Ветеринарный врач и его роль на международных соревнованиях по дисциплине конного спорта «тентпеггинг»

Интервью с ветеринарным врачом Саадом Аль Хелали

Екатерина Забегина
Фото предоставлены Кремлёвской школой верховой езды

С 21 по 23 июля впервые в Центре национальных конных традиций на ВДНХ состоялись Международные соревнования по новой для многих дисциплине конного спорта — тентпеггингу. На выводном круге выступили спортсмены из 9 стран: Сирии, Пакистана, Кувейта, Катара, Индии, Ирана, Казахстана, Беларуси и России. Вместе со спортсменами в Москву приехали авторитетное судейское жюри и главный ветеринарный врач соревнований доктор Саад Аль Хелали, который рассказал нам об особенностях проведения таких соревнований с ветеринарной точки зрения. С ним побеседовала Екатерина Забегина.

— Добрый день, доктор Саад, мы с вами очень давно знакомы и много работали вместе в составе ветеринарных комиссий на соревнованиях по дистанционным конным пробегам в Дубае, и мне было приятно узнать, что именно вы возглавляете ветеринарную комиссию соревнований по тентпеггингу в Москве. Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе, о вашем опыте работы с лошадьми.

— Я ветеринарный врач общего профиля, выпускник Багдадского университета, сфера моих особых интересов — внутренние незаразные болезни лошадей, также я являюсь членом Международного общества специалистов по патологиям локомоторной системы лошадей, диагностической визуализации, базовой хирургии и стоматологии, в настоящее время работаю в Клинике для лошадей Международного центра по дистанционным конным пробегам Al Watba в Абу Даби, в Объединённых Арабских Эмиратах. Также я возглавляю Ветеринарный комитет ITPF (Международная федерация по тентпеггингу), головной офис которого находится в Омане, в городе Мускат.

 

Интервью с Саадом Аль Хелали, на соревнованиях
Доктор Саад Аль Хелали. На заднем плане — менеджер сборной команды России по тентпеггингу Анна Карпова

 

Доктор Саад Аль Хелали и генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Владимирович Петров

— Какова специфика работы ветеринарного врача на соревнованиях этого вида конного спорта?

— Как и на всех чемпионатах по конному спорту, если говорить о паре всадник–лошадь, внимание ветеринарного врача сконцентрировано именно на лошади. В данном виде спорта, как и в других, последней и главной инстанцией, оценивающей состояние здоровья лошади и допускающей лошадь к стартам, является ветеринарная комиссия.

— Работает ли Международная федерация по тентпеггингу в плане ветеринарии по тем же правилам, что и Международная федерация конного спорта FEI?

— Да, конечно, и эти правила обновляются ежегодно. Существует Устав Федерации ITPF, разработаны административный, финансовый и технический регламенты для рабочих комитетов и, соответственно, как и в FEI, есть Ветеринарный комитет, и наш ветеринарный регламент включён в регламент рабочего комитета.

— Сколько на сегодня ветеринарных врачей в мире являются ветеринарными делегатами ITPF, каковы правила аккредитации ветврачей и поддержания статуса ветеринарного делегата ITPF?

— На сегодня в ITPF официально аккредитованы 55 ветеринарных врачей. Как вы знаете, ранее тентпеггинг являлся дисциплиной конного спорта, относящейся к FEI, поэтому в основном это ветеринарные врачи FEI, которые в прежние годы работали на соревнованиях по этому виду спорта. Однако с тех пор как тентпеггинг был исключён из числа видов конного спорта, развивающихся под эгидой FEI, мы в ITPF разработали свою процедуру аккредитации ветеринарных врачей. Для того чтобы стать ветеринарным врачом ITPF, нужно написать нам в Ветеринарный комитет, и мы пришлём описание требований к кандидату.

 

Интервью с Саадом Аль Хелали, групповое фото
1. Саад Аль Хелали — президент ветеринарной комиссии Международных соревнований по тентпеггингу, главный ветеринарный врач ITPF. 2. Евгений Викторович Серегин — президент Всероссийской федерации конноспортивной джигитовки и тентпеггинга. 3. Шейх Мохаммед Исса Аль-Файруз — президент ITPF. 4. Борис Владимирович Петров — генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды. 5. Максим Игоревич Кретов — советник президента Федерации конного спорта России. 6. Игорь Юрьевич Милованов — генеральный директор «АзияЭкспо»

— Является ли этот вид конного спорта более или менее травматичным для лошадей по сравнению с другими видами? Есть ли у вас какая-то статистика?

— Да, в этом виде спорта, как и в других, также случаются травмы у лошадей, с разными вариациями. Однако уровень травматичности умеренный, и, из моего опыта работы в течение 8 лет, мы не имели ни одного случая смертельного исхода, а травмы у лошадей наблюдали от простых до умеренных, иногда мы регистрировали случаи нарушения метаболизма.

— Какие виды травм были всё же наиболее частыми?

— Как я уже отметил, серьёзных травм мы не наблюдали, а наиболее частыми были метаболические проблемы.

— Какие рекомендации вы можете дать ветеринарным врачам, работающим с лошадьми, участвующими в соревнованиях по тентпеггингу?

— У ветврача должен быть большой опыт в диагностике хромоты, теоретические знания и достаточный практический опыт для того, чтобы уметь контролировать случаи колик и обезвоживания у лошадей, а также навыки работы с травмами.

— Вся эта информация у меня вызывает прямые ассоциации с работой ветеринарного врача на соревнованиях по дистанционным конным пробегам, а это означает, что в данном виде спорта ветеринарный врач по сути является главным лицом, принимающим решение о допуске лошади к соревнованиям.

 

Wikimedia-Commons. Tent-Pegging, Calcutta, 1875-76

Тентпеггинг — вид конного спорта, известный с глубокой древности. Всадник, вооружённый специальной пикой, саблей, шашкой или шпагой, должен на скаку поразить находящийся на земле маленький предмет (формально называемый «колышек палатки» — англ. tent peg), поддев на остриё оружия. В зависимости от страны и конкретной разновидности состязаний у тентпеггинга может быть огромное количество дополнительных правил, регулирующих размеры, массу и вид оружия, время, за которое должна быть поражена цель, «степень прокалывания» цели, количество мишеней, допустимый угол наклона всадника и т. д.

СВМ № 4/2023