Мы не ищем лёгких путей

Школа ветеринарной медицины Университета Росса, что находится на острове Сент-Китс – одного из двух островов маленького государства Сент-Китс и Невис из архипелага Малых Антильских островов – придумала для своих студентов новинку. Все первокурсники Школы получили в этом году бесплатный iPad. На нём установлены специальные приложения, предназначенные для обучения будущих ветврачей. Различные тематические игры, видеоматериалы лекций, которые будут прочитаны им в процессе учёбы. Также студентам, используя планшет, будет легко получить доступ к различным ресурсам, полезным для обучения: студенческому онлайн-порталу, тематической библиотеке, электронным книгам и различным другим программам и приложениям.

Эта радостная новость из жизни далёкого латиноамериканского вуза напомнила мне один эпизод из периода моей учёбы в Московской ветеринарной академии. Сдавал я экзамен по оперативной хирургии. Надо сказать, из предметов, которые сдавались в эту сессию, «оперативку» я знал лучше всего. Нравилось мне это дело. Первый экзамен, пришёл я туда спокойный, с уверенностью, что готов. На тот момент я уже начал разочаровываться в заведении, в котором обучался, но высшей точки это чувство ещё не достигло…

И вот пришёл я на экзамен, сел в аудиторию. И тут зав. кафедрой профессор Петраков, ныне покойный, произносит мою фамилию. Где мол, тудыть-растудыть, такой-то? Да вот он я, а что такое? А как же это вы, молодой человек, за курс обучения аж три моих лекции пропустили? Да вот, мол, получилось так. Лекции отработал, подробные рефераты написал… Да плевать мне на эти рефераты, говорит профессор. Садитесь передо мной, лично я вам даю три вопроса, готовьтесь.

Лично, значит, дал мне три вопроса. Ладно, думаю, все три я вроде знаю; сел прямо перед профессором с листочком готовиться. На подготовку он мне дал минут эдак пять. Хватит, мол, отвечайте. Начинаю отвечать. А меня Петраков посреди ответа перебивать начинает: а как это, как это так? Надо сказать, эти «какэтотак» косноязычного профессора были не к месту и напрочь выбивали из колеи. Чего ему непонятно в достаточно логичных объяснениях и как на его вопрос ответить можно, если я уже всё объяснил? После пары «какэтотаков» начинаешь сбиваться и замолкаешь. Вердикт однозначен: вопроса студент не знает.

Когда я стал рассказывать про лечение грыж, опять началось «какэтотак». Я повторил, и тут профессор сменил вопрос: где вы прочитали эту чушь? Я ответил: в учебнике. В каком? В учебнике Магды. Да хрень этот Магда, понаписал всякую ерунду.

Вот тут я окончательно потерял связь с реальностью. Учебник Магды, профессора из Киева, был единственным, который нам выдавали в академической библиотеке и который предписывали в качестве учебного пособия сами же преподаватели кафедры. Если в этом учебнике, якобы, написан бред, почему он для нас является основным и единственным? Откуда он взялся, да и действительно ли там бред написан? Неизвестный мне профессор Магда тоже, надо полагать, не с потолка брал то, о чём в своём пособии писал…

В общем, отправился я с экзамена восвояси. Знающие люди подсказали мне: для того, чтобы сдать экзамен Петракову, готовиться нужно по старому учебнику Оливкова. В библиотеке этой книги не было, люди посоветовали поискать на «птичке». И тут, на моё счастье, обнаружилось, что учебник этот есть у одного знакомого, учившегося на курс старше. Он, скрепя сердце, доверил мне редкую книгу, чтобы я смог-таки подготовиться к переэкзаменовке. Полагаю, после многодневного и почти круглосуточного общения с этим талмудом «оперативку» я выучил лучше большинства сокурсников. Хотя по некоторым отзывам, которые можно встретить в Интернете сегодня, многие методы, описанные Оливковым, считаются на сегодняшний день устаревшими.

Вернёмся к Школе ветеринарной медицины Университета Росса, находящейся в небольшом островном государстве. Это учебное заведение было основано всего лишь в 1982 году. Большинство студентов, которые учатся там, постоянно проживают в США. Школа аккредитована, в том числе, Американской ассоциацией ветеринарной медицины (AVMA), а в США, как известно, одни из самых высоких стандартов в отношении обучения ветеринарной профессии. Учебная клиника Школы также аккредитована Американской ассоциацией клиник для животных (AAHA) – и это первая подобная клиника, получившая такую аккредитацию за пределами США и Канады. Из всего этого можно сделать вывод, что в Университете Росса не лаптем щи хлебают. И вот это учебное заведение специально для своих студентов создаёт пакет программ для iPad, для того – вдумайтесь – чтобы облегчить им учебный процесс. Да хорошо ли это? То ли дело наш родной – ведущий в России и существующий без малого сто лет – вуз, в котором для того, чтобы пересдать экзамен профессору-самодуру, нужно было выкопать древний учебник незнамо где. Да, лёгких путей мы не ищем. Студент должен тратить время не на учёбу, а на поиски учебных пособий. Ещё он должен ездить в учхоз «на картошку», красить стены в общежитии, косить траву для животных из вивария и чистить зимой ото льда и снега трап перед той самой кафедрой хирургии. Вот тогда он будет закалён и опытен, не чета всяким неженкам, которые предпочитают учиться в тропиках комфортно с эппловским планшетиком в руках. Только вот почему-то диплом Московской ветакадемии, в отличии от диплома вуза, базирующегося в государстве, занимающем в мире 207-е место по территории, в западных странах не котируется. Странно…

Конечно, кто-то может сказать, что программы для айпадов пишутся сейчас, а я-то сдавал свой экзамен двадцать с лишним лет назад. Не спорю. Только, думается мне, мало что поменялось в моей альма-матер за эти двадцать лет. Или я не прав, и она тоже уже достигла сходного уровня технической оснащенности и отношения к студентам? Кто-нибудь об этом слышал?..

P. S. А оперативную хирургию я так и не пересдал на нормальную оценку. На переэкзаменовке профессора не было, я попал к другому преподавателю, любимой темой которого были пункции различных сухожильных влагалищ (при этом такие пункции мы ни разу за учёбу не делали). По иронии судьбы при подготовке я умудрился пропустить из списка экзаменационных вопросов один-единственный, как раз с такой пункцией; и конечно же, именно он должен был мне попасться в билете. Два других вопроса я знал отлично, но экзаменатор заявил: мол, это всё ерунда, а вы мне про эту пункцию расскажите… После чего с удовлетворением поставил «трояк».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close