ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Статьи по разделам
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

Найти статьи
23.05.2017.

Проведение бактериологического исследования влагалища

 

 

Е. Россе, С. Бюфф

 

 

При инфертильности бактериологическое исследование влагалища позволяет провести этиотропную диагностику

 

 

Фото 1. Наличие гноя в комиссуре влагалища
У этой самки отмечается гнойное истечение из комиссуры вульвы. Выделение из вульвы, которое мы наблюдаем, может иметь несколько причин: вагинит, метроррагия, пиометра, метрит, абортирование, и т.д. В первую очередь приоритетным исследованием является анализ влагалищного мазка

 

 

Бактериологическое исследование влагалища у суки может оказаться необходимым для установления причины инфертильности или субфертильности. После нескольких попыток неудачной вязки предпочтительно проводить бактериологическое исследование влагалища, особенно при системной антибиотикотерапии в последующих течках.

Несколько авторов осуществляли попытки установить природу флоры влагалища у здоровой собаки, а затем провести сравнительное исследование с таковой у особи с нарушением репродуктивности. В результате было показано, что если у 60% здоровых сук бактерии персистируют в преддверии влагалища и каудальнее шейки матки, они в 9% случаях защищены от осложнений. Среди этих бактерий наиболее часто встречаются E.Coli, Streptocjccus sp., Staphylococcus sp., Proteus sp., Pasteurella multocida, Corunebacterium sp., и т.д. При этом выявляют и анаэробные бактерии (Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Clostridium sp., Corynebacterium sp.).

Микоплазмы, персистирующие во влагалище у сук с нормальной репродуктивностью, имеют общие сходства с таковым у инфертильлных особей. Brucella canis — это потенциально патогенная бактерия, не присутствующая у здоровых сук и редко встречающаяся, которая провоцирует позднее и раннее абортирование. Помимо случаев обнаружения данного возбудителя, при инфицировании влагалища и/или матки встречаются бактерии, относящиеся к физиологически нормальной флоре. Во влагалище содержатся оппортунистические микроорганизмы — комменсалы, которые могут проявить патогенные свойства в случае снижения резистентности организма хозяина (под прикрытием течки или родов). В случае бактериологического исследования влагалища у суки можно выделить два или четыре штамма, но никогда в изобилующем количестве. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что популяции этих микроорганизмов пребывают в состоянии саморегуляции. Следовательно, патогенность микрофлоры влагалища зависит от концентрации и числа персистирующих видов. Пролиферация одного или двух штаммов, превышающих порог патогенности, может быть одной из причин инфертильности или хронического вагинита даже без проявления клинических признаков заболевания. В случае забора материала из влагалища необходимо проводить подсчёт и идентификацию микроорганизмов. Однако если чистая культура рассматривается часто как патогенная, то следует иметь в виду, что она также персистирует и у здоровых особей. В случае негативного культурального роста (бактерии не высеваются), редко встречающегося, но возможного, вполне вероятно, что забор материала следует повторить или животное пребывает под действием антибиотикотерапии, или использованная культуральная среда оказалась не адаптированной к получению роста исследуемой микрофлоры. Бактериологическое исследование влагалища для клинициста, кроме проведения интерпретации, сложности не представляет. Не следует проводить систематическое исследование в основном у репродуктивных собак, но следует иметь в виду эту возможность по отношению к особям, у которых отмечают признаки инфертильности или поражения влагалища.

 

 

Фото 2. Влагалищные мазки
В случае выделения из влагалища в первую очередь рекомендуется делать влагалищные мазки. Окраска позволяет выявить сегментоядерные нейтрофилы (СН), это значит, что необходимо провести окраску по Май-Грюнвальду-Гымза (Попенгейма) или быструю окраску. Наличие нескольких СН в мазке не должно вызывать тревоги, но в случае, если вы видите высокую концентрацию сегментоядерных нейтрофилов, то имеется показание для проведения бактериологического исследования.

Фото 3. До бактериологического исследования необходимо осуществить промывку вульвы
Сначала рекомендуется проведение двух- или трёхкратной промывки с антисептиком, например, иодированным поливинилом (Vetedine в форме мыла), затем прополоскать физиологическим раствором и подсушить. Эта промывка касается исключительно влагалищных губ и входа в преддверие влагалища, чтобы элиминировать грязь снаружи и лимитировать риск контаминации флорой каудальной части влагалища.

Фото 4. Купирование проводника
Забор материала осуществляют из краниальной части влагалища, в которую требуется деликатное проведение доступа. Необходимо провести купирование одной трети длины пробки проводника для забора материала из влагалища до его применения, но его конечный размер будет варьироваться в зависимости от размеров собаки (он должен быть как можно длиннее для собаки крупных размеров).

Фото 5. Введение гида
Пробка обрезана, шпатель для взятия материала вводят в проводник, чтобы избежать контаминации бактериальной флорой вульвы, шерстью или содержимым преддверия влагалища. Влагалищное зеркало также может быть использовано, но собака должна быть иммобилизована, чтобы избежать риска загрязнения верхушки шпателя.

 

Фото 6. Введение шпателя
Шпатель стерильный вводят под прикрытием проводника или влагалищного зеркала. Рекомендуется всегда увлажнять шпатель до взятия материала с помощью физиологического раствора, что обеспечивает фиксацию бактерий на шпатель.

Фото 7. Сбор материала со слизистой влагалища
Ведение шпателя осуществляют как можно глубже и вытирают о слизистую, чтобы собрать максимальное количество клеток и/или бактериальную флору.

Фото 8. Извлечение приспособления для взятия материала, взятого на бактериологический посев
Шпатель после сбора материала извлекают в такой же последовательности, как и при введении. Шпатель с момента его извлечения помещают в транспортную (для классического исследования бактериальной флоры влагалища) или специальную среду (для выделения микоплазм). Материал как можно быстрее должен быть доставлен в диагностическую лабораторию на холоде.

Фото 9. Необходимое приспособление для транспортировки
Отсутствие у микоплазм стенки ввиду их уязвимости требует специальной транспортировки. Речь в данном случае может идти о специальной среде для микоплазм — солевом фосфатном буфере, среде Амие (без угля) или модифицированной среде по Стюарту. Для обычной бактериальной флоры, можно использовать классическую питательную среду.

 


 

 

СВМ № 2/2010

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Новые товары

Календарь мероприятий