III Московский международный ветеринарный конгресс по офтальмологии

 

 

12–14 июня, Москва,
ГК «Измайлово»
Организатор — Национальная ветеринарная
компания «Микрохирургия глаза»
Генеральный спонсор, партнёр конгресса — PURINA
Спонсоры — MSD Animal Health, «ЦЕЙ», West Medica

 

 

Подводя итоги, президент конгресса, член правления Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO) Александр Константиновский «диагностировал» успех мероприятия: в его работе приняли участие 130 ветеринарных врачей-офтальмологов из девяти стран мира. Если говорить о России, много участников из Центрального региона и с Урала, приехали люди и с Северного Кавказа, и из других регионов — до Дальнего Востока включительно.

Уровень конгресса не уступал многим европейским образовательным мероприятиям. Лекторами выступили президент Европейского общества ветеринарных офтальмологов Иржи Беранек (Jiri Beranek) и два известных лектора из США — доктор Брайн Гилгер (Brian Gilger) и доктор Давид Вилльямс (David Williams). Так что официальным языком конгресса был английский, желающие могли слушать лекции в прекрасном синхронном переводе.

Главная тема конгресса в этом году — продвинутая фармакотерапия глазных болезней.

Брайн Гилгер подробно разобрал общие принципы офтальмологической фармакологии. Последующие лекции он посвятил лечению конкретных патологических состояний: заболеваний, вызванных недостатком продукции прекорнеальной слёзной плёнки; глаукомы; внутриглазных воспалений; простых и осложнённых язвенных и не язвенных кератитов. Учитывалась и видовая специфика: отдельная лекция описывала лечение данного заболевания у собак и кошек, отдельная — у лошадей. В каждом докладе проводилось сравнение терапевтических и хирургических методик.

Давид Вилльямс рассказал о патогенезе и профилактике катаракты. Большим успехом пользовались и его лекции на такие специфические темы, как «Офтальмология птиц» и «Офтальмология рептилий и амфибий».

Традиционная секция «Наследственные заболевания глаз», которую, как всегда, вёл с Иржи Беранек, прошла в нестандартном игровом формате. Народу понравилось.

Закрепить полученные знания и приобрести практические навыки офтальмологам предлагалось на двух мастер-классах.

Брайн Гилгер вёл мастер-класс «Методы доставки лекарственных препаратов в глаз». Все его участники могли овладеть техниками ретробульбарного блока, интрастромальными, субконъюнктивальными инъекциями, техникой аквацентеза и введения лекарственных препаратов в переднюю камеру глаза и стекловидное тело. Тот, кто уже владеет этими методиками, мог отрабатывать технику размещения имплантов для пролонгированной терапии (субконъюнктивально, субсклерально, субхориоидально и в переднюю камеру). Практиковались на моделях и на свиных глазах. Брайн Гилгер уверен, что его ученики хорошо освоили техники и смогут применять их на практике уже через несколько дней.

Под руководством Давида Вильямса врачи овладевали техникой диагностики глазных заболеваний у нескольких групп домашних животных (мастер-класс «Офтальмология грызунов, зайцеобразных и экзотических животных»). Участники научились правильно фиксировать змей и игуан, морских свинок и кроликов, черепах и шиншилл, узнали много интересного о видовых различиях в строении, физиологии, фармакологии и лечении глазных заболеваний, смогли самостоятельно провести комплексную диагностику их патологий. Спонсоры предоставили для мастер-класса разные модели щелевых ламп, тонометров, прямых и непрямых офтальмоскопов.

«Ужин с мастером» для продвинутых офтальмологов был посвящён передовой иммунотерапии и прошёл в очень непринуждённой и дружеской обстановке. За самоваром, блинами и русскими закусками Брайн Гилгер поделился некоторыми секретами иммунологии, генной терапии и новейшими тенденциями в офтальмологической фармакологии. Например, были рассмотрены вопросы применения иммуномодулирующих препаратов, в том числе ингибиторов кальциневрина (циклоспорин, такролимус), рапамицина, анти-ФНО препаратов, а также терапия стволовыми клетками. Помогал доктору Гилгеру Александр Константиновский, так что участникам повезло — они чаёвничали сразу с двумя мастерами.

Надеемся, что и в 2016 году мы соберёмся в Москве на конгрессе, уже получившем славу «праздника офтальмологии». А когда-нибудь — и на конгрессе Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO). До встречи!

 

 

СВМ № 4/2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close