий, тогда как среди кошек без рентгенологических доказательств респираторного заболевания B-линии присутствовали только у 12%, в большинстве случаев — только с одной стороны. Принимая во внимание необходимость дальнейших исследований, эти данные могут говорить о применимости этого метода для подтверждения или исключения случаев респираторных заболеваний у кошек.

 

 

Ward J.L., Lisciandro G.R., Keene B.W., Tou S.P., DeFrancesco T.C.
Точность «прикроватной» ультрасонографии при диагностике кардиогенного отёка лёгких у собак и кошек с острым диспноэ.
J Am Vet Med Assoc. 2017 Mar 15; 250(6):666-675.

 

В этом исследовании оценивалась диагностическая точность УСЛ для обнаружения КОЛ у 76 собак и 24 кошек с острым диспноэ. Диагносты Blue Vet проводили двухчасовую восьмиквадрантную УСЛ (как описано выше) для участия в исследовании. Оценивалось присутствие B-линий в квадранте и их число. Ультрасонография лёгких выявила КОЛ с чувствительностью и специфичностью, сходными с таковыми при торакальной рентгенографии (84 и 74% соответственно) и имела тенденцию к постановке неверного диагноза, когда имели место иные причины интерстициально-альвеолярных паттернов (ложноположительно в отношении КОЛ). Принимая во внимание, что необходим опыт исследований, а также наличие других ограничений, можно использовать УСЛ для назначения специальной терапии при диспноэ в экстренных случаях.

 

 

Vezzosi T., Mannucci T., Pistoresi A., Toma F., Tognetti R., Zini E., Domenech O., Auriemma E., Citi S.
Оценка ультразвуковых лёгочных B-линий у собак с разными стадиями хронической болезни клапанов сердца.
J Vet Intern Med. 2017 May;31(3):700-704.

 

Раннее обнаружение КОЛ является важным в мониторинге прогрессирования хронической болезни клапанов сердца (ХБКС) и может привести к более раннему началу лечебной коррекции, что позволит избежать состояний, угрожающих жизни. В настоящем исследовании собакам с ХБКС в различной стадии (классификация проводилась в соответствии со схемой ACVIM) проводили УСЛ на предмет присутствия и частоты B-линий. Результаты сравнивались с результатами торакальной рентгенографии, являющейся стандартом. У большинства собак, классифицированных как болеющих в стадиях B1 и B2, B-линии не отмечались совсем или выявлялись в редком количестве (93 и 89% животных соответственно), тогда как у собак со стадией C и рентгенографическими признаками отёка лёгких имелось значительное число B-линий в 90% случаев. У собак со стадией C без рентгенологических признаков отёка лёгких также не наблюдалось B-линий. Ультразвуковое исследование лёгких для определения отёка лёгких имело чувствительность 90%, специфичность 93%, позитивную и отрицательную прогностическую ценность 85,7 и 95,2% соответственно.

 

 

 

Обзор прессы

 

Yozova I.D., Howard J., Sigrist N.E., Adamik K.N.
Современные тенденции в терапии замещения объёма и использование синтетических коллоидов у мелких животных — интернет-исследование.
Front Vet Sci. 2017 Sep 4; 4:140.

 

Эта статья приводит результаты первого международного исследования (с более чем 1000 участников), оценивающего современную практику использования синтетических коллоидов ветеринарными врачами по мелким домашним животным. В ней оцениваются предпочтения, показания, противопоказания, побочные эффекты и режимы дозирования, особо фокусируется внимание на предположительно недавних изменениях после запрета применения этих препаратов у людей с 2013 года. Наиболее предпочитаемым синтетическим коллоидом в ветеринарной медицине мелких домашних животных остаётся гидроксиэтилкрахмал, который выбрали 85% респондентов. В то время, как этот препарат всё ещё очень широко распространён, похоже, что практики стали более осторожными в его применении, особенно в последние 5 лет. К предпринимаемым предосторожностям, в первую очередь, относится снижение частоты применения. Наиболее часто гидроксиэтилкрахмал заменяется изотоническими кристаллоидами. При участии в исследовании врачей из более чем 40 стран наибольшее число респондентов были из США и Канады (58%), что могло оказать влияние на результаты исследования.

 

 

Muir W.
Эффект внутривенного применения растворов кристаллоидов на кислотно-основной баланс у домашних животных.
J Vet Intern Med 2017; 31:1371-1381.

 

В этом всеобъемлющем обзоре обсуждается связь между инфузионной терапией и кислотно-основным балансом. Короткое вступление приводит различные показания для инфузионной терапии и указывает на нехватку доказательств её положительного влияния на микроциркуляцию. Далее в работе объясняется важность сохранения нормального pH для правильного функционирования организма. При изложении всех четырёх подходов к кислотно-основному балансу в качестве основного в данной статье рассматривается подход Стюарта, поскольку он даёт более клинически интуитивное, наглядное и количественное понимание того, как изменения компонентов плазмы и применение растворов могут изменять кислотно-основной баланс. Статья фокусируется на известных заблуждениях, особенно в отношении «сбалансированных кристаллоидов», тщательно оценивая их состав, отличие эффектов in vivo и in vitro и, в особенности, неопределённости эффектов, оказываемых на критических пациентов. В то время как наше понимание инфузионной терапии улучшается и появляются новые концепции, необходимы дальнейшие исследования для создания видоспецифичных руководств по её применению. Так или иначе, инфузионные жидкости должны всегда рассматриваться как лекарственные препараты с учётом их показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

 

 

 

Все упомянутые статьи можно найти на сайте PubMed: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.

 

 

СВМ № 6/2017