Сложный хронический гингивостоматит у кошки

6

Г. Камю

Чтобы успешно вылечить гингивостоматит у кошек, необходимо минимум три привода их в клинику в течение четырех месяцев. Это позволяет клиницисту принять адекватные действия в соответствии с изменением симптомов заболевания.

Гингивостоматит у кошек встречаются довольно часто. Основным клиническим признаком является более-менее прогрессирующее воспаление, локализующееся в одном или нескольких регионах полости рта. Наиболее тяжелые и болезненные стадии воспаления приводят к проявлению функциональных признаков нарушения, которые в основном и являются причиной обращения на консультацию к ветеринарному врачу.

В настоящее время многофакторную причину заболеваний полости рта у кошки объединяют под названием сложный хронический гингивостоматит у кошек и подразделяют на нарушение иммунных процессов и пенетрацию штаммов вирусной природы (калицивирусы).

Консервативное лечение, предшествующее хирургическому удалению участков, подверженных пародонтопатии и одонтокластической резорбции, иногда оказывается нерезультативным. В этом случае возникает необходимость применения антибиотиков, противовоспалительных препаратов и с недавнего времени – омега-интерферона.

Описываемые заболевания полости рта, с трудом поддающиеся лечению и эволюционирующие в сторону хронического течения, также называют «лимфоплазмоцитарные стоматиты» в связи с гистоморфологической картиной, которую постоянно обнаруживают при исследовании взятого для исследования материала. Клинически это проявляется в форме гингивитов, пародонтитов, оростоматитов, палатоглосситов с наличием относительно выраженного язвенного и/или пролиферативного процессов (фото 1, 2).

Фото 1. Гингивит и палатоглоссит. Фото 2. Ульцеро-пролиферативный палатоглоссит у кошки, позитивной на FIV и калицивирус.

Ввиду большого числа неудач при проведении стандартного (однотипного) лечения с учетом этиопатогенеза, а также локализации и степени интенсивности заболевания, мы предлагаем следующую терапевтическую схему, которая построена в соответствии с этиологией и характером течения заболевания.


Основные этапы обследования пациента с гингивостоматитом

Первое посещение
Общеклиническое обследование:

– обнаружение FeLV-FIV;
– снятие зубного камня;
– селективная экстракция.

Второе посещение
Повторное обследование с применением тех же методов (через два месяца):

– зоны с отсутствием зубов еще подвержены воспалительному процессу: контрольная рентгенография + экстракция фрагментов корней, которые могли быть не удалены;
– зоны с наличием зубов еще пребывают в стадии воспалительного процесса: полная экстракция, кроме клыков;
– воспаление валиков неба: выявление калицивируса (лечение интерфероном в случае положительного результата серологического исследования) и щадящая каутеризация.

Третье посещение
Повторная ревизия ротовой полости (через два месяца после второго визита):

– аналогичное повторное обследование;
– интерферон в случае персистенции калицивируса;
– кортикостероидная терапия в случае отсутствия калицивируса.


Гингивостоматит: общее вирусологическое исследование

Прогностическая оценка течения такого заболевания, как гингивостоматит и его исхода при идентификации ретровирусов (FeLV, FIV), позволяет иметь наиболее четкие представления об интенсивности поражений, связанных с FIV и его рецидивами. Необходимо отметить, что это основной этап, который позволяет дать прогноз эффективности лечения (оно будет неэффективным в случае выявления положительной реакции на персистенцию патогенного агента).

Селективная экстракция

Идентификация

Идентификация участков пародонтита и зубов, подверженных одонтокластической резорбции (фото 3, 4), является первым этапом в принятии решения проведения консервативно-хирургического вмешательства. Эти две формы нарушения, идентифицируемые при сложном хроническом гингивостоматите, которые могут сопровождать данную патологию и осложнять ее течение, необходимо лечить в первую очередь. Хирургическое лечение этих участков, основанное на их удалении, называют стадией селективной экстракции.

Фото 3. Нарушение одонтокластической резорбции (повреждение в области шейки зуба). Фото 4. Выраженный пародонтит.

Снятие зубного камня

Экстракциям всегда предшествует терапевтическая обработка, то есть у кошки в первую очередь удаляют зубной камень, что позволяет выявить поврежденные участки.

Зубы, подверженные резорбции, удаляют в связи с необратимостью патологического процесса, который постоянно прогрессирует, несмотря на лечение. Зубы с наличием участков пародонтопатии и характерными язвенными или резорбтивными нарушения также подлежат экстракции (в основном речь идет о премолярах).

Антибиотикотерапия

После снятия камня и селективной экстракции проводят трехнедельный курс антибиотикотерапии (амоксициллин и клавулановая кислота, клиндамицин, спирамицин в ассоциации с нитроимидазолом и т.д.)

