Способ введения носопищеводного зонда

1

Применение носопищеводного зонда позволяет решить проблему анорексии, которая становится драматической для больного организма (снижение иммунорезистентности и способности к рубцеванию, полиорганная недостаточность).

Анорексия часто возникает во время госпитализации животного: критическая фаза заболевания, постоперационный период, множественная травма, перелом челюсти, новообразование в полости рта и т. п.

Эти последствия быстро становятся критическими: снижение иммунорезистентности к инфекциям (несмотря на назначение антибиотиков) и способности к рубцеванию (риск открытия раны), полиорганная декомпенсация.

Принудительное энтеральное питание необходимо для:

– поддержания функции кишечника;
– обеспечения поступления калорий и белка (приложение 1);
– повышения иммунорезистентности.

Приложение 1. Подсчёт суточного рациона
Энергетические потребности в условиях анорексии (ЭПА) выражаются в килокалориях, которые подсчитывают на основании энергетической потребности в фазе покоя (ЭПП).
ЭПА в ккал на 24 часа = (30-кратно по отношению к живому весу в кг) + 70.
ЭПП в ккал на 24 часа = ЭПА, умноженное на патологический коэффициент заболевания (варьирующийся от 1 до 2 в зависимости от тяжести).
Необходимо назначать жидкий корм: применяют несколько специальных кормов Reanimyl®, Fortol®, Instant Diet®. Количество корма при этом подсчитывают в зависимости от его энергетической плотности. Рацион назначают три или четыре раза в сутки. Количество воды также может быть назначено для потребления данного рациона.

Благодаря этому способу кормления заменяют неудобное парентеральное питание (риск развития сепсиса и высокая стоимость).

Существует несколько типов зондов: носопищеводный и предназначенные для эзофаго-, гастро-, дуодено- и еюностомии.

Введение носопищеводного зонда осуществляют значительно быстрее и, в основном, без проведения анестезии животному.

Применение носопищеводного зонда

Показанием для применения носопищеводного зонда является:

– анорексия (независимо от причины её возникновения);
– гипопротеинемия (в основном при септическом феномене, политравме, широких поверхностных ранах, нуждающихся в повышенной доставке калорий и белка);
– противопоказание или невозможность самостоятельного кормления (переломы нижней челюсти, новообразования и постоперационный период полости рта).

Условия применения зонда

Необходимо соблюдать некоторые условия:

– небольшое время нахождения зонда у животного (менее десяти дней). При эзофагостомии персистенция зонда более длительная;
– отсутствие выраженных повреждений на лицевой поверхности головы и в полости рта: предпочтительнее использовать зонд для эзофагостомии, если имеются множественные переломы в полости носа;
– нормальное функционирование пищеварительного тракта: части пищеварительного тракта, располагающиеся у основания зонда, должны функционировать. Применение зонда для гастростомии рекомендуется при повреждениях пищевода; при нарушении функциональной деятельности желудка зонд используют для осуществления дуоденостомии.

Необходимый материал (фото 1)

Для введения зонда требуется использование нескольких элементов:

– зонд для кормления: педиатрический, выполненный из поливинилхлорида или силикона размером от 6 до 10 см (градуировка диаметра соответствует установленной шкале с интервалом 1/3 мм);
– тронотан (Tronothant ®) для смазывания зонда;
– ксилокаин (Xilocaine ®) в форме спрея для анестезии ноздрей;
– фиксация зонда: шовный материал, иглодержатель, ножницы;
– воротник.

введение зонда
Фото 1. Необходимые материалы.
Анестезия ноздрей
Фото 2. Локальная анестезия ноздри.

Способ введения зонда

Анестезия ноздрей (фото 2)

Ксилокаин в виде спрея вводят в ноздрю: выжидают приблизительно минуту — время, через которое наступает действие данного анестетика. Что касается кошки, подверженной стрессу, то в этом случае можно использовать лидокаин: 2–3 капли в ноздрю.

