Цинк-зависимый дерматоз у собак

7

Светлана Белова, Эстонский университет естественных наук
В статье использованы фото автора

 

Введение и этиология

Цинк является неотъемлемой составляющей многих металлоферментов, регулирующих клеточный метаболизм. Он особенно важен для быстро делящихся клеток, таких как клетки эпидермиса. Кроме того, цинк принимает участие в биосинтезе жирных кислот и метаболизме витамина А, необходим для нормальной работы иммунной системы. Кожа содержит около 20% от общего количества запасов цинка в организме, причём самые высокие его концентрации обнаружены в ороговевших слоях мочки носа и подушечек лап. Недостаток цинка в организме проявляется во многом именно дерматологической симптоматикой. Последние исследования все больше склоняются к тому, что патогенез кожных поражений в первую очередь связан с оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами, в защите против которых цинк играет важную роль.

У собак различают два синдрома цинк-зависимого дерматоза (ЦЗД), оба встречаются относительно редко.

Синдром 1 встречается преимущественно у сибирских хаски и аляскинских маламутов, реже — у других пород (самоед, бультерьер, фараонова собака) и вызван дефектом кишечной абсорбции цинка. Соответственно, появление симптомов болезни не связано напрямую с недостатком цинка в диете. Первые проявления болезни становятся заметны в молодом возрасте (в среднем в 1–3 года), а в тяжёлых случаях — и в возрасте нескольких недель. Иногда дефект всасывания цинка настолько незначителен, что симптомы его недостаточности станут заметны только при стрессе, течке, щенности или лактации.

Синдром 2 наблюдают у быстро растущих щенков преимущественно крупных пород (немецкие доги, доберманы, немецкие овчарки, лабрадоры, родезийские риджбеки, бигли, бостон-терьеры и другие). Недостаток цинка в организме при втором синдроме связан или с неправильным кормлением (диета с малым содержанием цинка или диета c чрезмерным содержанием фитатов или определённых минералов — кальций, железо, медь — затрудняющих усвоение цинка), или с потерей цинка при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Недостаток цинка вовлечён и в патогенез генетического заболевания бультерьеров — летального акродерматита, но данная патология в этой статье рассмотрена не будет.

 

Клиническая картина

ЦЗД чаще всего проявляется очагами эритемы, алопеции, шелушения, корочек и эрозий в области морды (губы, спинка носа, веки) и ушных раковин (фото 1–5). Корочки могут образовывать плотно прилегающий струп, кожа под которым изъязвлена (фото 6–9). В тяжёлых или хронических случаях поражения могут возникнуть и в других локализациях. Это места давления (локти, пятки), границы слизистых оболочек с кожей (вульва, препуций, анус), подушечки лап (фото 10). Кожные поражения в начале болезни могут быть односторонними, но потом становятся двусторонними и практически симметричными. Характерны поражения на границе с мочкой носа: гиперкератоз, эрозии, корочки, гипопигментация (фото 11, 12). Реже поражается сама мочка и когти с когтевым валиком (онихомаляция, паронихия, фото 13). У большинства собак будет наблюдаться зуд — от слабого до сильно выраженного. Пиодерма и малассезиозный дерматит как вторичные инфекции способны существенно осложнить течение болезни.

Возможны и некожные проявления — снижение аппетита (частично из-за нарушенного чувства обоняния и вкуса), задержка роста и снижение веса, лимфаденопатия, летаргия, конъюнктивит и кератит.

Фото 1. Очаги алопеции, эритемы и шелушения в области носа.

Фото 2. Алопеция, гиперпигментация, корочки в области губ.

Фото 3. Фолликулярные слепки и алопеция на краях ушной раковины. Фото 4. Эрозии, гипопигментация и корочки на веках.
Фото 5. Эрозии и гипопигментация в области губ. Фото 6. Тяжёлое течение ЦЗД — язвы и струп в области морды.
Фото 7. Плотный струп на ушной раковине. Та же собака, что и на фото 6. Фото 8. Плотный струп на веках. Та же собака, что и на фото 6.
Фото 9. Алопеция, гипопигментация, эрозии, экссудация и корочки на носу. Та же собака, что и на фото 6. Фото 10. Гиперкератоз в области подушечек лап.
Фото 11. Линейная язва с корочкой на границе с мочкой носа. Фото 12. Выраженный гиперкератоз мочки носа.

Фото 13. Гнойная паронихия, потеря когтевой пластинки.

 

Дифференциальный диагноз

При незначительных проявлениях (эритема, алопеция, шелушение) ЦЗД следует дифференцировать от демодекоза и дерматофитоза, при зуде — от саркоптоза и аллергии, а при тяжёлом течении — от листовидной пузырчатки.

 

Диагноз

Диагностика основана на данных анамнеза, клинической картины и результатах гистопатологического исследования кожи. Для биопсии выбирается участок наиболее выраженного шелушения и гиперкератоза. Эрозированных и изъязвлённых участков следует избегать, так как для диагноза важно наличие эпидермиса. Основное изменение — выраженный диффузный фолликулярный и эпидермальный паракератоз.

Измерение уровня цинка в сыворотке крови может быть только вспомогательным диагностическим методом, так как возможны как ложно-негативные, так и ложно-позитивные результаты.

 

Лечение и прогноз

В случае синдрома 1 потребуется пожизненная заместительная терапия, но в большинстве случаев прогноз хороший, за исключением тяжёлого течения, отвечающего исключительно на внутривенное введение препаратов цинка. Начальная доза перорального цинка 2–3 мг/кг в день (предпочтение следует отдавать метионину или глюконату цинка). Таблетки лучше измельчать, чтобы избежать рвоты и добиться максимального усвоения. В большинстве случаев в первые 4–6 недель лечения наблюдается значительное улучшение. При неэффективности первоначальной дозы после 4 недель лечения её рекомендуют повысить на 50%. Можно рассмотреть и смену одного препарата цинка на другой. В большинстве случаев в качестве поддерживающей терапии, уже после достижения стойкой ремиссии, можно перейти на значительно меньшие дозы и даже на приём цинка два раза в неделю. Кроме того, для снятия воспаления, зуда и улучшения усвоения цинка в начале лечения показаны глюкокортикостероиды в противовоспалительной дозе (в среднем 0,5 мг/кг в день). Назначение пищевых добавок с жирными кислотами омега-3/омега-6 тоже может ускорить выздоровление. В тяжёлых или не отвечающих на пероральный цинк случаях назначается медленное внутривенное введение сульфата цинка, разведённого 1:1 с физиологическим раствором в дозе 10–15 мг/кг. Одна из нежелательных побочных реакций в/в введения — сердечная аритмия. Инъекции повторяются с недельным интервалом 4 раза подряд, затем частоту введений можно снизить, подбирая подходящий для данного пациента индивидуальный режим для предотвращения рецидивов (1 раз в месяц — 2 раза в год).

Интересное наблюдение: больные суки лучше отвечают на лечение после овариогистерэктомии. При необходимости — соответствующее противомикробное лечение и кератолитические шампуни. Больных животных следует исключать из разведения.

При синдроме 2 прогноз всегда хороший, животные быстро отвечают на скорректированную диету, и если и нуждаются в дополнительном назначении препаратов цинка, то ненадолго.

 


Список литературы

1. Lansdown AB, Sampson B. Trace metals in keratinizing epithelia in beagle dogs. Vet Rec 1997;141:571–2.

2. Colombini S, Dunstan RW. Zinc-responsive dermatosis in northern-breed dogs: 17 cases (1990-1996). J Am Vet Med Assoc. 1997 Aug 15;211(4):451-3.

3. Van den Broek AH, Stafford WL.Diagnostic value of zinc concentrations in serum, leucocytes and hair of dogs with zinc-responsive dermatosis. Res Vet Sci. 1988 Jan;44(1):41-4.

4. White SD, Bourdeau P, Rosychuk RA, et al. Zinc-responsive dermatosis in dogs: 41 cases and literature review. Vet Dermatol 2001;12:101–9.

5. Campbell GA, Crow D. Severe zinc responsive dermatosis in a litter of Pharaoh Hounds. J Vet Diagn Invest. 2010 Jul;22(4):663-6.

6. Romanucci M et al. Oxidative stress in the pathogenesis of canine zinc-responsive dermatosis. Vet Dermatol. 2011 Feb;22(1):31-8.

7. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W, Griffin C, Kampbell C. WB Saunders, 2012


 


Врачи, интересующиеся ветеринарной дерматологией, —
добро пожаловать на сайт Светланы Беловой: www.vetderm.eu.
Здесь вы найдёте информацию о Школе ветеринарной дерматологии в Тарту, о вебинарах, о предстоящих интересных мероприятиях, а также сможете полистать дерматологический атлас и подписаться на блог.


 

СВМ № 1/2014

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

После отправки заполненной формы Вам на почту придёт письмо со ссылкой для подтверждения рассылки. Если Вы не видите письма, проверьте папку «Спам». Если не подтвердить рассылку, мы не сможем отправлять её Вам.






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close