Поиск

Национальная ветеринарная конференция (NVC 2015)

Национальная ветеринарная конференция

 

 

Екатерина Савицкая, текст и фото

 

 

Национальная ветеринарная конференция с первого своего проведения стала одним из крупнейших ветеринарных мероприятий в России. Врачи называют эти три дня интенсивной работы Праздником знаний.

 


Организаторы NVC 2015:
Национальная ветеринарная палата
Коллегия ветеринарных специалистов

Спонсоры NVC 2015:
Генеральный спонсор — Purina Pro Plan
Официальный партнёр — Royal Canin
Золотой спонсор — MSD Animal Heals
Серебряные спонсоры:
Bayer, Boehringer Ingelheim,
IDEXX Laboratories, KRKA, Merial


 

 

Программа, подготовленная оргкомитетом, была очень насыщенной. Невзирая на политические и экономические сложности, на NVC 2015 работали ведущие лекторы мира. Многие интересные доклады шли одновременно. И трудно не оценить приятный бонус от организаторов — все зарегистрированные участники NVC позднее смогут ознакомиться онлайн с презентациями и аудиозаписью лекций, побывать на которых не получилось.

Цены на участие в конференции были зафиксированы на уровне 2014 года, сохранились скидки для тех, кто вносил оплату предварительно. Специальные условия участия были предложены ветклиникам, желающим направить сотрудников на повышение квалификации. Выгодные предложения ожидали спонсоров и экспонентов. Формат и объём программы поддержки малых предприятий сохранились такими же, как и в прошлом году.

Уже в процессе предварительной регистрации выяснилось, что участников будет больше, чем в прошлом году. Заявки поступали вплоть до самого открытия конференции. Однако трудно было предположить, что участников будет настолько много, и даже те врачи, кому не повезло с графиком, постарались выкроить время и прийти хотя бы на один, самый интересный для них день. Профессионалы понимают, что стоит перестать идти вперёд, — не просто остановишься в развитии, но будешь отброшен назад.

 

 

 

 

Наука и учёба

Всего в программе Национальной ветеринарной конференции было 19 секций. Из них 11 работали только по образовательной программе, 4 — только по научной. На оставшихся 4-х секциях в одной аудитории читались научные доклады, а в другой — лекции общеобразовательного уровня. Такое разделение необходимо и уже стало нормой на всех серьёзных ветеринарных мероприятиях. При составлении научной программы уровень докладов рассчитан на врачей, уже имеющих базовые знания и специализирующихся в данной области. Им интересны последние достижения в ветеринарной медицине, они хотят углубить свои познания, могут обсуждать сложные и спорные вопросы, на которые наука ещё не дала точных ответов. Врачам же общей практики, особенно молодым специалистам, в первую очередь важны общепризнанные фундаментальные знания.

 

 

 

 

Разумеется, экзамены перед входом в аудиторию никто не устраивал, и каждый зарегистрированный участник мог свободно посещать любые доклады. Но, чтобы рационально распределять лекционные залы (проще говоря, чтобы и посадочных мест хватило, и не было полупустых аудиторий), оргкомитет убедительно просит врачей пользоваться предварительной регистрацией. Оценив свой уровень информированности в каждой теме, слушателю предлагается отметить, какую секцию и по какой программе он хочет посетить, каких лекторов послушать. Однако не все участники регистрируются заранее, да и планы имеют свойство меняться, поэтому из года в год некоторые аудитории оказываются переполнены. Впрочем, это редко кому мешает поглощать знания, которые кто-то из слушателей окрестил «антикризисной валютой».

 

 

 

 

В большом перерыве между лекциями на Национальной ветеринарной конференции в выставочном зале на стендах проводились не только викторины, но и небольшие семинары по продукции фирм. Выйдя из аудитории, уважаемый лектор порой спешил в небольшой зальчик при стенде генерального спонсора, чтобы ответить на вопросы по диетическим кормам. Знания можно было поглощать без перерыва…

Мастер-классов в этом году было 15. Помимо традиционно популярных занятий по стоматологии и эхокардиографии, собирающих несколько групп на различные темы, гастроэнтерологии и болезней экзотических животных, прошли интерактивные мастер-классы по интенсивной терапии, хирургии и неврологии.