Определение «полезной» длины зонда, необходимой для введения (рис. 1)

Идеальной позицией введённого зонда считают, когда его дистальная часть располагается в каудальной части пищевода (позиция его в желудке может вызвать развитие эзофагита по причине гастроэзофагеального рефлюкса). Расстояние от ноздри до девятого ребра помечают на зонде перед его введением.

глубина введения зонда
Рисунок 1. Измерение длины вводимой части зонда.

Введение зонда (фото 3)

введение зонда
Фото 3. Введение зонда.

Ноздрю приподнимают с помощью большого пальца левой руки, затем смазанный зонд (транотаном) вводят правой рукой в носовую полость в вентромедиальном направлении, то есть вентрально и медиально. После прохождения вентральной части носового отверстия зонд проталкивают до нанесённой на нём отметки (во время его прохождения сопротивление должно отсутствовать).

Чтобы избежать пассажа зонда в назотрахеальном направлении, рекомендуется поддержать шею животного в физиологическом положении (гиперэкстензия шеи может вызвать пассаж зонда в трахею и ротоглотку, то есть в оральную часть глотки — pars oralis pharingis).

Проверка локализации зонда в пищеводе

Существует два метода определения локализации зонда:

  1. Введение 5–10 мл физиологического раствора NaCl в зонд и одновременное прослушивание лёгких (фото 4): изменение аускультируемого звука свидетельствует о нахождении зонда в трахее.

Обычно введение жидкости в зонд провоцирует акт глотания у животного, при условии, если последний находится в пищеводе, и кашель, если он в трахее. Тем не менее, эти рефлексы не всегда можно выявить (в основном при снижении активности животного), и, следовательно, они не могут использоваться как критерий оценки места локализации зонда.

  1. Рентгенография грудной клетки (фото 5) позволяет выявить позицию зонда (в этом случае не требуется какой-либо маркировки).
введение назогастрального зонда введение зонда кошке
Фото 4. Выверка локализации зонда в пищеводе путем введения 5–10 мл физиологического раствора. Фото 5. Рентгенографический снимок по виду в профиль грудной клетки, который позволяет визуализировать позицию зонда.

Фиксация зонда (фото 6)

Имеется два способа фиксации зонда:

  1. Фиксация к ноздре: осуществляют проведение шовной нити через ноздрю, которой фиксируют зонд (рис. 2). Наложение лейкопластыря на зонд и затем фиксация через его поверхность шовной нитью к ноздре не рекомендуется, потому что секреция носа и слюны увлажняет лейкопластырь, который начинает соскальзывать (нестабильная фиксация);
  2. Фиксация зонда к голове животного: лейкопластырь фиксируют на зонд и подшивают к коже.

Затем применяют воротник (фото 7). Толерантность к зонду у большей части животных превосходная.

фиксация зонда
Рисунок 2. Фиксация к ноздре с помощью шовной нити китайским способом: прокалывание ноздри, с последующим протягиванием шовного материала, так, чтобы оставалось две свободных нити, с последующим перекрестным обвиванием ими наружной части зонда (без узлов), в несколько приемов (простой узел следует делать с наружной стороны зонда).
фиксация зонда как правильно воротник кошке
Фото 6. Фиксация зонда. Фото 7. Наложение воротника.

Осложнения

Во время введения зонда можно столкнуться с сопротивлением: упирается в раковины носа, при этом необходимо оттянуть зонд и ввести его вновь, придерживаясь вентромедиального направления.

– Кровотечение из ноздрей (связано с повреждением носовых раковин): ввести зонд в другую ноздрю;
– ринит (выделения и чихание) может встречаться, когда зонд оставляют на несколько дней: извлечь зонд и ввести в другую ноздрю;
– стресс, в основном у некоторых кошек: необходимо применение транквилизаторов.

СВМ 1/2007

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close