Учимся спасать почки

С 27 сентября по 1 октября прошёл интенсивный курс занятий в «Школе ветеринарной нефрологии и урологии Романа Леонарда».

Одним из основных направлений научно-практической деятельности к.в.н., президента Российской научно-практической Ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ) Романа Леонарда является диагностика (в т. ч. инвазивными методами) и лечение различных нефропатий мелких домашних животных на доклиническом этапе их течения. Эта область ветеринарной медицины всё чаще привлекает внимание практикующих ветеринарных врачей, поскольку, во-первых, именно на неазотемическом этапе почечного континуума возможно эффективное этиопатогенетическое лечение и диетотерапия большинства нефропатий. И, во-вторых, животных (особенно кошек) с хронической болезнью почек становится всё больше. Кроме того, за последние десятилетия эта тяжёлая патология значительно «помолодела» и от тяжёлых степеней почечной недостаточности могут погибать даже кошки, не достигшие годовалого возраста. И, как это ни печально, в группу риска в первую очередь попадают породистые животные и пациенты, переболевшие различными, особенно остро протекающими, вирусными и кровепаразитарными инфекциями.

Поэтому именно скринингу, диагностике и лечению нефропатий собак и кошек на доклиническом этапе их течения в Школе ветеринарной нефрологии и урологии Романа Леонарда было уделено пристальное внимание.

Разумеется, не остались не замеченными и животные, у которых хроническая болезнь почек уже достигла своей финальной стадии и начала проявляться множеством разнообразных клинических симптомов. И хотя на так называемом азотемическом этапе почечного континуума возможности лечения пациентов на сегодняшний день сводятся лишь к заместительной и/или симптоматической терапии, эффективность которой априори не может быть высокой, важной задачей клинициста является избежать необоснованного использования препаратов, которые не только не способны помочь больному животному, но и могут значимо усугубить поражение почечной паренхимы (речь, прежде всего, идёт об антибиотиках, стероидных гормонах и иАПФ).

Кроме того, на лекциях доктора Леонарда были детально рассмотрены вопросы лечения и профилактики различных уропатий, прежде всего тех, которые и сегодня зачастую непросто поддаются лечению — мочекаменная болезнь и уроциститы.

В течение всего курса также рассматривался такой актуальный сегодня вопрос — как при помощи приобретённых знаний ощутимо повысить прибыльность ветеринарного бизнеса.

Интенсивный курс обучения в Школе составил 5 дней по 7–8 часов занятий. Площадку для обучения будущим нефрологам-урологам, как и в прошлом году, любезно предоставил Международный научный центр лечения и реабилитации животных «Зоовет». Результативность занятий оказалась очень высокой ещё и благодаря живому общению и постоянному обмену мнениями и практическим опытом, как между врачами, так и между аудиторией и лектором. Приятным дополнением было то, что повар клиники «Зоовет» внимательно следил за тем, чтобы утомлённые большим объёмом новой информации доктора не оставались голодными.

Более подробные сведения о работе Школы нефрологии-урологии в этом году, а также информацию о наборе новой группы для обучения вы сможете найти на сайте www.vetnefro.ru.

 


Отзывы

 

Очень доступное изложение, много новой информации, которая заполнила пробелы в знании и понимании заболеваний почек. Очень помогло интерактивное общение. Спасибо огромное!
Черанева Л. С., г. Новосибирск

 

Интерактивный курс, огромное количество информации. Спасибо за новые знания и подходы к лечению заболеваний почек, за положительные эмоции и настроение, за «пинок» мозгу в обдумывании новых ситуаций и подходов в лечении.
Трубникова Е. А., г. Москва

 

Спасибо огромное за огромный багаж теоретических и практических знаний по нефрологии и урологии МДЖ! Очень доступная и интересная форма изложения сложного, по сути, материала.
Спасибо за доброжелательную атмосферу и поддержку, с которой можно смело идти «в бой» против болезней!

Мотылина Н. С., веткабинет «Дружок», п. Родники Раменского р-на МО

 

СВМ № 6/2015

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close