NVC 2020: виртуальный марафон

3

Беседовал Евгений Назаренко
Фото предоставлены организаторами

Первая половина 2020 года ознаменовалась повальной отменой крупных образовательных конгрессов и конференций. Часть из них была перенесена на следующий год, часть переведена в интернет-формат. Национальная ветеринарная конференция, давно ставшая одной из крупнейших на территории России, долгое время планировалась в «традиционном» варианте. Тем не менее, когда летом было принято решение о переводе NVC 2020 в онлайн, мало для кого это стало неожиданностью. Слишком велики риски. И вот наконец 19 октября первые слушатели собрались уже не в уютном зале, а перед экранами своих мониторов. Национальная ветеринарная конференция началась.

Занятия будут продолжаться вплоть до 25 декабря. И сейчас, на середине дороги, уже можно дать какую-то оценку «www-конференции». Нам было интересно узнать, как сами организаторы оценивают её работу. На вопросы «Современной ветеринарной медицины» ответил генеральный директор NVC Антон Николаев.

 

Какое у вас впечатление от первых недель проведения конференции в новом формате?

До начала конференции мы пребывали в состоянии тревожного ожидания, знакомого каждому, кто берётся за новый для себя проект. Придут ли слушатели? Нужен ли им этот проект? Всё ли мы предусмотрели с организационной точки зрения? Не утомились ли врачи за время пандемии от онлайн-мероприятий и отсутствия живого общения? Мы очень ждали нового для нас старта, чтобы увидеть результаты труда и получить ответы на множество вопросов. Без преувеличения могу сказать, что результат во многом превзошёл наши ожидания. Нам удалось подготовить потрясающую программу по 24 направлениям ветеринарной медицины, пригласить к участию ведущих российских и мировых специалистов. И врачи позитивно откликнулись на наши старания каждая секция собирает минимум вдвое больше слушателей, чем очная конференция, а некоторые секции собирают в три-четыре раза больше слушателей.

Помимо успешно проходящего здесь и сейчас мероприятия, для меня очевидно: получен прекрасный опыт, который сослужит добрую службу в будущем, при проведении и онлайн-, и офлайн-мероприятий. У нас сформировалась команда профессионального продакшена, которая позволяет создавать разнообразный образовательный контент, построены профессиональные студии, которые будут работать на постоянной основе долгие годы. Всё это вдохновляет и позволяет уверенно смотреть в будущее.

Почему был избран вариант растягивания NVC на два месяца?

Выбор такого варианта со стороны может казаться неочевидным и тяжёлым для принятия. Тем не менее, решение о подобных сроках было, по большому счёту, единственным, принятым сразу. И формат продиктован исключительно интересами слушателей. Конечно, когда переводишь состоявшееся очное мероприятие в интернет, напрашивается простое решение: взять и перевести всё в онлайн как по кальке. Но мы ясно понимали привычный и понятный трёхдневный формат офлайн-мероприятия, при всех своих прочих плюсах, на самом деле имеет сильные временные ограничения. В результате каждый день программа идёт в 1520 залах, и врачи стоят перед непростым выбором либо уделить всё время только одной секции, либо слушать отдельные лекции в разных секциях в течение дня, непременно что-то пропуская. Перевод конференции в режим онлайн позволил снять это ограничение. Поэтому, несмотря на все трудности, связанные с новым, растянутым форматом, мы решили дать возможность врачам участвовать в любом необходимом количестве секций, не ставя их перед выбором.

С какими трудностями столкнулись организаторы при онлайн-варианте и как их получается преодолевать?

Безусловно, непривычный формат стал непростым вызовом. Но мы были уверены в его необходимости. Это новый, пусть и непростой опыт для нас. Главной сложностью стало то, что нужно было «переформатироваться» в ограниченные сроки. К ней прибавилось отсутствие опыта в проведении онлайн-мероприятий подобного масштаба. При этом у нас не было права на ошибки, так как на их исправление не было времени. Трудности компенсировались решительностью и желанием, а также ясным пониманием мы не можем разочаровать нашу аудиторию. Конечно, вышеперечисленные факторы, различные форс-мажорные обстоятельства приводили и приводят к тем или иным проблемам, но в их решении нам удаётся добиться главного всё это остаётся нашими трудностями, а не становится трудностями слушателей.

Что ждёт участников конференции в оставшиеся недели прохождения NVC?

Впереди бльшая часть конференции, участников ждёт множество секций, десятки часов интереснейших лекций от ведущих специалистов в своих областях. Также важно понимать, что новый формат это не просто онлайн-вещание. Участникам будет предоставлен доступ к записям лекций, что позволит им глубже погрузиться в материал. Так что и прошедшие секции ещё не закончились. Вся конференция ещё впереди.

Также, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всю команду, ответственную за подготовку конференции. Оргкомитет, ответственный за организационные вопросы и стоически выдерживающий наш марафон, команду техников, успешно влившуюся в коллектив и готовую работать над контентом практически круглосуточно, научный комитет и всех руководителей секций, всегда готовых на создание интересного, актуального и зачастую очень необычного содержания секций. Благодарю всех лекторов, переводчиков всех тех, без кого нашей конференции не удалось бы состояться.

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close