Защита животных: политика в России и в мире

В последние годы, благодаря гуманистическому тренду и направлению pet-friendly, люди стали лучше заботиться о братьях наших меньших. Теперь всё больше владельцев считают кошек, собак и других питомцев полноценными членами семьи. Для четвероногих друзей организовывают праздники, дарят им подарки, берут их с собой на работу. Защита животных также приобрела новые масштабы. Читайте материалы об этом на сайте Zooinform.ru.

Защита животных на законодательном уровне в мире

Во имя защиты животных во всём мире издают соответствующие законы, подписывают петиции, устраивают акции. Иногда ради благополучия зверей согласовываются документы, предписанные условия которых кажутся населению страны слишком жёсткими. Так произошло в Испании в 2022 году, когда правительство одобрило закон, запрещающий продажу хорьков, собак и кошек в зоомагазинах.

Кроме того, согласно законопроекту, стала недопустимой эксплуатация животных в цирках, а также любой вид деятельности, в результате которого звери подвергаются риску быть покалеченными или убитыми. Запрет коснулся петушиных и собачьих боёв, стрельбы по птицам и пр. А владельцы дельфинариев и зоопарков, в соответствии с новыми правилами, должны преобразовать свои учреждения в центры восстановления местных видов.

Также согласно букве закона, продавать животных в стране могут лишь те заводчики, которые вошли в госреестр. Более того, животные обязательно должны быть зарегистрированы, а их владелец должен получить бумагу, подтверждающую его права на владение питомцами. Чтобы стать обладателем документа, нужно сдать тест на знание законов о животных и правил их содержания.

защита животных

Подвергать домашних питомцев эвтаназии теперь можно лишь в случае тяжёлой болезни последних, а также по санитарным причинам. Ужесточилось и наказание за жестокое обращение с животным. В случае гибели последнего срок лишения свободы вырос до 2-3 лет.

Не менее жёсткий закон о защите животных был принят в этом же году в Южной Корее. Так, за убийство виновному грозит штраф почти в 2 млн рублей и тюремный срок до 3 лет. А для того чтобы осуществлять разведение, продажу и импорт питомцев, необходимо получить спецразрешение властей.

Читайте больше информации о мерах, предпринимаемых для защиты животных:

Защита животных в России: законы и ограничения

В России защита животных также набирает обороты: в Сети всё чаще появляются призывы подписать петиции против жестокого обращения, открывается больше приютов для бездомных питомцев.

закон об обращении с животнымиНа законодательном уровне жестокое обращение с животными карается статьёй 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления, совершённые из хулиганских или корыстных побуждений, наказываются штрафом до 80 тысяч рублей или суммой в размере зарплаты осуждённого за полугодовой период. Также возможны меры в виде исправительных работ в течение года и лишения свободы сроком до 3 лет.

Если то же деяние совершено группой лиц, садистскими методами, в присутствии малолетнего, в отношении нескольких животных или с демонстрацией в интернете, наказание ужесточается. Виновным вменяется штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за 1-2 года. Осуждённые также могут сесть в тюрьму на 3-5 лет или в течение 2-5 лет заниматься принудительными работами.

Похожие материалы на портале «Зооинформ»:

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close