Поиск

FECAVA-2019: шаг к единению с миром

FECAVA-2019

 

Текст: Татьяна Катасонова, Евгений Назаренко
Фото: предоставлены организаторами

 


Бриллиантовый спонсор: Royal Canin
Платиновый спонсор: Nestlé Purina PetCare
Золотые спонсоры: Pedigree® and Whiskas®; Monge Vetsolution
Бронзовые спонсоры: KRKA, ГК ВИК, Boehringer Ingelheim, АВЗ, Brit


 

Евроконгресс в Санкт-Петербурге ждали с нетерпением. С момента объявления о том, что местом проведения FECAVA-2019 выбран город на Неве. Россия впервые принимает подобное ветеринарное мероприятие, поэтому всех волновало: что же будет, как всё пройдёт? Прошло достойно.

Четырёхдневная программа конгресса была насыщена лекциями по всем направлениям современной ветеринарии. Работа велась сразу в восьми залах, были проведены 22 секции. Количество слушателей превысило 3200 врачей, и это стало рекордом для Европейского конгресса. Большая часть из них — почти три четверти — были из России и стран СНГ. Также довольно много специалистов приехало из Финляндии, Эстонии, Латвии, Румынии, Бельгии. Всего же в Петербург съехались врачи из 52 стран. А помимо этих трёх с лишним тысяч, Экспофорум посетили 600 делегатов «Балтийского ветеринарного форума», который в этом году состоялся в рамках Евроконгресса. Программа форума вместила три секции, работа которых прошла в рамках одного дня. Делегаты на форум съехались из 41 региона России.

FECAVA
FECAVA FECAVA

 

На Евроконгрессе помимо основных секций был организован также русский зал: языком лекций здесь был исключительно русский, а собрал он для выступлений лучших отечественных специалистов. Однако, возможно, более важным стало то, что ряд российских врачей впервые в истории конгрессов FECAVA выступили с докладами в основной программе — на английском языке. Думаем, это важный шаг на пути к полноценной интеграции отечественной ветеринарии в мировое профессиональное сообщество.

Компания Royal Canin в рамках конгресса одновременно провела две бесплатные секции. Они состоялись в первый день конгресса, 4 сентября, но до начала основной программы. Темой лекций стали диетология и ветеринарный менеджмент.

Нельзя не отметить культурную программу конгресса FECAVA. Открытие сопровождалось выступлениями двух коллективов, разных по своей направленности, но в равной степени представляющих национальную музыкальную культуру: казачьего фольклорного шоу «Багатица» и знаменитого «Терем-квартета». Оба коллектива, кстати, из Петербурга. Примечательными событиями стали презентация книги Сергея Середы «Середа обитания: о ветеринарии и не только», а также выставка картин Сергея Цигаля «Своя линия». Наконец, все четыре дня на стенде Ассоциации практикующих ветеринарных врачей все желающие могли восхититься фланкировкой донских казаков, представлявших Музей казачьей гвардии Донского государственного технического университета. Здесь же можно было послушать казачьи песни, отведать кофе по-казацки. Словом, у гостей конгресса остались самые прекрасные впечатления о том, как организаторы представили традиционную российскую культуру.

FECAVA

Открывая конгресс, президент FECAVA Вольфганг Дон, отметив вклад русских учёных в развитие ветеринарной науки, объявил о том, что ассоциация принимает в свои ряды великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова. Также в ходе церемонии открытия была вручена премия имени Дидье Карлотти, которую получил румынский преподаватель Богдан-Александр Виталару.

Именно на Евроконгрессе FECAVA состоялось в этом году вручение премии «Золотой скальпель», которое обычно приурочивается к Московскому международному ветеринарному конгрессу. К сожалению, формат мероприятия не позволял провести церемонию вручения с традиционным размахом, но сама премия от этого своей престижности, безусловно, не потеряла. Лауреатами же в этом году стали:

— Майкл Лаппин (США) в номинации «Лектор года»;

— Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской Академии наук с формулировкой «За честность, принципиальность и отстаивание научных интересов»;

— Ставропольский государственный аграрный университет в номинации «Клиника года»;

— Альберт Ризванов (г. Казань) в номинации «За научный вклад в развитие ветеринарной медицины;

— Светлана Концевая (г. Белгород) в номинации «Учитель года».

Были вручены и другие награды Ассоциации. Орден «Ветеринарный крест» получили Марек Войтацки (Польша) и Вольфганг Дон (Великобритания) с формулировкой «За международное сотрудничество». Кавалером медали «За вклад в клиническую ветеринарную медицину» (медаль В. Н. Митина) стала Мария Лопатина, г. Екатеринбург. Заслуги Натальи Инякиной были отмечены медалью «За трудовую доблесть», а деятельность Светланы Колосовой, Алексея Ермакова и Дэвида Сениора (США) — медалью «Московский международный ветеринарный конгресс».

