Поиск

Британский ветврач представил новый метод лечения внутримыщелковой трещины плечевой кости

Ветврач нашел новый метод лечения внутримыщелковой трещины
Ветврач нашел новый метод лечения внутримыщелковой трещины

Алан Даниельски, ветврач, специализирующийся на хирургии мелких животных в ветцентре Ralph в Марлоу, изучил последствия косой проксимальной остеотомии локтевой кости (PUO), применяемой для лечения внутримыщелковой трещины плечевой кости (HIF). Целью исследования было внедрение инновационного подхода к лечению этой проблемы, который мог бы снизить частоту осложнений, вызванных транскондилярными винтами.

Внутримыщелковая трещина плечевой кости часто становится причиной хромоты на грудную конечность у собак породы спаниель и может привести к межмыщелковому перелому. Последние исследования предполагают, что HIF может быть вызван инкогруентностью локтевого сустава.

Исследование Алана Даниельски было основано на анализе данных 25 собак породы спаниель с диагнозом HIF (51 локтевой сустав), в общей сложности было диагностировано 24 частичных и 27 полных случая HIF. В первой части своей работы ветврач описывает ранее недокументированное хрящевое поражение, называемое плечево-анконеальным (HA-поражением), в каудальном мыщелке плечевой кости в локтях с HIF.

Фото с сайта vettimes.co.uk

Специалист использовал модифицированный медиальный порт для артроскопа для лучшей визуализации, и у собак с HIF постоянно выявлялось очаговое поражение хряща на каудальной стороне мыщелка плечевой кости. Исследования показали различную степень повреждения хряща. Повреждения на крючковидном отростке полностью соответствовали повреждениям на медиальном мыщелке плечевой кости. Это позволило доктору сделать вывод о наличии взаимосвязи между выявляемыми повреждениями и инкогруентностью локтевого сустава.

Вторая часть исследования ветврача была сосредоточена на доказательствах того, что заживления трещины можно достичь путём выполнения косой остеотомии локтевой кости (PUO), позволяющей изменить положение проксимального сегмента локтевой кости и сместить вершину крючковидного отростка более проксимально. Традиционные методы лечения с помощью транскондилярного винта могут привести к 69% послеоперационных осложнений.

Методика, использованная в исследовании, снизила частоту осложнений и привела к заживлению трещины. Объективная оценка подтвердила частичное или полное заживление трещин в 41 случае (80,3%). Это позволило заключить, что применение метода PUO привело к частичному или полному заживлению HIF и устранению боли у большинства собак.

Фото с сайта vettimes.co.uk

«Эта статья представляет собой кульминацию многолетних исследований. У неё есть потенциал произвести революцию в лечении этого разрушительного заболевания и предотвратить бесчисленные ненужные ампутации. PUO также можно рассматривать как возможную стратегию для собак, испытывающих серьёзные осложнения после установки транскондилярного винта»,

— сказал доктор Даниельски.

Результаты исследования опубликованы в журнале Veterinary Surgery.

Источник: vettimes.co.uk