Поиск

Рассылки EVECCS, февраль 2018

Острое расширение и заворот желудка (ОРЗЖ) — серьёзное и, к сожалению, распространённое состояние. До настоящего времени большая часть источников фокусировалась на прогнозе и терапевтическом вмешательстве. Ведутся многочисленные дебаты относительно оптимальных способов профилактики (высота мисок для кормления, размеры частиц корма и т. д.). Ветеринарное сообщество следит за недавно возникшим интересом к первопричине проблемы и обнаружением генетических аномалий, связанных с этим состоянием. Параллельно с этим мы также видим появление научного обоснования профилактических мер. В этом месяце мы рассмотрим недавние статьи, связанные с темой ОРЗЖ, а также другие интересные публикации.

Приятного чтения!

Комитет EVECCS по связям с общественностью

 

 

Harkey M.A., et al. Связь между острым расширением и заворотом желудка у датских догов и специфическими аллелями генов иммунной системы DLA88, DRB1 и TLR5. Am J Vet Res. 2017 Aug;78(8):934–945.

При наличии очевидной связи ОРЗЖ желудка с наследственностью, конкретные гены, ответственные за возникновение этой патологии, остаются неизвестными. Данное исследование ставило цель заполнить некоторые из пробелов в отношении соответствующих знаний. В работе использован стандартный подход, при котором сравнивались датские доги — здоровые и имевшие в анамнезе один или более эпизодов ОРЗЖ. После амплификации генов исследуемых животных, полученных из образцов крови или буккальных соскобов, было выявлено, что аллели генов DLA88, DRB1 и TLR5 потенциально связаны с возникновением ОРЗЖ. Хотя эти результаты напрямую не применимы в практике и, главным образом, имеют теоретическую ценность, рассматриваемое исследование является первым шагом к будущим исследованиям в отношении других пород и имеющих целью улучшение породной генетики.

 

Aona B.D., et al. Оценка эхокардиографических данных и концентрации сердечных биомаркеров у собак с острым расширением и заворотом желудка. J Vet Emerg Crit Care. 2017 Nov;27(6):631–637.

Прогноз при ОРЗЖ в значительной степени оценивается путём измерения уровня лактата в крови. В настоящем исследовании рассматривается польза значений содержания сердечного тропонина I (СТI) и натрийуретического N-концевого пропептида B-типа (NT-proBNP) как маркеров повреждения сердечной мышцы, а также исследуется возможная связь с исходом. В исследование было включены 22 собаки с диагнозом ОРЗЖ и, в дополнение к измерению вышеуказанных маркеров, им проводили серийную эхокардиографию и электрокардиографию. Наиболее значимым результатом исследования было обнаружение того, что высокий уровень СТI является более показательным, чем NT-proBNP, т. к. его высокие уровни коррелировали с инцидентностью аритмии. Некоторые эхокардиографические маркеры являлись прогностическими в отношении выживания в течение одной недели. Это проспективное исследование предоставляет потенциал для будущих исследований, касающихся прогноза путём оценки миокардиального повреждения и, вместе с этим, обращает внимание на клиническую ценность СТI. Необходимо напомнить, что это было одноцентровое исследование; таким образом, как и при многих прогностических исследованиях, единичный случай вряд ли объяснит все существенные аспекты в отношении конкретного пациента, поэтому эти данные должны использоваться с осторожностью, если в результате общения с клиентом будет решено использовать СТI как клинический инструмент.

 

Balsa I.M., et al. Влияние лапароскопической гастропексии на время желудочно-кишечного транзита пищи у собак. J Vet Intern Med. 2017 Nov;31(6):1680–1685.

Существует достаточно много публикаций в отношении предрасполагающих к ОРЗЖ факторов, при этом не разработано никаких действенных профилактических мер, кроме гастропексии. Несмотря на существующие описания значительного числа техник операции, имеется очень мало данных в отношении её долгосрочных эффектов. Данная работа касается этого важного пробела в знаниях. В настоящем проспективном исследовании использовались беспроводные транзитные капсулы, чтобы убедиться, что лапароскопическая гастропексия не имеет отрицательных эффектов в отношении времени прохождения пищи по ЖКТ. Как отмечают авторы, в исследование было включено небольшое число пациентов и оценивалась только одна техника. Несмотря на эти ограничения, данное исследование является первым, которое даёт клиницистам подобную важную информацию.

 

 

Обзор прессы

 

Culler C.A., et al. Сравнение показателей альбумина, коллоидного осмотического давления, фактора фон Виллебранда и факторов свёртываемости в обеднённой криоплазме, криопреципитате и свежей замороженной плазме собак. J Vet Emerg Crit Care. 2017 Nov;27(6):638–644.

Терапия компонентами крови — важный аспект управления ресурсами банков крови. Она позволяет клиницисту проводить лечение максимального количества пациентов кровью, взятой от одного донора. Кроме того, она минимизирует риск трансфузионной перегрузки объёмом (TACO). Рассматриваемое исследование освещает информацию, обсуждавшуюся ранее, и является для клиницистов важным источником информации о потенциальном использовании криопреципитата (что идеально для восполнения фактора фон Виллебранда и фактора VIII). Пациентам, которым необходимы К-зависимые факторы, показано вливание обеднённой криоплазмы.

 

Goy-Thollot I., et al. Пре- и посттрансфузионная аллоиммунизация у собак, выявляемая 2-антиглобулин-усовершенствованными перекрёстными пробами. J Vet Intern Med. 2017 Sep;31(5):1420–1429.

Долгое время дискутировался вопрос касательно отсутствия необходимости проведения перекрёстных тестов у собак, если им никогда не проводилась трансфузия ранее. Это исследование поддерживает данную концепцию и показывает, что у собак не выявляется несовместимость при проведении перекрёстных тестов до переливания. Кроме того, авторы продемонстрировали высокую частоту уровень несовместимости по перекрёстной пробе после переливания. Таким образом, для любой собаки, которой проводят переливание, должны проводить анализ группы крови и перекрёстная проба, если ранее этому животному проводили переливание или анамнез неизвестен. На сегодняшний день нет данных касательно встречаемости и проявления неперекрёстных реакций в экстренных ситуациях, когда перекрёстная проба не проводится из-за нехватки времени у тяжёлого нестабильного пациента.

 

Pastores S.M., et al. Гайдлайны по диагностике и лечению кортикостероидной недостаточности, связанной с критическими состояниями (CIRCI) у критических пациентов (Часть II): Общество неотложной медицинской помощи (SCCM) и Европейское общество интенсивной медицины (ESICM) 2017. Crit Care Med. 2017 Oct 31.

Кортикостероидная недостаточность, связанная с критическими состояниями (CIRCI) или связанная с ней адреналовая недостаточность — это комплексное расстройство, поражающее критических пациентов. Оно стало диагностироваться не так давно, и ведутся серьёзные дебаты о том, как, во-первых, лечить и, во-вторых, диагностировать это состояние. Данное положение касательно данной проблемы является самым последним и основанным на консенсусе экспертов. Учитывая то, что в ветеринарной медицине консенсуса на этот счёт пока нет, этот документ может служить базисом для информированных клинических решений.

 

СВМ № 1/2018