Ветеринарный факультет нового типа открывается в ДГТУ
Беседовал Евгений Назаренко
Фото: Александр Забегин
Как сделать ветеринарное образование практико-ориентированным?
В России существует достаточно много ветеринарных факультетов в различных вузах. Настолько много, что практики постоянно говорят о перепроизводстве ветврачей (при низком уровне образования). На этом фоне открытие нового факультета в Ростове-на-Дону — событие экстраординарное, особенно с учётом того, что инициировали его создание именно практикующие ветеринарные врачи. Мы побеседовали с руководителем нового подразделения Донского государственного технического университета профессором Алексеем Михайловичем Ермаковым, президентом Донской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, руководителем ростовских ветеринарных клиник «Центр», доктором биологических наук.
![]() ![]() |
Алексей Михайлович Ермаков, президент Донской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, руководитель ростовских ветеринарных клиник «Центр» |
— Алексей Михайлович, как я понимаю, создание нового ветеринарного факультета вы затеяли по одной причине: неудовлетворённость общим уровнем ветеринарного образования в стране, это так?
— Это лишь одна из причин. Нужно понимать, что проблема неудовлетворённости работодателей — это результат системного игнорирования государством проблем в области ветеринарии. Учебники и учебные пособия по ветеринарии, издаваемые в настоящее время, являются результатом переписывания старых, но, как правило, не базируются на данных современных исследований в этой области. Все ветеринарные факультеты отстали от мирового образования на десятки лет. Если в России более 40 факультетов, которые готовят ветврачей, значит, в стране больше 1000 преподавателей ветеринарных дисциплин. А где результаты их деятельности? На слуху 5–10 профессоров, способных учить на международном уровне. А остальные? Нет статей и докладов на зарубежных конгрессах. Нет их реальной лечебной работы. Почти никто не читает и не говорит по-английски. В этих условиях, конечно, нет достаточных человеческих ресурсов для написания современных учебников и учебных пособий по ветеринарии.
— Вторая причина состоит в том, что оборудование ветеринарных факультетов морально устарело ещё лет 20 назад. Это произошло потому, что ветеринария никогда не была в приоритете как направление подготовки специалистов для министерства образования, хотя именно ветеринария решает задачи, касающиеся особо опасных инфекций (совместно с противочумными институтами страны). Третья причина состоит в отсутствии единого мнения относительно того, как нужно преподавать, чтобы подготовить высококвалифицированного врача-ветеринара. Сейчас активно обсуждается новый учебный план. Моё мнение такое: учебный план можно привезти хоть из Франции или Америки. Но пока мы не будем иметь достаточное количество хороших преподавателей, пока не пригласим в вузы практикующих врачей, пока студенты не начнут проводить всё своё свободное время в клиниках, ничего не изменится.
— В каком состоянии вообще находится российское ветеринарное образование сегодня? Поменялось ли что-нибудь за последние 20 лет?
— Несмотря на то, что ещё очень много нужно сделать в этой области, вузы стали активнее прислушиваться к мнению работодателей и приоткрыли свои двери для практикующих врачей. В некоторых (Ставропольский ГАУ, МГАВМ) появились вполне современные клиники. Но этого недостаточно. Так должно быть везде, где учатся будущие ветврачи. Обучение должно быть практико-ориентированным. Однако при том, что за последние 20 лет резко вырос уровень частных клиник, между вузами и практикой продолжает сохраняться пропасть. Частные клиники начали строить мост навстречу ветеринарным факультетам, и если учебные заведения будут готовы к конструктивному сотрудничеству, то дело пойдёт быстрее.
— В Ростовской области уже готовят ветврачей, есть ветеринарный факультет в Донском государственном аграрном университете. Вы раньше с ними как-то сотрудничали?
— Я сам окончил ветеринарный факультет Донского ГАУ, и университет навсегда останется для меня альма-матер. Именно на базе ветеринарного факультета в 1998 году мы провели первую ветеринарную конференцию по мелким животным. Здесь в 2006 году совместно с С. В. Середой мы организовали первую в России школу для ветврачей, в которой целый год читали лекции лучшие российские и зарубежные лекторы. Здесь родилась и окрепла наша ветеринарная ассоциация. Так что университет долгое время воплощал в жизнь передовые проекты и, не сомневаюсь, ещё многого достигнет.
