Участники конференции PURINA PARTNERS обсудили важность профилактики ожирения у домашних животных

1

Текст и фото
предоставлены организаторами

Эксперт по питанию и уходу за домашними животными бренд Purina подвёл итоги IV международной профессиональной конференции PURINA PARTNERS. Онлайн-мероприятие, прошедшее 16–17 декабря при поддержке сети ветеринарных центров «МедВет», объединило свыше 100 ведущих экспертов-спикеров в сфере ветеринарной хирургии и смежных областей ветеринарии, которые делились опытом и научными открытиями, призванными сделать жизнь домашних животных более долгой и счастливой. Мероприятие посетили порядка 3 тысяч ветеринарных врачей. Отдельный круглый стол был посвящён проблеме избыточного веса у собак и кошек, решение которой входит в число ключевых социальных обязательств Purina в рамках инициативы «“Пурина” в обществе». Основой для дискуссии стали новые исследования, сделанные при участии бренда Purina и организации Purina Institute.

Согласно новому исследованию, проведённому Purina в сотрудничестве с экспертами из пяти университетов, владельцы домашних животных затрудняются определить, какой должен быть нормальный вес у их питомцев. Изучение 3399 собак во Франции, Германии, Италии, России и Великобритании показало, что 33%1 владельцев считают, что их собака находится в своём идеальном весе, в то время как на самом деле он был либо избыточным, либо подпадал под определение ожирения. Только половина владельцев домашних животных (51%2) смогли правильно определить, находится ли вес их питомца в норме.

Избыточный вес может предрасполагать или определять большое количество патологических расстройств, влияющих на качество жизни питомца и сокращающих её продолжительность. Как и у людей, частыми спутниками собак и кошек с ожирением являются панкреатит, метаболический синдром, сердечно-сосудистые нарушения и кишечные расстройства. Число таких случаев коррелирует с показателями ожирения и избыточного веса у домашних животных, которые, в свою очередь, тоже растут. В частности, с 2015 по 2018 год эти показатели у собак выросли на 2%3. Этот риск ещё больше усугубляется в период карантина из-за изменений в распорядке дня, которые оказывают влияние на поведение питомцев при кормлении и физических упражнениях. Ожирение среди домашних животных растёт параллельно с ожирением среди людей, достигнув в 2018 году 51% у собак и 44% у кошек4.

Станислав Карлов, руководитель отдела по связям с научным сообществом Purina, отметил: «Статистику, которую мы получили в рамках исследований, едва ли можно назвать утешительной, и нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что владельцы питомцев с ожирением, как правило, не осознают проблему. Задача круглого стола Purina на тему профилактики избыточного веса у домашних животных — привлечь внимание к этой проблеме. Нам важно налаживать тесное взаимодействие как с ветеринарными врачами (поскольку именно их рекомендациям в первую очередь доверяют владельцы домашних животных), так и с хозяевами, чтобы помочь им научиться контролировать физическое состояние своих питомцев. Формат конференции PURINA PARTNERS позволяет делать это максимально эффективно».

Свои варианты профилактики ожирения среди домашних животных в ходе круглого стола озвучили представители Purina, а также приглашённые эксперты: профессор кафедры ветеринарной хирургии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина Сергей Позябин, главный врач сети ветеринарных центров «МедВет» Илья Вилковыский, ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова, ветеринарный врач-зоопсихолог, специалист по коррекции поведения Татьяна Романова. Спикеры пришли к выводу, что одним из вариантов решения проблемы может стать обучение владельцев методам самостоятельной диагностики избыточного веса и ожирения у питомцев. Кроме того, участники дискуссии решили, что хозяев нужно дополнительно информировать о важности контроля веса для здоровья их четвероногих друзей. Необходимость предоставления поддерживающих рекомендаций с раннего возраста у щенков была подчёркнута в предыдущем фундаментальном исследовании Purina, которое показало, что собаки, которые поддерживают идеальную массу тела на протяжении всей жизни, живут дольше в среднем на 1,8 года5.

В настоящее время Purina уже ведёт системную работу, целью которой является помощь хозяевам в поддержании нормального веса домашних животных. В частности, экспертами Purina была создана система оценки кондиции тела6, позволяющая владельцам контролировать физическое состояние своих питомцев. Максимальная точность оценки обеспечивается благодаря анализу сразу нескольких параметров — не только веса, но и размеров, а также формы тела. Сопоставив результаты собственных наблюдений с приведёнными примерами, хозяин может самостоятельно определить, есть ли у его питомца избыточный вес. Система оценки кондиции тела также включает в себя дневник, с помощью которого можно планировать диету и правильный распорядок дня для собаки или кошки.

Образовательная программа PURINA PARTNERS была запущена Purina в 2015 году и призвана способствовать развитию ветеринарной сферы в России посредством предоставления ветеринарным врачам доступа к современным знаниям и передовым разработкам. С 2015 года под эгидой программы прошло 116 образовательных конференций и семинаров, в которых приняли участие более 35 тысяч ветеринарных врачей из 33 городов России. Конференция 2020 года включала в себя 11 профессиональных секций: гастроэнтерология, дерматология и иммунология, нефрология и урология, визуальная диагностика, кардиология, селекционное разведение, офтальмология, стоматология, репродуктология, анестезиология и интенсивная терапия, неврология.

↑В студии.
↓Слева направо: Екатерина Нигова, ветеринарный врач (ВЦ «Зоостатус»), Анастасия Подорожная (главный кинолог региональной общественной организации «Кинологический развивающий центр «DogSelf»), Екатерина Сенашенко (Судья FCI — РКФ по всем породам собак) и Станислав Карлов, руководитель отдела по связям с научным сообществом Purina

 

1 Университет Шеффилда, Великобритания; Институт Telethon Kids, Университет Западной Австралии; Wellcome Trust-MRC Институт метаболических наук, лаборатории для метаболических исследований, Кембриджский университет, клиника Адденбрука, Кембридж, Великобритания; Университет Ла Троб, Австралия; Университет Ноттингема, Саттон Бонингтон кампус, Великобритания.

2 Университет Шеффилда, Великобритания; Институт Telethon Kids, Университет Западной Австралии; Wellcome Trust-MRC Институт метаболических наук, лаборатории для метаболических исследований, Кембриджский университет, клиника Адденбрука, Кембридж, Великобритания; Университет Ла Троб, Австралия; Университет Ноттингема, Саттон Бонингтон кампус, Великобритания.

3 APOP — https://petobesityprevention.org/2015 https://petobesityprevention.org/2018.

4 Ассоциация производителей кормов для домашних животных.

5 Кили, Р. Д., Лоулер, Д. Ф., Баллам, Дж. М., Манц, С. Л., Биери, Д. Н., Грили, Э. Х. и Стоу, Г. Д. (2002). Влияние ограничения диеты на продолжительность жизни и возрастные изменения у собак. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации, 220 (9), 1315–1320.doi:10.2460/javma.2002.220.1315.

6 https://www.purina.ru/dogs/health-and-nutrition/exercise-and-weight-management/dog-body-condition-tool.

 

СВМ № 1/2021

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на новости






Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
Я ознакомлен с политикой конфиденциальности

Close