 

 

 

 

Лекции и лекторы на Национальной ветеринарной конференции

Научный комитет Национальной ветеринарной конференции всегда тщательно работает над программой и стремится пригласить лучших преподавателей по каждой конкретной теме. В этом году в конференции приняли участие 22 иностранных лектора. Среди них были хорошо знакомые постоянным участникам NVC Ольга Сятковская (Эстония), Рето Найгер (Reto Neiger Германия), Холгер Фолк (Holger Volk) и Майкл Дэй (Machael Day) из Великобритании, а также впервые посетившие Россию специалисты мирового уровня, признанные эксперты в своих областях знаний. Судя по отзывам, наибольшее впечатление произвели на нашу аудиторию дерматолог Манолис Саридомикелакис (Manolis Saridomichelakis, Греция), репродуктолог Андреа Мюнник (Andrea Münnich, Германия), специалист в области интенсивной терапии Сорен Бойсен (Soren Boysen, Канада), мастер визуальной диагностики Дэвид Биллер (David Biller, США). На конференции также выступили с докладами 72 наших лектора, — ведущие специалисты в различных областях ветеринарной и гуманитарной медицины России.

Хочу отметить секцию «Неврология», на этот раз практически полностью посвящённую эпилепсии у собак и кошек, диагностике причин судорожных состояний в целом, изменениям в клинической классификации приступов у кошек и собак, правильному определению типа приступа, применению новейших препаратов, возможности хирургического лечения эпилепсии. Из двух дней общеобразовательной программы один был целиком отдан вице-президенту Европейского колледжа ветеринарной неврологии Холгеру Фолку, второй — профессору кафедры неврологии и нейрохирургии, действующему президенту Американского колледжа интернальной медицины по специализации неврология Саймону Платту (Simon Platt). Научная же программа была наполнена интереснейшими докладами наших врачей, во главе с Ольгой Дубовицкой и Андреем Албулом.

 

 

Кеннет Симпсон Цедрик Татт

 

Урс Гайгер Манолис
Саридомикелакис
Шарли Пиньон
Екатерина Кузнецова Мария Савинкина Иван Макаров

 

 

Исключительно научная программа Национальной ветеринарной конференции по дерматологии с трудом уместилась в три дня. Врач-онколог Марк Пака в рамках трёх лекций провёл обзор наиболее часто встречающихся и сложных в распознавании и классификации опухолевых и «около-опухолевых» патологий, поражающих кожу. Иммунолог Майкл Дэй рассказал, как реагирует иммунная система на опухоли, и какие реакции можно использовать в лечении онкологических заболеваний. Манолис Саридомикелякис объяснил, как не спутать клинически похожие болезни — лейшманиоз, системную волчанку и эпителиотропную лимфому, расскажет об особенностях лечения атопии и контроля зуда у кошек, а также о стерильных гранулематозных болезнях кожи. Не меньшим успехом пользовались лекции наших дерматологов Екатерины Кузнецовой (себаденит у разных видов животных, атопический дерматит, дополнительные тесты в дерматологии) и Любови Николаевой (ихтиоз у разных пород собак). Лекции сопровождались разбором интересных клинических случаев.

Секция по интенсивной терапии была посвящена современным подходам к лечению пациентов с политравмой, абдоминальной, торакальной и черепно-мозговой травмой. С докладами выступали профессор Университета Калгари Сорен Бойсен и наши врачи, не только ветеринарные, но и ведущие российские специалисты по интенсивной терапии и лечению травм у людей.

Некоторым профессорам пришлось потрудиться в двух секциях. Так, директор «Лаборатории трансфузионной медицины и генетического тестирования» Пенсильванского университета Урс Гайгер (Urs Giger) на секции «Генетика» рассказал всё о наследственных болезней собак, а на «Лабораторной диагностике» вместе с Мишель Фрай (Michelle Frye) из Франции учил правильно оценивать изменения показателей. Непростым, но интересным был интерактивный анализ трудных реальных случаев.

