Жестокое обращение с животными: меры пресечения

Благодаря зоозащитникам и набирающим обороты гуманистическим тенденциям, у животных в РФ и многих других странах появились права, нарушение которых карается штрафом, обязательными работами или тюремным сроком. Новости о жестоком обращении с животными и зоозащите на портале Zooinform.ru:

Жестокое обращение с животными: что подразумевается

Права животных зиждутся на том, что потребности зверей, как и потребности людей, равноценны. Представители фауны вправе избегать боли, пребывать в комфортных условиях, удовлетворять свои потребности, сохранять жизнь и пр. Если их лишают этих прав, ситуацию можно расценивать как жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животными

История борьбы

Законодательно борьба с жестоким обращением с животными началась в XX веке, на международном уровне. Так, еще в 1987 году Европейская конвенция по защите домашних животных признала наличие у человека нравственного долга перед зверями. Помимо этого, в документе подчеркнута ценность питомцев для общества.

Годом ранее приняли Конвенцию по защите экспериментальных животных, которые часто испытывают страх и боль, проходя через манипуляции человека.

Сейчас за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность в Австрии, Алжире, Афганистане, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Киргизии, Коста-Рике, Кот д’Ивуаре, Латвии, Литве, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судане, Таиланде, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии.

Новости о мерах, которые предпринимают для защиты животных:

Жестокое обращение с животными в РФ: чем карается

закон о животныхВ Российской Федерации жестокое отношение с животными попадает под ст. 245 УК РФ. Поступки, расцененные как жестокое обращение, которые были совершены из хулиганских побуждений или в целях получения выгоды, караются штрафом. Размер штрафа будет составлять до 80 тыс. руб. или равняться сумме зарплаты виновного за полгода. Кроме того, обвиняемому могут вменить исправительные работы сроком на год или лишение свободы, срок – до 3 лет.

Наказание ужесточается в случаях, когда противоправное деяние совершено:

  • садистскими методами,
  • группой лиц,
  • в присутствии малолетнего,
  • с демонстрацией в Сети,
  • по отношению к нескольким животным.

В вышеуказанных случаях выписывается штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в объеме зарплаты виновного за год-два. Кроме того, осужденных могут приговорить к заключению на 3-5 лет или к выполнению принудительных работ в течение 2-5 лет.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ. Подробнее
Close