На церемонии вручения «Золотого скальпеля» выступил региональный директор Nestle Purina PetCare по Восточному региону Джорджио Весприни, сменивший на этом посту Алессандро Дзанелли. Г-н Весприни пожелал всем собравшимся в Экспофоруме специалистам успешной работы и поздравил с 25-летием Европейского конгресса FECAVA. Он также отметил, что этот год является очень важным для самой компании Purina, которая отмечает в 2019-м своё 125-летие. И год этот отмечен таким знаковым событием, как открытие Института Purina — организации, которая должна повысить значимость темы питания среди ветеринарного сообщества. На сегодняшний день в институте работают более 500 учёных. Джорджио Весприни также обратил особое внимание на тот факт, что Purina активно инвестирует в ветеринарное образование.

И, конечно же, одним из важных событий, приуроченных к конгрессу, стал деловой завтрак «Высшее ветеринарное образование в России: достижения, проблемы, перспективы». Состоявшаяся 3 сентября встреча была организована по инициативе руководства Ассоциации практикующих ветеринарных врачей при поддержке компании Royal Canin. Тема ветеринарного образования в России непреходяще актуальна, качество его, по мнению большинства работодателей, продолжает оставаться крайне низким.

Модераторами мероприятия выступили президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середа и профессор Донского государственного технического университета А. М. Ермаков. Сергей Середа озвучил статистику, согласно которой в России владельцы держат 29 млн кошек и 19 млн собак, не считая прочих животных-компаньонов. Алексей Ермаков отметил, что ветеринарных врачей для сельского хозяйства необходимо гораздо меньше, чем тех, кто будет заниматься болезнями мелких животных. Более 70% выпускников ветеринарных вузов работают с животными-компаньонами, но при этом болезням этих животных в системе образования уделяется по-прежнему минимум времени.

От вузов на мероприятии выступили ректор Санкт-Петербургской ветеринарной академии, академик РАН Анатолий Стекольников, представитель ветеринарного факультета Ставропольского ГАУ Валентин Скрипкин, Светлана Концевая (Белгородский ГАУ), Майя Вакуленко (ДГТУ). Рустам Равилов, ректор Казанской ветеринарной академии, поделился на FECAVA опытом того, как его вуз выстраивает свою работу с тем, чтобы изменить ситуацию и соответствовать современным запросам. Он отметил положительный опыт сотрудничества с представителями бизнеса, при этом указал на главные, по его мнению, образовательные проблемы — недостаточность финансирования и ограниченность учебного процесса рамками образовательного стандарта, за которые вуз не имеет права выходить.

FECAVA

Алексей Ермаков отметил, что на сегодняшний день в российском ветеринарном образовании нет общих стандартов, в каждом вузе всё организовано по своим порядкам. На ту же проблему обратил внимание Али Алиев, первый заместитель руководителя управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Он также отметил, что грамотные специалисты не идут в вузы из-за низких зарплат.

Помимо Сергея Середы и Алексея Ермакова, от общественных организаций и работодателей на FECAVA-2019 выступили президент Национальной ветеринарной палаты Евгений Бурмистров, руководитель сети клиник «Белый Клык» Сергей Мендоса, главный ветеринарный врач клиники «Биоконтроль» Евгений Корнюшенков. Василий Кузнецов, руководитель сети ветеринарных клиник «Ветдоктор» (Екатеринбург) посетовал на то, что ветеринарный факультет Уральского государственного аграрного университета многие годы отказывается от сотрудничества. О плохом качестве выпускников вузов говорили также бизнесмены, чья работа связана с продуктивными животными, представители фармацевтических компаний, государственной ветслужбы, Россельхознадзора.

В заключение Сергей Середа отметил, что все подобные встречи проходят по инициативе работодателей, и призвал к тому, чтобы диалог вёлся и по инициативе представителей образования. Алексей Ермаков же ещё раз сказал о том, что все видят необходимость в радикальном изменении системы образования, за исключением самих представителей вузов. «Если мы не будем меняться, мы с вами уйдём в историю. А история — это не всегда хорошо. Иногда надо жить будущим, а не прошлым», — сказал профессор Ермаков.

Помимо прочего, в рамках встречи Royal Canin анонсировал запуск своей новой программы специализированного образования для студентов и молодых врачей. Курс, который можно будет пройти как очно, так и онлайн, поможет подготовиться к работе в ветеринарной клинике и расширить свои знания. Генеральный директор Royal Canin в России Якуб Колеса сказал, что для компании приоритетом является поддержка культуры ответственного владения домашними животными, неотъемлемая часть которой — забота о здоровье кошек и собак. Royal Canin считает важным инвестировать в образование как владельцев животных, так и профессионалов индустрии.

FECAVA
FECAVA

Конгресс FECAVA завершился, его участники разъехались, чтобы активно применять новые знания в своей повседневной работе. В следующем году Европейский ветеринарный конгресс пройдёт совместно со Всемирным ветеринарным конгрессом WSAVA в Варшаве. Очень бы хотелось, чтобы врачи, вдохновлённые этими четырьмя днями в Петербурге, решили для себя, что нужно продолжать в том же духе. И дружно потянулись в 2020-м в город на Висле. Польша ждёт!