Самый ветеринарный Новый год

С чем связан у меня Новый год? Что про него написать? Евгений Иванович Назаренко предложил про «самый ветеринарный Новый год»… Раньше иногда завидовал коллегам, которые проводят большие операции, спасают жизни. Потом осознал, что именно этим занимались и продолжаем заниматься. Все. Каждый на своём месте. Так про что же написать? Ну дай мне тему и броневик, а дальше я сам. Попытался вспомнить. Вспомнил. Вспомнил и грустное. Зачем только вспоминал?

Но память помогла вспомнить и весёлое. Пока вспоминал грустное, захотел выпить. Захотел выпить – подумал «что бы?», представил мои кладовые запасы. Отметил – коньяка и рома стало как-то меньше. Ага, это жена в кулинарию свою использует, это ничего, это даже вкусно. Может не коньяк с ромом использовать, а виски? Я виски не люблю. А там бутылки с виски в памяти проявились. Так, получается, вот с чем связан у меня «ветеринарный Новый год»? Опять, как всегда, алкоголь и мандарины?

Перед одним Новым годом сначала забыли, а затем не успели пополнить запасы спирта. Поставщики уже не привезут. В первые дни новогодних праздников мы работали «коротким днём». И я забрал себе первые три дня января.

Пациентов было немного и несложных. Одному из них, скотчтерьеру, нужно было сделать анализы крови. Так просто, ради профилактики. Утро 2 января. Скотч на столе. Хозяйка держит. Протирать место введения иглы? Чем? Спирта нет. Про что-то другое не подумал. Просто пошёл к себе в кабинет, взял первую попавшуюся бутылку. Чтобы не шокировать хозяйку, перелил во флакон от спирта, вернулся в приёмную, ватку намочил, в вену вошёл. Кровь в пробирку капает.

Стоим, держим, ждём. Вдруг хозяйка очень осторожно, не шевелясь, делает еле уловимое движение. Принюхивается… Сначала в сторону вены. Ага, почувствовала букет. Затем, ещё осторожнее, – в мою сторону. Точно! От доктора пахнет? Нет? И дальше, уже в открытую, – к ватке, которой протирал лапу. Взгляд на меня, сначала задумчивый, затем непонимающий, далее – крайнее удивление и восторженная улыбка.

– Сергей Александрович, это что – виски?

– Да.

– Это в честь праздника?

– Извините, это у нас, к сожалению, спирт закончился.

– Ого! Так ведь это же!.. Ему же столько-то лет! Не жалко?

Посмеялись.

Они домой ушли. Я в кабинет. О как! Точно и возраст виски, и какая-то «особая серия». Но получается про «доктора, только-только из-за стола» мысль у хозяйки возникала. С одной стороны, смешно. С другой стороны – понимаешь, что тебе всегда приходится, необходимо быть в форме, следить за своими словами. Что мы, ветеринарные врачи, уже стали публичными личностями. И что не являемся иногда (часто) полностью свободными. «Всегда на боевом посту». Так вот пусть у моих коллег будут обычные Новые года, пусть пациенты выздоравливают и радуют своих владельцев. Пусть в семьях моих коллег будут здоровье и спокойствие. Тогда и доктора будут счастливы. Будьте здоровы! С Новым годом!

Евгений Иванович, получилось?

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close