Современные методы терапии глаза — лечение простого и осложнённого язвенного и неязвенного кератитов лошадей

Brian C. Gilger, DVM, MS, Dipl. ACVO, Dip. ABT, Professor of Ophthalmology, Department of Clinical Sciences, College of Veterinary Medicine, North Carolina State University, Raleigh, NC USA, bgilger@ncsu.edu

 

Введение

 

Роговица лошадей уникальна по сравнению с другими животными. Она относительно медленно заживает. У лошадей повреждения роговицы предрасполагают к развитию инфекций глаз (лошади более подвержены развитию инфекций, по сравнению с коровами и другими сельскохозяйственными животными, несмотря на то, что они все находятся в одинаковой среде). Выступающие глаза и склонность лошадей мотать головой предрасполагают их к частым травмам глаз. Обследование и лечение лошадей может быть делом трудным из-за их размеров и темперамента. Однако анатомия и физиология роговицы лошади сходна с таковыми у других видов животных.

 

Язвенные заболевания роговицы

 

Язва роговицы, возможно, является в наибольшей степени раздражающим и потенциально разрушительным заболеванием глаз у лошадей. В большинстве случаев язва роговицы образуется в результате травмы, но также часто происходит развитие вторичной инфекции, особенно в случаях, когда после образования язвы лечение проводилось местными кортикостероидами.

 

Клинические признаки и диагностика

 

Язва роговицы возникает при разрыве эпителия роговицы. Клинически это выражается в виде слезотечения, блефароспазма, светобоязни, гиперемии конъюнктивы, отёка роговицы, и, возможно, сужения зрачка и скопления клеток в передней камере глаза. Диагноз язвы роговицы ставится на основании данных клинических признаков и окрашивания роговицы флуоресцеином. Флуоресцеин удерживается подлежащей стромой и окрашивает её в зелёный цвет. Во всех случаях язв роговицы у лошадей необходимо отправить пробы на посев на бактериальную и грибковую флору. Пробу следует брать с края язвы и до введения каких-либо диагностических или лечебных субстанций в глаз. После взятия пробы и окрашивания роговицы флуоресцеином в глаз необходимо ввести местное обезболивающее средство и взять с язвы соскоб для цитологического исследования. Клетки помещаются на предметное стекло и окрашиваются для исследования на наличие бактерий, гиф грибов и определения типа клеток. Для исследования подходят красители Грамма, Гимзы и Diff-quik. Присутствие грамотрицательных палочек свидетельствует о возможном инфицировании бактериями Pseudomonas sp.

Присутствие гиф грибов является патогномоничным признаком грибкового кератита, при котором наиболее частым патогенным агентом является Aspergillus sp. Смешанные бактериальные и грибковые инфекции встречаются нечасто.

Язву роговицы следует характеризовать с учётом её размера, глубины и присутствия или отсутствия клеточной инфильтрации. Кроме того, переднюю камеру глаза следует проверить на наличие переднего увеита. Во всех случаях язв роговицы необходимо выявить и устранить причину возникновения язвы. Пальпебральную конъюнктиву и бульбарную (обращённую к глазному яблоку — прим. перев.) поверхность мигательной перепонки исследуют на наличие инородных тел, оценивают мигательный рефлекс и слёзную плёнку, а также собирают полный анамнез в отношении травмы и предыдущего лечения. При наличии язвы роговицы нельзя назначать местные кортикостероиды, и присутствие в анамнезе лечения местными кортикостероидами увеличивает шансы на развитие инфекционного, особенно грибкового, кератита. К некоторым специфическим типам язв роговицы, описанным у лошадей, относят вялотекущие (индолентные) язвы, язвы с эозинофильным инфильтратом, коллагеназные и грибковые язвы и, возможно, вирусные язвенные кератиты.

Простые неосложнённые язвы роговицы характеризуются острым возникновением и потерей клеток эпителия роговицы с обнажением роговичной стромы, не имеют характеристик, типичных для инфекций (размягчение стромы, клеточный инфильтрат, дефекты стромы), инородное тело также отсутствует. Диагноз поверхностной неосложнённой язвы роговицы основан на присутствии в анамнезе острой болезненности глаза и выявлении при полном офтальмологическом обследовании возможного фокального отёка роговицы и удерживания флуоресцеина тканями глаза. Обычно флуоресцеин удерживается интенсивно и равномерно на всей поверхности области изъязвления. НЕОБХОДИМО ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЫ!

 

 

 

 

Лечение неосложнённой поверхностной язвы

 

При поверхностной неосложнённой язве может присутствовать лёгкий вторичный увеит, но должны отсутствовать микроорганизмы (на посеве и цитологии), клеточный инфильтрат и инородные тела. Лечение неосложнённой поверхностной язвы должно включать местные антибиотики широкого спектра каждые 6 часов (например, неомицин, бацитрацин, грамицидин, офлоксацин); местно 1% раствор атропина один раз в день, а также лечение вторичного увеита при его наличии (например, системными нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)). Местные кортикостероиды противопоказаны при язвенном кератите лошадей, а местные НПВП могут замедлить реэпителизацию роговицы и поэтому также противопоказаны.

