Top.Mail.Ru

Разведение животных: ответственное и экстремальное

Маленькие щенки и котята вызывают умиление и желание завести как можно больше пушистых друзей. Однако разведение животных – серьёзное, трудоёмкое и дорогостоящее мероприятие.

Читайте больше тематических статей и новостей на портале Zooinform.ru:

Экстремальное разведение животных

Существует несколько типов бридинга, и один из них – экстремальное разведение животных. Это намеренная практика выведения породистых питомцев, которые обладают чрезмерно выраженными породными признаками. Такие действия ведут к снижению уровня жизни животных: у них появляются проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой, суставами и т. д.

разведенцыСамый распространённый пример того, как безответственные действия заводчиков испортили породу, – французский бульдог. В результате экстремального бридинга у животного изменилась форма черепа, укоротилась морда, кожа собралась в складки. Сейчас эти питомцы – одни из самых часто болеющих собак. У них, как и у всех брахицефалов, серьёзные проблемы с носовым дыханием и заболеваниями глаз, их мучают аллергия и дерматиты. Кроме того, наблюдаются проблемы с позвоночником, артрит, дисплазия тазобедренных суставов (ССЫЛКА) и сердечная недостаточность.

Ещё одна «испорченная» порода – персидские кошки. Примерно в 1970-х годах в США появилось большое количество питомников, занимавшихся разведением этих животных, в результате чего кошек с селекционными недостатками продавали в Европу. Из-за изменённой формы черепа у них были большие проблемы с дыханием и глазами, которые часто слезились и были подвержены инфицированию. Только в 2000-х европейские специалисты вывели кошку, соответствующую стандартам породы. Однако недобросовестные «разведенцы» до сих пор занимаются бридингом «персов», не задумываясь о генетических заболеваниях, гарантированных животным в будущем.

Ответственное разведение животных

Благоразумный бридер понимает, что для работы с породистыми животными необходим системный подход. Ответственное разведение животных подразумевает недопущение к бридингу питомцев, которые имеют грубые отклонения от стандартов породы.

Заводчик – это человек, который занимается селекцией не только ради прибыли. Он заботится о здоровье и характере своих подопечных, цель бридинга для него – разведение чистопородных животных, которые максимально соответствуют стандартам породы.

Во избежание покупки щенка или котёнка у недобросовестного заводчика необходимо проверить, есть ли у питомника официальная регистрация в клубе, входящем в одну из мировых кинологических (FCI, АКС, СКС, КС и др.) или фелинологических (WOC, WCF, CFA, FIFE, AFC, MFA, TICA, FARUS и т. д.) систем соответственно.

Кроме того, «разведенцы», в отличие от ответственных заводчиков, часто предлагают купить животное по сниженной цене. Если стоимость питомца ниже, чем в признанных питомниках, которые можно найти в интернете, то в результате покупатель получает больного котёнка/щенка или животное из незапланированного помёта.

Фото: unsplash, Adobe Stock

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close