— Пытались ли вы воплотить в жизнь свою идею в ДонГАУ? Почему вообще в итоге сотрудничество сложилось с техническим университетом?
— Как я уже сказал, Донской ГАУ много лет был для нас трибуной и площадкой для постдипломного образования. Но времена изменились. Новый декан повёл ветеринарный факультет своим путём, был взят курс на подготовку врачей исключительно для сельского хозяйства. Студентам не дают возможности проходить практики в клиниках, особенно в клиниках, занимающихся лечением мелких животных. Нам намекнули, что болезни мелких животных — это «пустая трата времени». В результате мы потеряли возможность влиять на качество подготовки, организовывать мероприятия для студентов и врачей, нас перестали слышать. Дверь закрылась.
— Но по принципу сохранения энергии открылась другая дверь. Донской государственный технический университет выиграл конкурс в новом проекте Минобрнауки по созданию многопрофильных опорных университетов. Я встретился с ректором Бесарионом Чохоевичем Месхи, после разговора с которым стало ясно, что здесь можно развивать инновационные проекты, строить ветеринарный факультет нового типа. Механизм закрутился: мы будем учить ветврачей, готовить аспирантов, проводить повышение квалификации ветврачей. Возникла идея провести в конгресс-холле ДГТУ симпозиум по зоонозам и Третий Южно-Российский международный ветеринарный конгресс. Кроме того, университет активно строит новые корпуса, и под ветфак сейчас ремонтируется 6-й корпус, полигон (подсобное хозяйство) уже располагает базой для обучения ветврачей (лошади, КРС, свиньи). Кампус ДГТУ располагается на территории в 26 гектаров, половина из которых — это парк. Его мы планируем превратить в экопарк с мини-зоопарком, искусственным озером, образовательными зонами, дрессировочными площадками. Вот так замена лишь одной буквы, ДГАУ — ДГТУ, резко изменила нашу жизнь.
— Как в ДонГАУ отнеслись к созданию вашего факультета, если была вообще реакция?
— Я не знаю. Сейчас так много работы, что нет возможности даже съездить в гости. Но уверен, что появление второго ветеринарного факультета — это благо для Ростовской области. У абитуриентов появится возможность выбирать. Кто хочет лечить сельскохозяйственных животных — поедет в Персиановский; а кого интересуют ветеринария собак, кошек, лошадей, процент обращений по поводу болезней которых составляет 70% от общего количества обращений к ветеринарам в целом, — к нам. Мы с ДонГАУ друг другу не конкуренты, а коллеги. Появится возможность углублять специализацию, что, безусловно, скажется на качестве образования. Все только выиграют.
— Какие специалисты будут преподавать студентам вашего факультета, откуда они к вам идут?
— Концепция факультета нового типа предусматривает несколько основных принципов: преподавание ведут практикующие ветврачи (в нашем коллективе 6 докторов — С. Н. Карташов, А. М. Ермаков, П. В. Аксёнова, Т. И. Лапина, А. И. Бутенков, Е. В. Карташова — и 9 кандидатов наук); помимо ветврачей, наших студентов будут учить лучшие профессора ДГТУ со смежных кафедр; часть практических занятий проводится непосредственно в ветеринарных клиниках (уже определены клинические филиалы); на факультете заработает референтный диагностический центр (патоморфология, ПЦР, МРТ), который по силам не каждой частной ветеринарной клинике. Диагностический центр будет принимать по направлениям из других клиник и возвращать пациента уже с уточнённым диагнозом. Таким образом, мы избежим конкуренции с частными клиниками и будем работать с ними на принципах сотрудничества. Это модель «B to B» в ветеринарии. В целом наш университет открыт для любых контактов и инициатив.
— Насколько вы уверены, что сможете обеспечить должный уровень преподавания на вашем факультете и что после его окончания «новоиспечённые» врачи сразу смогут работать по специальности, а не доучиваться ещё один-два года «на местах», как это происходит сейчас?
— Абсолютно уверен. Несомненно, каждому специалисту при переходе на новую работу требуется время на адаптацию. Но это всего лишь адаптация, а не обучение заново.