 

Осложнённые язвы роговицы

 

Осложнёнными язвами роговицы являются язвы, которые НЕ ЗАЖИВАЮТ в течение 72 часов, имеют коллагеназный компонент (т. е. расплавленные язвы роговицы), имеют механическое препятствие заживлению (инородное тело, вялотекущие язвы), являются инфицированными (бактериями или грибками) и/или язвы с угрозой прободения.

 

Вялотекущие (индолентные) язвы роговицы

 

Вялотекущие язвы роговицы лошадей схожи с вялотекущими язвами у мелких домашних животных. Это хронические поверхностные язвы роговицы, при которых эпителий не прилегает к подлежащей строме роговицы. Характерным проявлением является поверхностная язва с чрезмерным разрастанием клеток пограничного эпителия. К другим признакам относятся минимальная неоваскуляризация роговицы, фокальный отёк и умеренный дискомфорт пациента. Лечение вялотекущих язв включает поиск причины (инородные тела, эктопические ресницы, повторные травмы). Лечение вялотекущих язв сходно с таковым у мелких домашних животных (хирургическая обработка язвы, кератотомия алмазным буром, мягкие контактные линзы, местные антибиотики широкого спектра). Исследования показали, что грид-кератотомия (сетчатая кератотомия) у лошадей может быть менее успешна по сравнению с собаками.

 

Бактериальный кератит

 

Бактериальный кератит обычно вызывает блефароспазм, глазные выделения, светобоязнь и помутнение роговицы. Однако в отличие от неосложнённых язв роговицы при бактериальных язвах, как правило, в патологический процесс вовлечена строма роговицы, что приводит к заметному отеку, клеточной инфильтрации и углублению ложа язвы, что может сопровождаться кератомаляцией, или «плавлением» (размягчением роговицы — прим. перев.). Может присутствовать сильный вторичный передний увеит, приводящий к миозу, инфильтрации клеток в переднюю камеру глаза, гипопиону и низкому внутриглазному давлению. Лечение кератита должно быть интенсивным, с частым использованием местных антибиотиков широкого спектра (например, моксифлоксацин каждые 1–2 часа), местно атропина (каждые 12 часов), системных НПВП и антиколлагеназных препаратов, препятствующих развитию кератомаляции. В качестве антиколлагеназных препаратов обычно используют аутогенную сыворотку каждые 1–2 часа, ЭДТА и препараты тетрациклинового типа (окситетрациклин местно, доксициклин перорально). Быстро прогрессирующие дефекты должны быть подвергнуты хирургическому лечению с использованием поверхностной кератотомии с последующей трансплантацией конъюнктивы или амниотической мембраны.

 

 

Схема 1. Алгоритм диагностики дефектов роговицы

 

 

 

Глубокие изъязвления/Десцеметоцеле

 

Глубокое изъязвление роговицы у лошадей почти всегда является результатом инфекционного кератита, при котором происходит постепенная потеря тканей стромы. Всякий раз при потере тканей стромы роговицы необходимо взять пробы на посев бактериальной и грибковой флоры с определением чувствительности к антибиотикам, а также взять образцы цитологии для выявления присутствия микроорганизмов и определения клеточного состава инфильтрата. Цитология наиболее применима на ранних этапах принятия решений о лечении (т. е. присутствуют ли бактерии или грибковые организмы?) во время ожидания результатов посева (обычно результаты доступны через 48–72 часа после сбора пробы). Десцеметоцеле — это глубокая язва роговицы, при которой происходит отторжение подлежащей стромы роговицы с обнажением десцеметовой оболочки. Десцеметову оболочку легко идентифицировать, так как она обычно прозрачна (т. е. не становится отёчной) и не удерживает флуоресцеин. Десцеметова оболочка очень тонкая и легко рвётся и, следовательно, десцеметоцеле следует считать экстренным хирургическим случаем у большинства лошадей.

