Случай применения метода Г.А. Илизарова при раздробленном переломе путовой кости у лошади

О.В. Шимко, С.В. Байков, учреждение «Республиканский центр по конному спорту и коневодству», Беларусь
О.А. Корзун, А.Л. Линов, БелНИИ травматологии и ортопедии, г.Минск, Беларусь

 

Переломы путовой кости у лошадей наблюдаются сравнительно часто; среди эксплуатационных повреждений они составляют 10,2% к числу встречающихся переломов костей конечностей. Для полного сращения путовой кости в среднем требуется 6–8 недель. В качестве лечения рекомендуется покой, иммобилизация сегмента конечности гипсовой повязкой или шиной и физиотерапия [К.И. Шакалов, И.Е. Поваженко, И.Д. Медведев, В.А. Никоноров, 1952].

Во время проведения соревнований по конкуру в Гродно лошадь по кличке Диспутс (1996 г.р., жеребец серой масти, латвийской породы) в момент неудачного приземления травмировала левую грудную конечность. В тот же день лошадь доставили в учреждение «РЦКС и К» (п. Ратомка Минского р-на) и сделали рентгеновские снимки в двух проекциях (фото 1 и 2), которые подтвердили предварительный диагноз — сложный оскольчатый перелом левой передней путовой кости.
 

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

 

В нашем случае наложение гипсовой повязки увенчалось неудачей, т.к. уже на вторые сутки появилась подвижность в зоне перелома (фото 3). Поэтому было решено использовать методику чрескостного остеосинтеза методом Г.А. Илизарова. Операция по установке аппарата была проведена на 4-е сутки после травмы.

 

Краткая характеристика конструкции и биомеханики аппарата А.Г. Илизарова [В. Голяховский, В. Френкель, 1999].

Илизаровский аппарат — кольцевой наружный фиксатор. Его главная составная часть — это разъемное опорное плоское кольцо с множественными сквозными отверстиями. Соединенные с костью и друг с другом, кольца образуют раму аппарата, которая повторяет цилиндрическую форму трубчатой кости, но большего размера. Опорные кольца служат трём основным целям: поддерживают чрескостные спицы, образуют устойчивый каркас рамы и несут на себе дополнительные детали, необходимые для управления фрагментами кости. Эта конструкция позволяет раме аппарата выдержать нагрузки во всех направлениях: продольное осевое, скручивающие, косые режущие и комбинированные скручивающие и сжимающие нагрузки.

Чрескостные спицы — длинные заострённые на концах стержни из нержавеющей стали. Фиксация спицами с ограниченной эластичностью приводит к более быстрому формированию и созреванию костной мозоли при переломах. Благодаря ограниченной эластичности натянутые спицы активизируют пьезоэлектрический эффект в близлежащих клетках и вновь сформировавшемся регенерате. При стимуляции тканей эластическими микродвижениями, производимыми спицами, происходит активация нервного импульса. Нервные импульсы помогают контролировать прохождение электрических зарядов через клетки, активизируя тем самым ионные каналы. Это явление называется термином «стресс напряжения». Чрескостные спицы, взаимодействуя с кольцами, стабилизируют костные фрагменты. В дополнение к функции структурной опоры аппарата по спицам передаются от колец к кости силы дистракции и компрессии, а также через них производятся все репонирующие движения, необходимые для сопоставления фрагментов.

Прочное скрепление всех частей рамы достигается с помощью фиксационных болтов и гаек.

Основной тип соединения в илизаровской системе — это стальные стержни с винтовой нарезкой диаметром 6 мм, штанги. Стержни с нарезкой служат не только как основные части, соединяющие кольца, но также как направители движения дистракции и компрессии.

Одной из дополнительных деталей большой важности для разнообразных вариантов рам аппарата являются кронштейны. Их преимущество в том, что они могут быть соединены с рамой практически в любом участке, повернуты на 360° вокруг своей оси и закреплены в любой позиции. Соединенные друг с другом, два кронштейна позволяют деталям располагаться под разными углами друг к другу. Для фиксации спиц используются зажимы-скобы, которые можно расположить в любом участке кольца, где нет доступных отверстий.

При монтаже илизаровского аппарата учитывали следующее:

• стабильность фиксации рамы в кости;

• предотвращение спонтанной подвижности костных фрагментов;

• возможность производить необходимые в процессе лечения перемещения фрагментов кости, такие как выпрямление, сгибание, дистракция, компрессия, ротация или комбинация из нескольких перемещений.

Минимальное расстояние между кожей и кольцами должно составлять не менее 3 см.

 

Предоперационная подготовка

Голодная диета в течение 18 часов. Непосредственно перед наркозом лошади был вшит внутривенный катетер для удобства введения лекарственных препаратов.

 

Фиксация животного

Лошадь фиксировали в лежачем положении (на правом боку) на импровизированном операционном столе, под больную конечность подкладывали валик.

Для анестезии использовали стандартную схему. Перед проведением каждой спицы вводили по 0,2 мл 1% детомидина и 2 мл 0,25% левометадона. Параллельно делали проводниковую анестезию срединного, локтевого и лучевого нервов с использованием 2% раствора лидокаина.

 

Ход операции

Монтаж конструкции проводили во время операции на пораженной конечности по частям. При этом сначала одно за другим на конечности монтировали опорные кольца, затем проводили чрескостные спицы и соединяли с кольцами (фото 4 и 5).
 

Фото 4. Фото 5.

 

Проведение спиц осуществляли с помощью электродрели, работающей от сети, гайки и болты закручивали с помощью ключей №10.

На первом этапе основное проксимальное кольцо диаметром 170 мм устанавливали и фиксировали четырьмя чрескостными спицами на середине пясти. На втором этапе — дистракционное кольцо диаметром 170 мм фиксировали к пястной кости четырьмя спицами на 10 см дистальнее и соединяли с проксимальным кольцом строго параллельно ему. На третьем этапе передаточное кольцо комбинированного назначения диаметром 170 мм фиксировали тремя спицами к венечной кости. На четвёртом этапе дистальное стабилизирующее полукольцо диаметром 180 мм фиксировали к копытной кости двумя чрескостными спицами и укрепляли с помощью четырёх коротких кронштейнов.

На каждую спицу надевали резиновые фиксаторы и марлевые шарики, смоченные в 70° этиловом спирте. В заключение на аппарат надели специальный чехол, чтобы предотвратить попадание опилок и грязи в раны.

 

Послеоперационный уход и содержание
Животному был предоставлен полный покой в течение 3 месяцев. Из рациона исключили концентрированные и сочные корма на 30 дней. Кальцийсодержащие препараты — кальция глюконат и кальция глицерофосфат — давали с небольшим количеством пшеничных отрубей.

В течение первых десяти дней лошади вводили по 25 мл 4% раствора гентамицина дважды в день, капельно вводили по 2–2,5 литра физиологического раствора натрия хлорида с добавлением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В последующие 11 дней вводили по 30 мл 20% раствора линкомицина дважды в день. Ежедневно проводили обработку всех ран 70° этиловым спиртом.

Через 1,5 месяца после травмы инъецировали лауроболин в дозе 5 мл внутримышечно трижды с интервалом в двадцать дней.

Аппарат Илизарова спустя 2,5 месяца был заменен иммобилизирующей повязкой Scotch Cast после предварительного рентгенологического контроля (фото 6). Scotch Cast на 4-е сутки после наложения распилили, а затем зафиксировали на конечности кожаными ремнями. Эта манипуляция была проведена для удобства обработки ран и мобильности повязки на больной конечности. После снятия аппарата лошади назначили дозированные проводки шагом по жесткому грунту, начиная с 3 минут и постепенно увеличивая до 15 минут.
 

Фото 6.

 

Scotch Cast сняли спустя 1,5 месяца после предварительного рентгенологического исследования (фото 7 и 8).

На фото 9 изображена конечность через 10 месяцев после травмы. На данный момент жеребец может передвигаться и крыть кобыл.
 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

 

 

Заключение

Чрескостный остеосинтез методом Илизарова наиболее приемлем для лечения сложных переломов путовой кости у лошадей, хотя требует длительного и кропотливого ухода за аппаратом и животным.

 

 

Источник: материалы
5-й Международной научно-практической конференции
«Болезни лошадей: диагностика, профилактика, лечение»,
20–22 августа 2004 года, г. Москва,

Конское ветеринарное объединение, стр. 50–52.

Материал предоставлен Конским ветеринарным объединением.

 

СВМ № 4/2013

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close