Поиск

Национальная ветеринарная конференция (NVC-2014)

Национальная ветеринарная конференция

Москва, 19–21 ноября

Екатерина Савицкая
Фото автора

 

Крупнейший в Европе конгресс-холл МВЦ «Крокус Экспо» на три дня поступил в распоряжение ветеринарных врачей, работающих с мелкими домашними животными. В работе Национальной ветеринарной конференции приняли участие 2296 человек из 198 городов России и зарубежья. 20 иностранных лекторов, лучших преподавателей в своей специализации, в том числе из США, Германии, Швеции, Англии, и 70 лекторов из России сделали более 200 докладов и провели 13 мастер-классов.

 

Национальная ветеринарная конференция родилась в прошлом году, но с первого раза завоевала любовь всех, кто связан с ветеринарией, — лечит, предлагает то, в чём нуждается отрасль, и даже просто пишет о ней. Причина проста: на NVC потрясающе интересно и комфортно работать! Её создавал коллектив единомышленников-энтузиастов, высокопрофессиональные врачи, менеджеры и учёные, выросшие и состоявшиеся в родных условиях. И им прекрасно известны потребности коллег.

Доклады и лекции на NVC наполнены важной информацией, достоверной с точки зрения доказательной медицины, а мастер-классы дают конкретные навыки, которые врачи могут применить на практике сразу после обучения. Важной особенностью конференции является чёткая градация докладов в соответствии со специализацией врачей: научная программа для узких специалистов и образовательная — для врачей общей практики. Вторая, несмотря на мечту организаторов сделать NVC научным форумом, состоящим в основном из высокоспециализированных докладов для продвинутых слушателей, сокращаться в объёме пока не желает. Очень уж велика нужда — в том числе, из-за несовершенства нашего базового ветеринарного образования — в знаниях, позволяющих повышать квалификацию молодым специалистам и врачам общей практики. Поэтому урезать общеобразовательные лекции не стали. Но читать их приглашают высококлассных специалистов, в том числе зарубежных. Я заметила, что доклады некоторых корифеев стоят как в научной («узкие», сложные, дискутабельные вопросы), так и в общеобразовательной (например, в секции «Как я лечу?») программе. Над наполнением конференции которой профессиональной информацией в этот раз трудились более 100 человек.

 

Рето Нейгер на секции интернальной медицины

 

 

Помимо выделения в отдельную секцию болезней кошек, на Национальной ветеринарной конференции появилась секция «Интернальная медицина», как в научной, так и в общеобразовательной ипостаси. Сам термин «Inneze Medizin» родился в XIX веке, в Германии; сегодня это область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза и клинических проявлений заболеваний внутренних органов, их диагностики, нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. (Наши медики, кстати, изучали её под названием «Внутренние болезни»). Интернальная медицина объединяет клиницистов-диагностов, врачей, разбирающихся в наиболее широком спектре проблем и болезней и их причинно-следственных связях. Программы обучения ИМ включают в себя более десятка дисциплин, каждая из которых затрагивает болезни одного органа или системы, а также полиорганные патологии. В этот раз на секциях ИМ внимание было сконцентрировано на болезнях почек и поджелудочной железы. Большую часть лекций читал Reto Neiger, профессор терапии мелких животных и глава терапевтической службы Университета Гиссена (Германия), а о хронических заболеваниях почек у собак рассказал президент Российской научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов Роман Леонард (Россия).

 

О протоколе ЭхоКГ-исследования рассказывает Андрей Комолов

 

 

На кардиологии специалисты узнали про научное обоснование применения препаратов при заболеваниях сердца у собак, подборе антиаритмической терапии, последних исследованиях в генетически обусловленной патологии сердца у кошек и собак, тонкостях ЭхоКГ-оценки некоторых функций при разных патологиях, современных возможностях малоинвазивной кардиохирургии и многом другом. Костяк выступающих составили: Андрей Комолов, президент Ветеринарного кардиологического общества, Gerhard Wess, глава службы кардиологии клиники интернальной медицины мелких животных Мюнхенского университета, и американец Mark Rishniw, преподаватель Корнелльского университета. Интернациональной была и «дежурная бригада» на секции кожных болезней: Valerie Fadok, ветеринарный врач-дерматолог, NHVS, Хьюстон (США), Светлана Белова, лектор по дерматологии Эстонского университете естественных наук, Екатерина Кузнецова, заведующая дерматологическим отделением сети ветеринарных клиник «Белый Клык». На секции репродукции (образовательная программа) запомнилась лекция по неонатологии, которую прочёл Robert V. Hutchison, директор Центра репродукции и бесплодия собак и кошек (Огайо, США): доктор тщательно донёс до аудитории все естественные особенности новорождённых, заострил внимание на тех «мелочах», которые не кажутся значительными врачу, привыкшему иметь дело с детёнышами более старшего возраста, и которые, если их не учитывать, могут свести на нет все усилия по спасению новорождённого.