 

Перфорация роговицы/Разрыв

 

При перфорации роговицы, в результате прогрессирующей язвы или проникающей травмы, прогноз для зрения и в целом для сохранения глазного яблока неблагоприятный. Таким образом, во время лечения язвы роговицы, если дефект захватывает более 50% толщины роговицы то для предотвращения возможной перфорации следует подумать о хирургическом лечении, например, с помощью трансплантации конъюнктивы или амниотической мембраны. Прогноз ухудшается, если разрыв роговицы захватывает лимб; присутствует существенная гифема или перфорация хрусталика; если присутствует сильный увеальный пролапс; или если отсутствуют рефлекс ослепления и согласованный зрачковый рефлекс. Обследование перфорированного глаза должно включать полное офтальмологическое обследование (включая оценку рефлекса ослепления и согласованного зрачкового рефлекса) с применением адекватной седативной терапии для лошади и блокады нервов век, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование в процессе обследования. Если при офтальмологическом обследовании нельзя визуализировать задний сегмент глаза (стекловидное тело и сетчатку), следует подумать об ультразвуковом обследовании. Если на ультразвуковом обследовании стекловидное тело гиперэхогенно (кровь или клеточный инфильтрат) или наблюдается отслойка сетчатки, тогда прогноз для восстановления зрения очень неблагоприятный. Если хрусталик или задний сегмент глаза в норме, рекомендованы репарация разрыва или корректировка перфорации, которые следует провести как можно скорее для предотвращения дальнейшего воспаления и загрязнения внутриглазных структур. Энуклеация рекомендуется при отсутствии согласованного зрачкового рефлекса, присутствии значительного увеального пролапса, или если результаты ультразвукового исследования указывают на неблагоприятный прогноз для возвращения зрения.

 

Грибковые язвы роговицы/Грибковый кератит

 

Грибковый или микотический кератит часто встречается у лошадей, особенно в юго-восточной части США, Южной Европе и в других областях с тёплым и влажным климатом. Наиболее частыми патогенными агентами при инфекциях роговицы являются грибки Aspergillus spp или Fusarium spp, но также были сообщения о других грибковых микроорганизмах. Клинически грибковый кератит наиболее часто проявляется в виде ухудшающегося подострого кератита, который обычно сопровождается сильной болью и тяжёлым вторичным увеитом. Существуют четыре распространённых клинических проявления грибкового кератита: поверхностный язвенный, стромальный язвенный, стромальный неязвенный и глубокий стромально-эндотелиальный неязвенный. Диагноз грибкового кератита ставится на основании анамнеза, клинических проявлений и доказательства наличия грибковых организмов на цитологии или посеве. В целом диагноз грибкового кератита имеет неблагоприятный прогноз и требует долгосрочного интенсивного лечения. Лечение должно быть направлено на уничтожение грибка и вторичной инфекции и контроль вторичного увеита. Так как большинство грибковых язв имеет бактериальный компонент, то изначально лечение сходно с лечением тяжёлых язв средней части стромы (частые местные антибиотики, атропин). Антигрибковую терапию необходимо начать рано, она должна быть интенсивной и включать как местную, так и системную терапии. Обычно в большинстве случаев грибкового кератита назначается хирургическое лечение, особенно при отсутствии ответа на медикаментозное лечение, при развитии роговичной борозды или при очень глубоком дефекте роговицы.

 

Стромальный абсцесс

 

Абсцессы стромы роговицы часто встречаются у лошадей. Вероятнее всего, они развиваются в результате проникающей травмы роговицы, которая приводит к инокуляции микроорганизмов или инородного материала в строму роговицы. Эпителий роговицы заживает над раной, а затем 1–3 недели спустя в более глубоких слоях стромы формируется абсцесс. Клиническое проявление абсцесса сильно варьируется в зависимости от его серьёзности, однако все абсцессы характеризуются кремово-жёлтым клеточным роговичным инфильтратом. Большинство абсцессов имеют глубокую роговичную васкуляризацию. Для лошадей с абсцессами роговичной стромы характерен сильный блефароспазм, развивающийся в результате сильного вторичного увеита. Диагноз стромального абсцесса обычно ставится на основании анамнеза и клинической картины. Было бы полезно взять пробы на посев и цитологию, но, к сожалению, чтобы получить доступ к структурам под неповреждённым эпителием роговицы, часто требуется хирургическое вмешательство. В нашей практике абсцессы стромы возникают в результате грибковых инфекций. Лечение зависит от уровня васкуляризации. При полностью васкуляризованном дефекте использование пероральных или местных антибиотиков (и контроль вторичного увеита) может обеспечить в конечном итоге рассасывание абсцесса. Если дефект покрыт неповреждённым эпителием, его необходимо удалить, чтобы антибиотики могли проникнуть внутрь абсцесса. Если абсцесс серьёзный и/или не окружён кровеносными сосудами, тогда хирургическое лечение (например, хирургическое удаление и трансплантация) может ускорить разрешение абсцесса.

 

Рекомендовано к прочтению

Clode A. Diseases and surgery of the cornea. Equine Ophthalmology, Second Edition. Elsevier, Philadelphia 2011. Pp. 181–260.

 

 

Лекция предоставлена организаторами III Московского международного конгресса по ветеринарной офтальмологии, перевод и публикация осуществляются с любезного разрешения доктора Брайна Гилгера.

 

 

СВМ № 4/2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close