Поиск

V Национальная ветеринарная конференция (NVC 2017)

NVC 2017

Екатерина Савицкая
Фото автора

NVC — одно из самых больших конгрессных мероприятий, проходящих в Москве. В этом году конференцию посетило 5192 человека: 3637 ветеринарных врачей и руководителей клиник, 171 лектор, 833 сотрудника компаний-экспонентов, 300 гостей выставки, 74 представителя СМИ, 177 членов оргкомитета. Помимо участников со всей России, приехали представители Австрии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии, Грузии, Казахстана, КНР, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Сербии, Украины, Финляндии и Эстонии.

________________________________________________________________________________________________________

18–20 октября, Москва, конгресс-холл ВЦ «Крокус Экспо»
Генеральный спонсор конференции —  Purina Pro Plan
Официальный партнёр конференции —  Royal Canin
Золотой спонсор — MSD Animal Health
Серебряные спонсоры — Bayer, KRKA, Elanco, Boehringer Ingelheim,
IDEXX, Merial, Zoetis, IDEXX Laboratories, Monge Vet Solution, Livisto

Генеральный инфо-партнёр конференции — ИИЦ «Зооинформ»

________________________________________________________________________________________________________

 

Ветеринар — это звучит гордо!

Имелся особый повод собрать друзей NVC: конференция отмечала своё пятилетие. Праздновали весело, с выдумкой и размахом. Всем запомнится не только традиционный праздник знаний, но и торжество, на котором чествовали ветеринарную профессию. И если творцы программы разок-другой и допустили ударную дозу пафоса, это вполне объяснимо, допустимо и даже полезно: ещё свежа память о том, как ветеринаров считали врачами второго сорта, да и наградами они у нас не избалованы.

В первый же день после лекций участников ожидал большой фуршет, а после него — торжественная часть в концертном зале имени М. Магомаева. Участники и гости конференции дружно аплодировали поднявшейся на сцену «команде NVC» во главе с Еленой Кадочниковой, Сергеем Мендосой-Истратовым и Андреем Комоловым. Теми, кто пять лет назад воплотил свою мечту — конференцию мирового уровня, сделанную ветеринарами для ветеринаров. Мы смогли узнать в лицо, и поблагодарить всех энтузиастов из «организаторского ядра», и узнать — хоть это и преподносилось в шуточной форме — какую огромную работу перед каждой конференцией должен проделать оргкомитет. А потом всех захватило праздничное мультимедийное шоу «Ночь в музее ветеринарии», наполненное музыкой, легендами, народными танцами в исполнении ансамбля им. И. Моисеева. А в перерывах между номерами светила собачья звезда Сириус и впервые взошло новое созвездие Балто — созвездие лучших ветеринаров, отмеченных премией Коллегии ветеринарных специалистов.Премия «Балто» вручается ветеринарным врачам за особый вклад в развитие ветеринарии и доказательной медицины. Она названа в честь вожака собачьей упряжки, в тяжелейших условиях доставившей в Ном (Аляска) противодифтерийную сыворотку, спасшую жизнь многих детей. По словам учредителей премии, этот подвиг как нельзя лучше символизирует совместную борьбу человека и животного за здоровье и жизнь. Статуэтка представляет собой стилизованное изображение человека с прижавшейся к нему сидящей собакой. Стилизация напоминает «Оскар», подчёркивая значимость награды.

В этом году премия «Балто» была вручена в пяти номинациях. Первыми лауреатами стали:

«За вклад в развитие ветеринарии России» — президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.
«За вклад в науку» — кандидат биологических наук, президент Общества ветеринарных инфекционистов, паразитолог Сергей Коняев.

 

«За защиту дикой природы» — Российская коллегия зоологической медицины (РКЗМ); вручена Михаилу Альшинецкому, вице-президенту РКЗМ, главному ветеринарному врачу Московского зоопарка.
«За лучшую научную публикацию
в «Российском ветеринарном журнале»
за 2016 год» — коллектив авторов «Центра ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина А. Г.» (г. Москва), за серию научных публикаций. Вручена руководителю центра
и коллектива авторов известному ветеринарному офтальмологу Алексею Шилкину.
«За служение профессии» — преподаватель ветеринарного техникума «Холмогорка»
Эдуард Колпаков, который за время своей работы с 1967 года подготовил более
2000 ветеринарных специалистов.

 

Помимо номинаций премии «Балто», была вручена особая награда «Лектор NVC. За охват самой широкой аудитории слушателей». Её обладателем стала специалист по инфекционным и внутренним болезням кошек, основатель и президент Эстонского общества врачей-фелинологов Ольга Сятковская.
Компания Royal Canin Россия в честь юбилея подарила Коллегии ветеринарных специалистов сертификат на покупку оборудования для Образовательного центра.

 

Полная чаша знаний

Национальная ветеринарная конференция проводится для того, чтобы предоставить ветеринарным врачам доступ к самым передовым знаниям и современным достижениям на ветеринарном рынке. Над проектом ежегодно работают более 100 человек, все доклады соответствуют принципам доказательной медицины. Лекционно-практический блок NVC 2017 включил в себя 315 часов лекционного материала и более чем 100 часов практических занятий. Были представлены 22 различных направления ветеринарной медицины. На конференции было сделано 279 докладов (212 в рамках образовательной программы и 67 в рамках научной). Прошли круглые столы по онкологии, кардиологии, визуальной диагностике и интенсивной терапии.

