Здрасте, первое сентября

Думаю, День знаний является для большинства людей не менее важным праздником, чем Новый год. Это ж сколько лет в школе оттрубить, событие так событие. Потом вуз, а у кого дети вырастают и в школу идут, те на второй круг переходят.

В школе первый класс – страшно и интересно, дальше – у кого как. Многие бы, наверно, пошли первого поздравить учителей, а потом опять, балду пинать. А то ж лето кончилось, а ведь в мае казалось, что три месяца – это так много. И вот уже всё, вроде только недавно учебники сдал, и опять, и всё по новой вертится.

В вузе, конечно, всё по-другому. Ещё первокурсники как-то напоминают первосентябрёвых школьников. Правда, без цветов. Но у них есть ощущение вступления в новый мир, мир будущей профессии, больших свершений, вообще – в неизведанное. Торжественные линейки, выступления мудрых профессоров, вступление во взрослость…

Потом всё меняется. Ко второму курсу уже начинаешь соображать, что к чему. Уже познакомился с этим самым миром профессии и всяческих свершений. Уже знаешь, что эти объёмные профессора далеко не все мудрые, а то и совсем наоборот… Конечно, всё зависит от места действия. Но, так или иначе, студент – это вам уже не абитуриент.

Но праздник-то остаётся. Я в Академии входил в число тех, кто считал, что первого сентября учиться западло. Праздник же! Мы приходили на линейку, с удовольствием смотрели костюмированное шоу, радостно изучали робкие физиономии «перваков». А потом шли праздновать. Особой популярностью в компании пользовался, с моей подачи, коктейль «Гребенщиков» — пиво, водка и портвейн в равных пропорциях. Гудели в Кузьминском парке либо в общаге. Общежития в родной «Скрябинке» — места те ещё, кто учился, тот знает. Особенно «четвёрка», где система была не блочная, а коридорная. А как хотите? Это ж предмет для гордых заявлений, что, мол, ветврачи пьют не меньше, а то и больше медиков. Так что все старались соответствовать. Первого- то сентября – святое, да. А уж наутро второго – здравствуй, учёба. И народная примета: если с утра по территории Академии идёшь с баночкой «Спрайта», значит, праздник накануне удался. А тут ещё и день ветеринарного врача пристыковали…

Хорошо было, в общем. Да и сейчас, прямо скажем, неплохо. По-другому, но ведь главное – чтобы интересно было. А как же не быть интересному, когда у некоторых однокурсников уже и дети школу заканчивают, и у кого-то уже взрослый лоботряс готовится к такому же первому сентября в академии или университете (институтов-то почти не осталось, хотя с апгрейдом названия качество обучения не улучшилось, как правило – наоборот). И папа с мамой смахивают слёзы с лиц, на которых калейдоскоп чувств. И опять школьницы с огромными бантами по всем улицам страны несут огромные букеты. Значит, День знаний, как всегда, удался…

Теперь осталось сделать так, чтобы сами знания наполняли головы наших детей (да и самим бы не мешало, век живи, век учись). А не оставались абстрактным словом в названии главного после Нового года праздника.

С Днём знаний вас, дорогие!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close