Поиск

Школа интернов: уроки первого года

Валентина Конышева

Завершился первый учебный год в Южно-Российской ветеринарной школе интернов. Сданы экзамены, вручены сертификаты государственного образца о повышении квалификации. Интерны, безусловно, обогатились знаниями. Но и руководители ЮРВШИ смогли больше узнать о потребностях своих студентов.

Заключительный блок занятий, прошедший в мае, был посвящён болезням крови. Лектор, Любовь Николаевна Санджиева, старший врач отделения анестезии, интенсивной терапии и реанимации, познакомила слушателей с вводными понятиями гематологии животных, диагностики и лечения анемий, а также различных форм коагулопатий. На семинаре Санджиева провела разбор клинических случаев из реальных историй болезни пациентов ветеринарной клиники «Белый клык» (Москва). В дополнение к гематологии, интернов ждал ещё и семинар по паразитологии: профессор Сергей Николаевич Карташов (ветклиника ВИТА, Ростов-на-Дону, Шахты) посвятил его такой актуальнейшей, особенно для Юга, теме, как бабезиоз у собак. Завершился учебный год, как и положено, подведением итогов и сдачей интернами экзамена.

Как прошёл первый учебный год с точки зрения руководства Школы, нам рассказал один из основателей ЮРВШИ, профессор, учредитель сети ветеринарных клиник «Центр» (Ростов на Дону) Алексей Михайлович Ермаков:

— Итоги мы оцениваем, безусловно, как положительные. Во-первых, мы очень довольны форматом. В отличие от таких разовых ежегодных мероприятий, как конгресс или семинары, Школа позволяет врачу учиться постоянно, держит его в тонусе. Во-вторых, нам очень нравится, что число учащихся на курсе ограничено в пределах 30–50 человек. Это даёт возможность сделать обучение более индивидуализированным, больше общаться с каждым студентом, отвечать на его вопросы, а при организации во второй день мастер-классов — легко разбить интернов на группы, исходя из уровня подготовки.

Однако в течение этого учебного года нам пришлось подкорректировать программу и решить некоторые организационные вопросы.

Школа интернов, как видно из названия, задумывалась для молодых специалистов. Те, кто посетил все занятия, в конце года получают диплом государственного образца о повышении квалификации. Однако на избранные лекции приходят и опытные врачи. Кроме того, никто не застрахован от внепланового изменения рабочего графика, например. В итоге сформировались два типа посещаемости занятий. Одни студенты последовательно посещают все блоки и каждую лекцию. Другие — нет. Есть и те, которые хотят укрепить знания по какой-то избранной теме, приходят только на один блок или одну–две лекции. И это тоже хорошо. Школа открыта для всех. Но как быть, если пропуски есть, а сертификат желателен? Мы приняли решение: если кто-то не все лекции посетил в этом году, то может прослушать пропущенные в следующем и в результате всё-таки получить документ о повышении квалификации.

Пришлось внести некоторые изменения в программу. Наши слушатели в основном с Юга России, здесь крупные клиники очень редки. Во многих дежурит по одному человеку, и в критической ситуации у врача нет времени на раздумья, на консультацию, надо принимать решения здесь и сейчас. А в ветеринарных вузах нет предмета интенсивная терапия, в лучшем случае она даётся разрозненными кусочками. Требовалось в первую очередь ликвидировать именно этот пробел в знаниях. И несколько блоков мы посвятили экстренным ситуациям в урологии, офтальмологии, действиям врача при отравлениях, при сердечно-лёгочной патологии и т.д. Идея посвятить первый год интенсивной терапии оказалась весьма продуктивной, она очень понравилась интернам.

Программа второго года пока формируется. Но на втором курсе мы попытаемся уже разделить терапевтов и хирургов, как ранее планировали. Если же говорить об основных пациентах, то это собаки и кошки. Узкоспециализированные блоки — по болезням лошадей или зоопарковых животных — мы решили в программу не включать, это прерогатива соответствующих ассоциаций.

Поздравляя выпускников, Алексей Ермаков напомнил слова Монтескье: «Надо много учиться, чтобы знать хоть немного» и пригласил всех интернов и слушателей принять участие в работе школы в следующем учебном году, который начнётся 20 сентября этого года.


Организаторы ЮРВШИ выражают искреннюю благодарность партнёру школы компании Hills и лично Александру Торбе и Виктору Медведскому за их поддержку и участие в процессе постдипломного образования ветеринарных врачей.


 

СВМ № 3/2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *