Ветеринарная служба: виды и цели

Ветеринарная служба – это система учреждений ветеринарии, которые осуществляют ветеринарные мероприятия. В них входит диагностика и лечение животных, профилактика заразных и незаразных заболеваний и т. д.

Читайте новости по теме «ветеринарная служба» на сайте «Зооинформ»:

Ветеринарные службы в России

В России существует 4 вида ветеринарных служб:

  1. Государственная ветслужба. В нее входят Департамент ветеринарии, СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных), районные и городские ветлаборатории и пр.
  2. Ведомственная ветслужба: Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).
  3. Производственная ветслужба, включающая зоопарки, цирки, дельфинарии, совхозы, колхозы и т. д.
  4. Частные ветклиники.
ветеринарная служба
Фото: ГБУВ МО Терветуправление №1

Государственная ветеринарная служба в России преследует следующие цели:

  • Обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность продуктов и сырья животного происхождения. Для этого контролировать производство, переработку и хранение продукции.
  • Охранять территорию России от риска заражения инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются животные из зарубежных стран.
  • Контролировать качество кормовых добавок для животных и ветпрепаратов, которые используются для диагностики, лечения и профилактики болезней животных.
  • Предупреждать, диагностировать и ликвидировать массовые незаразные и заразные заболевания животных.
  • Содействовать развитию ветнауки.
  • Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продукции животноводства; санэкспертизу растительной продукции, которая продается на рынках.
  • Защищать жителей страны от болезней животных, передающихся людям.
  • Обеспечивать контроль импорта, экспорта и перемещения продукции животноводства, сырья и растительного материала, употребляемого в пищу пастбищным скотом.
  • Следить за тем, чтобы юридические и физические лица соблюдали ветеринарно-санитарные требования, необходимые для защиты среды от загрязнения отходами животноводческой деятельности, а также для охраны здоровья животных.

Возможно, вам будут интересны новости о последних отчетах Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ). Нотификации содержат информацию о таких заболеваниях, как африканская чума свиней, грипп птиц, ящур, бешенство, сибирская язва и пр.:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close