Школа интернов: уроки первого года

Валентина Конышева

Завершился первый учебный год в Южно-Российской ветеринарной школе интернов. Сданы экзамены, вручены сертификаты государственного образца о повышении квалификации. Интерны, безусловно, обогатились знаниями. Но и руководители ЮРВШИ смогли больше узнать о потребностях своих студентов.

Заключительный блок занятий, прошедший в мае, был посвящён болезням крови. Лектор, Любовь Николаевна Санджиева, старший врач отделения анестезии, интенсивной терапии и реанимации, познакомила слушателей с вводными понятиями гематологии животных, диагностики и лечения анемий, а также различных форм коагулопатий. На семинаре Санджиева провела разбор клинических случаев из реальных историй болезни пациентов ветеринарной клиники «Белый клык» (Москва). В дополнение к гематологии, интернов ждал ещё и семинар по паразитологии: профессор Сергей Николаевич Карташов (ветклиника ВИТА, Ростов-на-Дону, Шахты) посвятил его такой актуальнейшей, особенно для Юга, теме, как бабезиоз у собак. Завершился учебный год, как и положено, подведением итогов и сдачей интернами экзамена.

Как прошёл первый учебный год с точки зрения руководства Школы, нам рассказал один из основателей ЮРВШИ, профессор, учредитель сети ветеринарных клиник «Центр» (Ростов на Дону) Алексей Михайлович Ермаков:

— Итоги мы оцениваем, безусловно, как положительные. Во-первых, мы очень довольны форматом. В отличие от таких разовых ежегодных мероприятий, как конгресс или семинары, Школа позволяет врачу учиться постоянно, держит его в тонусе. Во-вторых, нам очень нравится, что число учащихся на курсе ограничено в пределах 30–50 человек. Это даёт возможность сделать обучение более индивидуализированным, больше общаться с каждым студентом, отвечать на его вопросы, а при организации во второй день мастер-классов — легко разбить интернов на группы, исходя из уровня подготовки.

Однако в течение этого учебного года нам пришлось подкорректировать программу и решить некоторые организационные вопросы.

Школа интернов, как видно из названия, задумывалась для молодых специалистов. Те, кто посетил все занятия, в конце года получают диплом государственного образца о повышении квалификации. Однако на избранные лекции приходят и опытные врачи. Кроме того, никто не застрахован от внепланового изменения рабочего графика, например. В итоге сформировались два типа посещаемости занятий. Одни студенты последовательно посещают все блоки и каждую лекцию. Другие — нет. Есть и те, которые хотят укрепить знания по какой-то избранной теме, приходят только на один блок или одну–две лекции. И это тоже хорошо. Школа открыта для всех. Но как быть, если пропуски есть, а сертификат желателен? Мы приняли решение: если кто-то не все лекции посетил в этом году, то может прослушать пропущенные в следующем и в результате всё-таки получить документ о повышении квалификации.

Пришлось внести некоторые изменения в программу. Наши слушатели в основном с Юга России, здесь крупные клиники очень редки. Во многих дежурит по одному человеку, и в критической ситуации у врача нет времени на раздумья, на консультацию, надо принимать решения здесь и сейчас. А в ветеринарных вузах нет предмета интенсивная терапия, в лучшем случае она даётся разрозненными кусочками. Требовалось в первую очередь ликвидировать именно этот пробел в знаниях. И несколько блоков мы посвятили экстренным ситуациям в урологии, офтальмологии, действиям врача при отравлениях, при сердечно-лёгочной патологии и т.д. Идея посвятить первый год интенсивной терапии оказалась весьма продуктивной, она очень понравилась интернам.

Программа второго года пока формируется. Но на втором курсе мы попытаемся уже разделить терапевтов и хирургов, как ранее планировали. Если же говорить об основных пациентах, то это собаки и кошки. Узкоспециализированные блоки — по болезням лошадей или зоопарковых животных — мы решили в программу не включать, это прерогатива соответствующих ассоциаций.

Поздравляя выпускников, Алексей Ермаков напомнил слова Монтескье: «Надо много учиться, чтобы знать хоть немного» и пригласил всех интернов и слушателей принять участие в работе школы в следующем учебном году, который начнётся 20 сентября этого года.


Организаторы ЮРВШИ выражают искреннюю благодарность партнёру школы компании Hills и лично Александру Торбе и Виктору Медведскому за их поддержку и участие в процессе постдипломного образования ветеринарных врачей.


 

СВМ № 3/2016

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close