Второй визит

Повторную оценку повреждений при гингивостоматите осуществляют через два месяца. Обследуют три типа участков:

1. Зоны, где нет зубов

Отсутствие воспаления
Если во время первой консультации в участках ротовой полости, где нет зубов, не обнаруживают признаков воспаления, то их не подвергают терапевтической обработке.

Наличие воспаления
Если воспаление обнаружено, то перед тем как выбрать схему лечения (важно не пойти по ошибочному пути!), сначала рекомендуется с помощью рентгенографического исследования удостовериться в отсутствии фрагментов корней зубов или альвеолярных обломков, которые могли остаться во время первого вмешательства (фото 5). В случае обнаружения фрагментов их удаляют методом пунктирования (экстракция фрагментов, оставшихся после удаления секвестра или проведения альвеолопластики путем ремоделирования с помощью булавовидной фрезы).

Фото 5. Рентгенография альвеолярных спикулов, оставленных на месте после проведения экстракции.

2. Зоны с наличием зубов

Отсутствие воспаления
При гингивостоматите участки полости рта с наличием зубов, не имеющие признаков воспалительного процесса, лечению не подвергаются.

Гингивит и пародонтит
Если эти зоны проявляются в форме гингивита или пародонтита, а участки где отсутствуют зубы «холодные» (нет воспаления), то речь идет о нетерпимости организма к персистенции бляшек, сформировавшихся на зубах.

Бляшка, локализующаяся на поверхности зуба с персистирующими в ней микроорганизмами, представляет собою инородное тело в ротовой полости.

Как оказалось, у кошек контролировать образование бляшек невозможно (место воспалительного процесса отмечают, в основном, на уровне премоляров). Единственным способом лечения является удаление всех премоляров (фото 6).

Фото 6. Редукция воспалительного процесса после проведения множественной экстракции.

Фото 6. Редукция воспалительного процесса после проведения множественной экстракции.

Клыки на первом этапе сохраняют при условии проведения ежедневного контроля за развитием бляшек путем очистки их ваткой, смоченной хлоргексидином.

3. Валики (дужки) в небно-язычной области

Отсутствие воспаления
Если небные валики пациента с гингивостоматитом розового цвета и ничто не напоминает о воспалительном процессе, то эту область необходимо оставить в покое.

Дужки воспаленные и чувствительные
Наличие воспаления, изъязвлений, умеренного кровотечения или пролиферативных процессов в зоне валиков нельзя объяснить воздействием бляшек, так как зубы в этой части нёбно-язычной области отсутствуют. Следовательно, необходимо искать другие причинные факторы. Для выявления калицивирусов методом PCR, необходимо осуществить забор клеток тканей с помощью специальной щетки.

До получения результатов вирусологического исследования эти участки с осторожностью подвергают каутеризации путем обработки трихлорацетатом, разведенным трехкратно, или с помощью электрокоагулятора.

Калицивирус
В случае получения отрицательного ответа в исследуемом материале, взятом с валиков, на выявление присутствия калицивируса методом PCR в последующем будет логично провести кортикостероидную терапию (но никак не до проведения этиотропной диагностики). Если в этих участках персистирует калицивирус, то прибегают к применению омега-интерферона, в виду его противовирусной, иммуномодулирующей и антипролиферативной активности (табл. 1).

Таблица 1. Три основные характеристики интерферонов.

Тип 1.
Альфа, бета, омега
Тип 2.
Гамма
Противовирусные действия +++ +
Иммуномодулирующие действия ++ ++++
Антипролиферативный эффект ++ +

Третий визит

Схема лечения кошки, страдающей сложным хроническим гингивостоматитом (GSCF)

Рентгенография, иссечение или калицивирус

Третий этап обследования пациента, которому диагностирован гингивостоматит, проводят через два месяца после второго. Те же самые участки подвергают тщательному анализу, который идентичен предыдущему методу.

Если гребни десны остаются воспаленными после экстракции зубов, то необходимо провести дополнительное рентгенографическое исследование (иссечение осколков корней после экстракции, альвеолопластика) и взять материал с помощью щетки с целью выявления персистенции вируса.

Кошкам, у которых не выявлено носительства калицивируса, проводят кортикостероидную терапию.

Кортикостероидная терапия

Наиболее резистентные случаи, составляющие приблизительно четверть всех больных гингивостоматитом , имеют показания к проведению длительной кортикостероидной терапии или к применению ее в критической стадии заболевания (боль в области рта).

Заключение

Хронический гингивостоматит у кошек не всегда удается подвергнуть полноценному лечению. Владельцы при этом должны быть очень хорошо информированы о том, что это заболевание, часто вызывающее инвалидность, носит длительный характер, во время лечения нередко возникают сложности и оно требует постепенного подхода, основанного минимум на трех посещениях-консультациях у врача в течение четырех месяцев.

Тем не менее выбор такой тактики лечения не гарантирует результата, но он позволяет адаптировать схему лечения к изменениям в течении заболевания и дает возможность действиям врача стать доступными для понимания владельца животного.

СВМ 1/2006

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
6
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close