Токсоплазмоз: о симптомах, профилактике и лечении

Токсоплазмоз – заболевание животных и человека, вызванное паразитарной инвазией. Токсоплазмы (Toxoplasma gondii) поражают глаза, нервную систему, мышцы, сердце и другие органы. Половое размножение паразитов происходит только в кишечнике диких и домашних кошек, поскольку в нём высок уровень линолевой кислоты. В организмах человека, птиц и многих животных токсоплазмы размножаются бесполым способом.

У здоровых кошек с хорошим иммунитетом заболевание протекает бессимптомно. Острая форма токсоплазмоза опасна только для беременных и иммуносупрессированных животных. Она может включать сильную одышку, тахикардию, гипертонию.

Острая форма у человека протекает тяжело: у больного поднимается температура, увеличивается печень, наблюдаются головные боли и рвота, могут случиться судороги и даже паралич. Токсоплазмоз может приобрести хроническую форму, в таком случае у заражённого держится температура субферильная температура, появляется апатия, происходит поражение органов. Иногда заболевание может протекать без каких-либо симптомов.

Если токсоплазмозом болен плод в материнской утробе, он с большой долей вероятности погибает. В случае, если ребёнок рождается, у него наблюдаются серьёзные поражения нервной системы и прочих органов, вплоть до олигофрении. Читайте материалы о токсоплазмозе на сайте Zooinform.ru:

Toxoplasma gondiiТоксоплазмоз: причины появления

Переносчиками заболевания являются грызуны, дикие животные, собаки, кролики и кошки. Человек может заразиться при употреблении сырых яиц и недоваренного мяса. Кроме того, заражение может произойти при контакте с токсоплазмами через царапины и раны на коже, а также через глаза и слизистые оболочки. Плод в утробе заражается, если больна его мать.

Существует ряд дополнительных факторов, ведущих к риску заражения токсоплазмозом. Помимо вышеперечисленного, это переливание крови, пересадка органов, также заражение можно спровоцировать у человека, если не помыть руки после уборки кошачьего лотка.

Лечение токсоплазмоза

Больным с острой формой токсоплазмоза назначают медикаментозную терапию. В тех случаях, когда форма заболевания латентная, паразиты бывают устойчивыми к лечению. Таким заражённым назначают два вида антибиотика.

Физически здоровые взрослые животные восстанавливаются после острой формы заболевания самостоятельно, в этих случаях не приходится прибегать к использованию лекарственных средств. Лечение необходимо больным с ослабленным иммунитетом.

токсоплазмоз у кошек

Возможно, вас также заинтересуют статьи и новости об эндо- и эктопаразитах и паразитарных заболеваниях животных:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close