Большим успехом на Национальной ветеринарной конференции пользовалась научная секция по интенсивной терапии, на которой был ряд сообщений по оценке и регуляции микроциркуляции и ИВЛ, ведении некоторых неотложных состояний и т.д., и даже небольшой круглый стол для обсуждения актуальных вопросов. Российские докладчики (прекрасно известные коллегам ветеринарные анестезиологи-реаниматологи Евгений Корнюшенков, Елена Скаченко, Мария Орлова, Артём Павлюченко, Елизавета Лежнева, а также главный реаниматолог Лечебно-реабилитационного центра Росздрава профессор Сергей Царенко) были дополнены Claire Sharp, ассистент-профессором отделения реанимации ветфака Университета Тафтс, Массачусетс. Ещё одним заокеанским докладчиком (читавшим лабораторную диагностику, образовательная программа) был Stan Marks, профессор ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. Этот весьма «коварный» профессор, пользуясь тем, что его лекции шли с синхронным переводом, время от времени выбирал среди аудитории «жертву» и задавал ей контрольные вопросы.

 

Стэн Маркс: «А вот вы как думаете…»

 

 

Работали на конференции и несколько лекторов из Великобритании. Например, в секции иммунологии слушателей сделал четыре доклада профессор ветеринарной патологии из Бристольского университета Michael Day, а с ортопедами делился опытом Elvin Kulendra, преподаватель Королевского ветеринарного колледжа. Laurent Findji, врач-хирург Ветеринарного референсного центра VRCC в Лейндоне, помимо лекций, провёл мастер-класс по абдоминальной хирургии, высоко оценённый коллегами с многолетним опытом.

Было много докладов неврологической тематики. Как наших лекторов (Владимир Сотников, Сергей Горшков, Ольга Кривоногова, Андрей Абдул и другие), так и Thomas Flegel, главы отделения неврологии и нейрохирургии кафедры медицины мелких животных Лейпцигского университета.

Может показаться, что я предпочитаю зарубежных докладчиков, но на самом деле родных российских корифеев и Айболитов-кудесников наш ветеринарный народ если не знает в лицо, так уж фамилии их на слуху. Работали секции стоматологии, болезней экзотических животных, визуальной диагностики, офтальмологии — перечислить всех докладчиков, даже без тем их докладов, не представляется возможным. Интересного было столько, что бедным слушателям порой было непросто сделать выбор: на какую лекцию пойти, а какой пожертвовать. Оставалось только благодарить удачный выбор площадки для Национальной ветеринарной конференции конференции: пробег между двумя наиболее удалёнными друг от друга аудиториями у тренированного слушателя занимал не более пяти минут.

 

Главный редактор СВМ Екатерина Забегина со свежим номером журнала

 

 

Но у ветеринарии есть и организационная, и финансовая стороны. Организаторы постарались создать все условия для того, чтобы ветеринарные врачи могли развивать свой бизнес. Между лекционными залами во время конференции работала крупная выставка: 80 компаний представили оборудование, препараты, корма и услуги, представляющие интерес для ветеринарных врачей и клиник. Участники могли наладить прямой контакт с поставщиками для получения товаров по наиболее приемлемой цене.

Стоит отдельно упомянуть образовательную программу и два мастер-класса по ветеринарному менеджменту. Все три дня работа бизнес-секции шла под девизом «Лучшее от лучших»: материалы были подготовлены создателями лучших ветеринарных клиник России и Украины. Кроме того, были специально приглашены лекторы из банковского сектора и лизинговой компании, работающие в области медицины и ветеринарии. А так как, по мнению оргкомитета, наши врачи не настолько финансово подкованы, как их западные коллеги, был проведён мастер-класс «Финансы и кредит» — для руководителей, имеющих непосредственное отношение к работе с финансами в клинике. Мастер-класс «Конструируем ветеринарную клинику» дал желающим навыки планирования и создания технических заданий для конструкции ветеринарной клиники своей мечты. Работать над проектами помогали дизайнеры, инженеры, владельцы ветеринарных клиник.

Помимо отличной программы, нельзя не отметить хорошую, продуманную организацию Национальной ветеринарной конференции в целом. Организаторы сделали всё, от них зависящее, чтобы участники могли сосредоточиться на учёбе. На состоявшейся по итогам NVC пресс-конференции Андрей Комолов, Сергей Мендоса и Елена Кадочникова принимали заслуженные комплименты и благодарности организаторам. Ясно, что такие полезные новшества, как смс-оповещения участников или использование планшетов для интерактивного разбора клинических задач, приживутся. А вот тактика управления людскими потоками будет совершенствоваться. В этом году число участников резко возросло, и чтобы у стендов и в буфете не возникали «заторы», пришлось развести во времени перерывы. Чтобы в залах на всех хватало посадочных мест, организаторы заблаговременно провели опрос, какие секции планирует посетить каждый участник. На сайте NVC можно было воспользоваться интерактивной картой и личным планировщиком. Но выяснилось, что планы свои народ меняет спонтанно и быстро, так что на нескольких лекциях слушатели в дверях всё же стояли.

В последний день конференции слушатели получили сертификаты, подтверждающие их участие в конференции.

Ждём вас 28–30 октября следующего года на NVC–2015!

 

Генеральный спонсор конференции — Nestle Purina PetCare.
Официальный партнёр — Royal Canin.

 

 

СВМ № 6/2014