Памяти Луи Туратье

 

Доминик Куисанс*, Агнес М. Стиес, Константин Юров**, Екатерина Забегина**
*Национальная ветеринарная школа Альфор, Париж, Франция
**Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им.Я.Р.Коваленко, г.Москва

9 июня 2020 года ушёл из жизни наш коллега, доктор Луи Туратье. 7 июля ему исполнилось бы 100 лет.

Доктор Луи Туратье сыграл выдающуюся роль в развитии ветеринарной науки и практической ветеринарной медицины лошадей в России. Благодаря его поддержке и сотрудничеству со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко в институте в конце 90-х гг. прошлого века были созданы и по настоящее время работают две референтные лаборатории МЭБ (Международного эпизоотического бюро — Всемирной организации охраны здоровья животных, OIE): референтная лаборатория по ринопневмонии лошадей и, единственная в мире, референтная лаборатория по случной болезни лошадей. Именно ему, доктору Туратье, мы во многом обязаны созданием в России Конского ветеринарного объединения, а затем и вступлением объединения во Всемирную конскую ветеринарную ассоциацию.

Профессиональная жизнь Луи Туратье была очень насыщенной. После окончания в 1946 году Национальной ветеринарной школы Альфор в Париже он в течение 14 лет занимался научной деятельностью по разработке ветеринарных противопаразитарных препаратов. Последующие 9 лет он работал помощником Генерального директора МЭБ, курировал издательскую деятельность организации и возглавлял секретариат в части организации и проведения совещаний МЭБ. Затем на протяжении 15-ти лет доктор Туратье работал в компании Spécia, Rhône-Mérieux, где он продолжил заниматься противопаразитарными препаратами (Isomethamidium, melarsomine). В это время он тесно сотрудничал с Наблюдательным советом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией при ООН (ФАО), Советом по исследованиям и контролю трипаносомозов.

После его выхода на пенсию глубокие знания в области трипаносомозов позволили ему в 1983 году создать в рамках ВОЗ и МЭБ рабочие группы по исследованию трипаносомозов, не передаваемых мухой цеце. С этого времени Луи Туратье стал главным координатором этой рабочей группы, в рамках которой проводились ежегодные встречи лучших в мире специалистов по сурре и случной болезни лошадей. При его непосредственном участии организовано большое количество научных конференций и симпозиумов в Европе, России, Южной Америке, Азии и Африки. Луи Туратье является автором и соавтором более 100 научных публикаций.

Доктор Луи Туратье вёл преподавательскую деятельность, в том числе в Институте животноводства и тропической ветеринарной медицины (IEMVT), Институте Пастера (Institut Pasteur) и во Французском научно-исследовательском сельскохозяйственном центре международного развития (CIRAD).

Проницательный ум, наблюдательность, многолетний опыт и обширные знания позволили Луи Туратье стать экспертом, к чьему мнению прислушивались и высоко ценили многие исследователи из разных стран. Луи Туратье был высокообразованным, высоконравственным, тонким человеком и внёс большой вклад в развитие профессии ветеринарного врача; он был меломаном и, более того, музыкантом: играл на поперечной флейте в составе ансамбля из 70 музыкантов в городе Бордо, Франция.

Выражаем свои искренние соболезнования семье, друзьям и близким доктора Луи Туратье. Светлая память и наша искренняя благодарность потрясающему человеку, выдающемуся учёному и просветителю.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться на новости», я даю согласие на обработку персональных данных
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Close