Современные лекторы вообще очень любят интерактивность: она не даёт аудитории расслабляться и помогает развивать клиническое мышление. Шарли Пиньон (Charly Pignon, Франция), например, на секции «Болезни экзотов» занимался исключительно разбором клинических случаев из практики лечения рептилий, а потом — птиц.

Секция «Гастроэнтерология» Национальной ветеринарной конференции — одна из популярнейших, в этом году организаторы увеличили время её работы секции до двух дней, пригласив нового лектора США — Кеннета Симпсона (Kenneth Simpson). А на «Стоматологии» доктора смогли встретиться с самим Цедриком Таттом (Cedric Tutt, ЮАР), автором книги «Стоматология мелких животных — руководство по методам» («Small Animal Dentistry — a manual of techniques») и соредактором книги «Руководство по стоматологии собак и кошек» (BSAVA «Manual of Canine and Feline Dentistry»), которая недавно переведена на русский язык.

Ещё одним новшеством NVC стало расширение секции менеджмента. В сложные времена руководитель клиники должен быть профессионально подготовлен в вопросах управления и финансов, как и тот, кто только собирается открыть своё дело. Программа секции, по словам организаторов, была составлена так, чтобы раскрыть темы, посвящённые очень важным для стабильности и развития вопросам: лояльности клиентов и профессиональной работе врачей и всей клиники как единого организма.

 

Все стороны ветеринарии

 

Национальная ветеринарная конференция — не просто крупное мероприятие, посвящённое профилактике и лечению болезней мелких домашних животных. Это большая современная универсальная площадка для обмена опытом и мнениями, изучения самых передовых направлений развития ветеринарии, и с прекрасной специализированной выставкой.

85 компаний представили новинки от производителей препаратов, лечебных диет, инструментов, оборудования для ветеринарных клиник, профессиональную литературу, а также образовательные и другие услуги, представляющие интерес для ветеринарных врачей и клиник. Зал-трансформер европейского уровня площадью 9000 м2 позволил распределить пространство гибко и эргономично; выставочная зона была окружена лекционными залами, и все стенды, независимо от величины и расположения, охватывались потоками участников. Экспоненты с удовольствием отметили эту особенность планировки, как и хорошую работу организаторов в целом. Расписание лекций было составлено так, чтобы часть людей могла постоянно находиться в выставочной зоне, без суеты изучить предложения и наладить прямой контакт с поставщиками для получения товаров по выгодной цене. Эту возможность особенно оценили специалисты из регионов. Благодаря предварительной онлайн-регистрации врачей была возможность заранее подготовить промоакции для ожидаемого количества слушателей конкретной целевой группы; правда, это количество резко увеличилось за счёт регистрировавшихся прямо на конференции, но компании относят такие неожиданности к приятным.

 

 

 

 

Приятно отметить, что в рамках Национальной ветеринарной конференции формируются специализированные группы и общества. Участники таких секций, как Интенсивная терапия, Дерматология, Кардиология, Ортопедия, Репродукция, Болезни экзотических животных, и после окончания конференции не прерывают общения, обмениваются информацией, разбирают текущие клинические ситуации. Работу ветеринарного врача можно сравнить с прогулкой по минному полю. Каждый случай в практике — особенный. И это большое подспорье, чувствовать поддержку коллег и единомышленников, знать, что в трудной ситуации есть к кому обратиться за помощью и советом.

 

* * *

 

У команды NVC уже есть планы по усовершенствованию программы, новые идеи и, как всегда, неиссякаемый энтузиазм. Уже известно, что в следующем году секция дерматологии будет в основном посвящена иммунологическим и аутоиммунным заболеваниям. Планируется выделить третий уровень лекций — образовательный для продвинутых слушателей.

До встречи в октябре 2016 года!