Все грани ветеринарной медицины

Текст и фото: Екатерина Савицкая

 

Образовательный центр Коллегии ветеринарных специалистов отличает очень широкий спектр мероприятий последипломного образования. Тут и долгосрочные программы профессиональной подготовки и переподготовки (трёх уровней), и краткосрочные курсов повышения квалификации, лекции, мастер-классы, конференции и вебинары… Здесь можно повышать квалификацию как ветеринарный врач общей практики, или осваивать узкую специализацию, есть даже программа для подготовки ветеринарных ассистентов (только для выпускников или студентов ветеринарных вузов или колледжей). Сотрудники центра творческим воображением не обделены, любят искать интересные темы и рассматривать со всех точек зрения. В сентябре ОЦ провёл два дебютных мероприятия, первую в России конференцию по доказательной ветеринарной медицине и фестиваль по спортивной медицине и реабилитации.

 

 

Конференция Коллегии ветеринарных специалистов по доказательной медицине

Доказательная медицина — это технология сбора, обобщения и анализа медицинской информации, которая позволяет формулировать научно обоснованные решения в медицине. С точки зрения практикующего специалиста — это способ медицинской практики, при котором врач сознательно и последовательно применяет для лечения больного только те методы, действенность которых доказана в доброкачественных исследованиях. Разъясняя это определение, добавляют: происходит интегрирование существующих доказательств с клиническим опытом врача и предпочтениями пациента.

 

Куратор конференции – Сергей Коняев
К. б. н., научный сотрудник Института систематики и экологии животных РАН, главный врач ветеринарной клиники «Асвет» в Новосибирске, лауреат премий «Золотой скальпель» и «Балто»

 

«Мне очень обидно, что российская ветеринария хорошо продвинута в практике, но очень мало делается серьёзных статей, на которые могла бы опираться вся мировая ветеринария, — сказал куратор конференции Сергей Коняев. — У нас публикации идут как раз по бездоказательной медицине. Я очень часто бываю на сайте ВАК, знакомлюсь с авторефератами диссертаций, защищаемых по ветеринарии. Без слёз не глянешь. И единственное, что мы можем противопоставить, это сформировать такое сообщество практикующих ветеринарных врачей, которое будет как минимум отторгать такие публикации. И первая часть этого сообщества находится сегодня здесь».

 

Андрей Комолов
Руководитель отделения кардиологии клиники
«Белый Клык». Член медицинского Общества специалистов по сердечной недостаточности.
Основатель и президент Ветеринарного кардиологического общества. Член Британской ветеринарной кардиологической ассоциации. Автор первой Российской классификации хронической сердечной недостаточности у собак
Марк Пака
Хирург-онколог, руководитель отделения онкологии ветеринарной клиники «Белый Клык». Проделал
гигантскую работу, чтобы сформулировать
для практикующего врача основные принципы
безопасного обращения с загадочными
статистическими показателями, особенно
в онкологии

 

Программу готовили кардиолог Андрей Комолов, паразитолог Сергей Коняев, онколог Марк Пака и врач, сертифицированный специалист по статистическому программированию и биостатистике Александра Бердалин. Они показали слушателям, что доказательная медицина не догма и не панацея, а необходимый в научной и лечебной практике инструмент, со своими плюсами, минусами, особенностями и ограничениями.

Для начала, прошлись по типичным когнитивным искажениям (искажения в восприятии и обработке информации). Особенности работы и строения головного мозга, сформировавшиеся предубеждения и стереотипы, эмоции уже закладывают возможность ошибки. Прибавьте склонность искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтверждать свои предубеждения, а также дискредитировать информацию, которая не поддерживает любимую гипотезу. Поневоле хочется взять волшебную линейку и всё проверить.

 

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Из следующих докладов слушатели узнали о принципах, по которым строится доброкачественное исследование, и о проверяющем волшебном инструменте, которым оказалась математика. Пришлось познакомиться с медицинской статистикой. Было приведено и разобрано изрядное число примеров, как правильно оценивать научные публикации и принимать на их основе верные решения. Завершилась конференция докладом об ограничениях методологии доказательной медицины, не позволяющих получить строго достоверные данные по всем аспектам клинической работы, и, разумеется, ответами на вопросы слушателей.

Те, кто свободно читает научную периодику на английском языке, могли посетить мастер-класс Марка Ришнева (Mark Rishniw), исследователя и лектора Корнелльского университета (Нью-Йорк, США), одного из ведущих в мире ветеринарных экспертов в области доказательной медицины. Под его руководством участники мастер-класса применяли знания основ методологии доказательной медицины и медицинской статистики, анализа источников ошибок и определения ограничений дизайна на конкретных публикациях.

 

Лейлани Альварез
DVM, DACVSMR, CVA, CCRT, CVCHM — дипломант Американского Колледжа Ветеринарной Спортивной Медицины и Реабилитации (American College of Veterinary Sports Medicine and Rehabilitation), сертифицированный специалист в области ветеринарной реабилитации (CRI, Canine Rehabilitation Institute) и ветеринарной акупунктуры (International Veterinary Acupuncture Society) является заведующей отделением реабилитации и интегративной медицины в The Animal Medical Center (AMC), Нью-Йорк, США

 

Фестиваль по спортивной медицине и реабилитации

Ещё одна долгожданная конференция для тех, кто хочет тренировать собаку безопасно и эффективно. И теорию, и мастер-класс вела лектор с международным именем Лейлани Альварез (Alvarez Leilani), специалист из американского госпиталя AMC, научный исследователь, лауреат престижной премии Джона Шермана за «Успехи в ветеринарной реабилитации», а также глава одной из всего лишь пяти во всей Америке резидентур по Спортивной медицине и реабилитации. Слушатели узнали о профилактике и первой помощи при распространённых травмах у рабочих и спортивных собак, доказательной базе применения пищевых добавок, оценке походки и диагностике хромоты.

Мастер-класс был посвящён техникам массажа, миофасциальному релизу и терапевтическим упражнениям для укрепления мышц и профилактики травматизма.

Лейлани Альварез показывает на мастер-классе приёмы массажа

 

 

СВМ № 5/2019

 

 

 

 

.

 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close