В течение трёх дней работы конференции лекции читали ведущие мировые ветеринарные специалисты, работало 15 модульных залов вместимостью от 150 до 300 человек каждый, в 9 залах работали кабинки синхронного перевода. Синхронный перевод обеспечивал 31 переводчик. Залы были заполнены «под завязку», а для нормальной работы некоторых секций в занимаемые ими аудитории организаторам даже пришлось ограничить доступ — впускать только зарегистрированных участников конференции.

В этом году были представлены три новые секции. Секцию «Ветеринарная физическая реабилитация» вели Ellen Martens (Эллен Мартенс), основатель и президент Бельгийской ассоциации сертифицированных специалистов в области ветеринарной физиотерапии, и Janet B. Van Dyke (Джанет Ван Дейк), специалист по ветеринарной ортопедии и спортивной медицине, действительный член совета директоров Ветеринарного ортопедического общества, США. Лектор секции «Диетология» Ernie Ward (Эрни Вард) из США не только рассказал о питании животных при различных болезнях, но и предложил слушателям «концентрат» из своих лучших, проверенных рекомендаций. Канадец Gary Landsberg (Гари Ландсберг), признанный эксперт в области поведенческой медицины, на одноимённой секции разобрал ряд интереснейших проблем, включая фобии животных.

Ещё одним нововведением для NVC стал лекционный блок, посвящённый болезням лошадей. Danny W. Scott (Дэнни В. Скотт), почётный профессор дерматологии Корнельского университета США, дипломант Американской коллегии ветеринарных патологов и один из основателей ветеринарной дерматологии, рассказал о диагностике и лечении кожных патологий лошадей (общеобразовательная программа). А в рамках научной программы он подробно разбирал атопический дерматит, пищевую аллергию и связанный с ними кожный зуд у кошек.

Кошачьим проблемам была посвящена немалая часть программы и даже целая секция «Болезни кошек». Её бессменному лектору и организатору Ольге Сятковской был предоставлен на три дня один из самых просторных залов, и всё равно он был переполнен. Тематика была в основном посвящена острому поражению почек у кошек. Доктор Сятковская — основатель и президент Эстонского общества врачей-фелинологов, член международных ветеринарных фелинологических обществ — ISFM, FAB, Cornell Feline Health Center, AAFP, представитель Балтии в FVF, член международного общества врачей-инфекционистов ISCAID. В качестве лекторов она привлекает не только тех, кто специализируется в лечении болезней кошек, но и экспертов из других секций. Так, известный анестезиолог-реаниматолог Снежана Атанасова рассказала об особенностях анестезии пациента с острой задержкой мочи.

В рамках секций онкологии, кардиологии, визуальной диагностики и интенсивной терапии состоялись круглые столы. Во время таких динамичных дискуссий все желающие могли задать вопросы и активно поучаствовать в обсуждении.

Ряд тем обсуждался в новом для NVC формате панельной дискуссии: сначала выступают несколько экспертов, как правило, излагающих разные точки зрения на обсуждаемый предмет или старающиеся охватить его разные стороны, после чего слушатели задают выступающим вопросы. Огромный интерес вызвала панельная дискуссия «Ветеринария — взгляд в будущее. Развитие ветеринарии в сфере digital и перспективы в новой реальности через 10 лет». Ветеринария становится более открытой, осваивает такие новые направления, как телемедицина, особенно важной частью работы руководителей ветеринарных клиник становится работа по улучшению качества обслуживания. На секции менеджмента руководители ведущих российских ветеринарных клиник — Владимир Митин («Биоконтроль»), Татьяна Абутова («Ветеринарная клиника имени Евгении Морозовой»), Александр Кириллюк («Е-нот») и другие — обсуждали вопросы, связанные с планированием инвестиционной политики, ведением правильного учёта и планирования.

И, наконец, желающие под руководством ведущих специалистов России и мира повысили свой профессиональный уровень на практических мастер-классах. Всего их было проведено 18, в том числе по менеджменту и даже по ораторскому искусству. Впервые прошёл мастер-класс по вскрытию неонатов от Tayse Domingues de Sousa (Тейси Домингес де Соуза) из Бразилии, ведущего специалиста в мире по вскрытию неонатальных пациентов и абортированных плодов.

Немало времени провели участники конференции и на традиционной экспозиции товаров и услуг для ветеринарии. Под выставку была отведена площадь около 3000 м2, на которой разместились 108 экспонентов. Большинство фирм представляло фармацевтические препараты, медтехнику, оборудование, инструментарий и сопутствующие материалы. Были предложены вниманию врачей и лечебные диеты, различные услуги в области ветеринарии: образовательные курсы, консультации, диагностика, программное обеспечение и ИТ-сервисы для ветеринарии.

* * *

Мероприятие организовано настолько хорошо, что основной жалобой участников в последние годы остаётся невозможность клонировать себя, чтобы успеть на все интересные секции. Театр начинается с вешалки, конференция — с зоны регистрации. На NVC работает отлаженная система быстрой регистрации участников, позволяющая тратить не более 15 секунд на регистрацию одного человека, в результате чего участники и гости конференции могут более рационально использовать своё время для посещения экспозиции и лекций. В зоне регистрации можно было взять «Вестник NVC» с полной программой конференции или листик с расписанием на один день. Здесь же оперативно распечатывают сертификаты для участников. Только учись. Лучшей площадки для мероприятия, чем конгресс-холл выставочного комплекса «Крокус-Экспо», пока не видно. И в следующем году мы встретимся здесь же 17–19 октября. Что контент будет на высоте, сомнений нет. Почему же нас тревожит ветер перемен? Оказывается, специалистам стал тесен формат, в котором во всём мире привыкли проводить конференции. На NVC 2018 нас ждут сюрпризы. Но, зная её организаторов, можно смело утверждать, что эти перемены будут к лучшему.


СВМ № 6/2017