Сергей Середа: «Медаль — это память»

Сергей Середа о медали им. С.С. Евсеенко

Евгений Назаренко

Летом 2023 года Ассоциация практикующих ветеринарных врачей совместно с Фондом развития ветеринарии (Санкт-Петербург) и Донским государственным техническим университетом учредила новую награду: медаль им. С.С. Евсеенко. И уже известно о первых награждённых. Сергей Степанович Евсеенко своим трудом заслужил, чтобы его имя знал любой российский ветврач — но так ли происходит в действительности? Мы поговорили с президентом Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергеем Владимировичем Середой о новой награде, забытых именах и сохранении памяти.

— У Ассоциации практикующих ветеринарных врачей до последнего времени существовало 5 наград. Зачем понадобилась ещё одна?

— Я бы так вопрос не ставил. Наград может появиться ещё сто, дело не в этом. А в том, что мы стали забывать своих учителей. Проходит какое-то время, и уже никто не помнит — кто такой Сергей Николаевич Вышелесский, например? Спроси сейчас студентов — они не знают. Кто такой Владимир Никифорович Митин, и то уже не помнят. Поэтому мы посчитали, что это абсолютно недопустимо, и задумали такой проект — «Механика памяти». Проект о людях, имена которых незаслуженно забыты. Магистр ветеринарии, действительный тайный советник Российской империи Сергей Степанович Евсеенко — как раз один из этих людей, который в своё время сыграл большую роль в развитии ветеринарной военно-полевой хирургии. Учредить в его честь медаль — это значит увековечить память.

Кроме того, мы переиздали книгу о Евсеенко, она уже вышла из печати. Эта книга будет распространяться бесплатно. К предисловию, которое было написано в 1990 году, я написал и добавил ещё одно. Также мы включили в издание одну оригинальную работу Евсеенко. Почему мы это сделали? Потому что слова о том, что ветеринарный врач оберегает человечество, приписывают то Павлову, то Скрябину, и они часто неточно цитируются. И мы опубликовали оригинал статьи с этой фразой. Ещё мы дополнили книгу постановлением правительства об интернатуре, поскольку считаем, что интернатура — это продолжение дела Евсеенко. Он много ратовал за образование, говорил, что оно должно развиваться. Я приведу его слова: «История прошлого нашей науки расширяет кругозор не только учёного, но и практика. Знание прошедшего даёт масштаб для верной оценки заслуг настоящего. История показывает, как часто многое, потерявшее всякое значение, возникает вновь и как, наоборот, погибает то, что долго пользовалось почётом». Насколько актуально! А это же было написано больше ста лет назад, в конце XIX века. Так что дело абсолютно не в количестве наград, а в том, что у поколения должна быть память.

Кто-то говорит, что мы любим разные медали, никому не нужные. Я так абсолютно не считаю. Это нужно, потому что нужна память. Ни одна другая общественная организация на протяжении последних 30 или 40 лет ничего подобного не делает. И мне больно из-за этого. Таких инициатив должно быть много. Награда — это память. И, конечно, заслуги врачей, награждённых этой медалью.

Сергей Середа медаль им. С. С. Евсеенко

— Мы можем сказать, что создание медали, а также издание книги — это часть большого проекта, так?

— Можно так сказать, да.

— А кого ещё из отечественных ветеринарных врачей вы считаете такими же крупными фигурами, как Евсеенко, о которых сейчас люди ничего не знают, за исключением, может быть, собственно имён?

— Таких людей много. У нас идут работа, оценка, систематизация. Людей, которые сыграли большую роль в развитии ветеринарии и незаслуженно забыты, действительно много. Кто сейчас помнит, кто такой был Олег Зулиевич Исхаков? Только те, кто с ним работал. А я считаю, что это один из столпов ветеринарии последнего пятидесятилетия. Он был главным ветврачом РСФСР. Другой пример: Анатолий Васильевич Ковригин. Подвижник, который более 40 лет возглавлял столичную ветеринарную службу, главный ветврач Москвы. Он пользовался безграничным авторитетом, никогда не был замечен ни в каких неподобающих поступках. Для меня это идеал руководителя. Я уже больше 10 лет бьюсь, чтобы установили мемориальную доску на месте, где он жил, либо там, где он работал. Но получаю какие-то отписки. А сколько было учёных, которые внесли огромный вклад в ветеринарию? Профессор Сергеев, например. Или профессор Митин, отец Владимира Никифоровича Митина. Можно бесконечно говорить.

— Кто был инициатором учреждения медали?

— Ассоциация практикующих ветеринарных врачей и лично я.

— Почему на сей раз в качестве учредителей, помимо АПВВ, выступают ещё две организации?

— Я искал сподвижников и нашёл их в лице руководителей этих двух учреждений. Ещё в проекте принимает участие Ветеринарный конгресс — «Компаньон». Кто-то должен медаль финансировать, она же не из воздуха делается. Необходимы деньги. В общем, все эти организации приняли деятельное участие. И раз в году три организации-учредителя будут вручать по три медали тем, кого они считают достойными.

— Кто является автором медали?

— Идея и эскизы мои, а для воплощения награды «в металле» мы заключили договор с одной китайской компанией, которая всё сделала. Потому что получилось по цене достаточно приемлемо, а качество у них замечательное.

— Уже известно о том, что медалью награждён коллектив Казанской ветеринарной академии. Есть ли другие награждённые?

— Награждены начальник управления ветеринарии Правительства Санкт-Петербурга Юрий Александрович Андреев; руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Ивановна Пелевина; начальник главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан Алмаз Гаптраупович Хисамутдинов; директор по науке и производству компании «Ветбиохим» и руководитель отдела прикладной вирусологии Института вирусологии Тарас Иванович Алипер.

— Как будет проходить награждение медалью и кто может быть ею награждён?

— Согласно положению, медалью награждают врачей и коллективы за выдающиеся заслуги и многолетний добросовестный труд в сфере клинической ветеринарии, научной и педагогической деятельности в разных областях. Награждение будет происходить в торжественной остановке, как правило — на Московском ветеринарном конгрессе, Балтийском ветеринарном форуме или Южно-Российском ветеринарном конгрессе. К медали прилагается фрачный знак.

— Когда и где начнёт распространяться книга о Евсеенко?

— Она будет распространяться, прежде всего, в вузах. Я хочу, чтобы эта книга была в каждом учебном заведении, где учат ветеринарных врачей. Потом мы, наверное, эту книгу выложим в открытый доступ в интернете. А печатные книги раздадим абсолютно бесплатно в университеты, техникумы. И тем, кто будет награждаться этой медалью, тоже будем вручать.

— Вам не кажется, что было бы хорошо создать какую-то страницу, хотя бы на сайте Ассоциации практикующих ветврачей, которая была бы посвящена именно этому проекту по сохранению имён?

— Да, наверное, надо это будет сделать. Но тут много всяких моментов, в том числе вопросы финансирования. Сегодня не очень-то много организаций — по пальцам руки можно пересчитать — которые участвуют в таких благотворительных проектах.

СВМ № 6/2023