— Если бы лично вам вдруг сейчас поручили провести реформу российского ветеринарного образования, какие три действия вы предприняли бы в первую очередь?
— Мы уже начали её в отдельно взятом вузе (смеётся). Мы должны превратить ветеринарное образование в практико-ориентированное. А шаги должны быть очень простые: пригласить преподавать клинические дисциплины только имеющих практику преподавателей; на основании уже имеющихся собственных клинических данных внедрить в образовательный процесс новые учебные пособия (и со временем учебники по ветеринарии); ввести в образовательный процесс практико-ориентированное обучение на базе ветеринарных клиник с современным оборудованием; посылать студентов, магистрантов и аспирантов на международные научные конференции; включать обучающихся и молодых преподавателей в международные гранты; создавать условия для постоянного повышения квалификации в лучших ветеринарных клиниках мира.
— Насколько мне известно, западные стандарты предполагают, что выпускник ветеринарного факультета должен уметь одинаково хорошо лечить и мелких домашних животных, и крупных сельскохозяйственных. В России вроде бы декларируется тот же принцип, но на практике всегда и практически везде был перекос в сторону сельского хозяйства. Получается, что вы теперь будете идти в противоположную сторону. Есть ли уверенность в том, что уклон в сторону мелких животных — это правильная стратегия?
— Не нужно проводить между новым факультетом и существующими такую границу. Мы все идём в одну сторону. Мы все хотим выпускать высокопрофессиональных специалистов. Однако объём знаний в современной ветеринарии таков, что даже отдельно по сельскохозяйственным животным или по pets его полностью не сможет освоить ни один студент. И за рубежом, и у нас будущий врач изучает базовые принципы, учится получать и анализировать информацию, получает первый практический опыт. Нигде в мире даже через много лет практики и постоянного повышения квалификации не появляется универсального специалиста. Каждый крупный учёный, выдающийся практикующий врач становится экспертом в определённой области. Мы не сомневаемся, что каждый выпускник и каждый практикующий врач должен учиться всю жизнь. Поэтому уверен, что наши выпускники при желании смогут освоить любую специализацию.
— Финансирование нового факультета будет полностью государственное? Или запланированы другие источники? И, если первое, предполагаете ли вы, что средств будет достаточно для качественной работы?
— ДГТУ — вуз государственный. И, конечно, государственные деньги будут расходоваться на подготовку ветврачей. В то же время, на мой взгляд, ДГТУ — самый открытый для сотрудничества университет Ростовской области. В нём есть ряд корпоративных кафедр с лидерами различных отраслей. И в ветеринарии такая же история. Мы готовы создавать корпоративные кафедры и базы для практик со всеми годными для этих целей клиниками или предприятиями. И деньги мы станем привлекать из самых разных источников.
— Вы упомянули наличие корпоративных кафедр в ДГТУ. Объясните, пожалуйста, чуть более подробно, в чём суть таких кафедр.
— Корпоративная кафедра открывается на предприятии. Цель: «заточить» подготовку студента под конкретные нужды, сократить срок адаптации молодого специалиста после окончания вуза и прихода на производство. Как правило, часть учебной нагрузки берут на себя сотрудники-наставники. Финансирование кафедры двойное: вуз и предприятие. Учебное заведение в результате получает помощь, расширяет вовлечённость преподавателей, сокращается разрыв между вузом и практикой. И, разумеется, улучшается кадровая насыщенность предприятия.
— Практика показывает, что значительная часть студентов ветеринарных факультетов в России учится «шаляй-валяй», не стремится получать знания, но в итоге получает дипломы. Многие из таких выпускников не идут после этого в профессию, что хорошо для животных, но однозначно плохо для государства, которое это всё, по существу, оплачивает. А кое-кто и с такими знаниями всё-таки идёт в ветеринарию — понятно, как будет работать такой человек. Сможете ли вы избежать подобного?
— Не сомневаюсь (улыбается). Первые наборы будут почти полностью коммерческими. Мы уверены, что оплачивающий своё образование студент определился с выбором профессии и будет за свои деньги требовать от преподавателей знаний, активно учиться. Мы очень хотим создать лучший в России ветеринарный факультет и приложим к этому все свои силы и знания.
СВМ № 6/2016